Leda написал(а):Если у других людей подобные ситуации вызывают чувство собственной крутости, а в особенности ощущение, что тот просящий, стал "ниже" его - то это не очень то порядочно, и не только по моей личной классификации.
Двойные стандарты или противоречие?
С одной стороны, значит, ты либо не просишь, либо просишь так, чтобы избежать унижения. Ибо подразумевается, что оно возникнет (иначе зачем его стремиться избежать или минимизировать?)).
С другой стороны ты считаешь, что унижения в случае взаимоотношения порядочных людей возникнуть не должно.
Leda написал(а):
Раздел тут такой специфический.) Я могу отстаивать точку зрения, которую не разделяю.)
Откровенно:
На самом деле, я, хотя и беседую в этой теме с улыбкой, но у меня лично по этому вопросу имеются серьёзные проблемы. Мне трудно заставить себя просить других людей о помощи. Особенно если это просьба о чем-то хлопотном или обременительном для них. Пресловутые "кошмарики" мучают меня не после того, как мне "дали", а до того и во время того. Это мои психологические проблемы, и я хотела бы от них избавиться.
Т.к. я лично считаю, что "Сами всё дадут" - это профанация. Я убеждена, что просить надо.
И основная проблема - просить так, чтобы 1) дали и 2) открыто не унижали тебя. Если при этом будут скрыто гордиться своей крутизной и считать тебя униженной, то пусть сами справляются или живут со своими тараканами, мне на это пофиг.