Вера — признание чего-либо истинным (убеждение), в том числе признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Особым случаем проявления феномена веры является религиозная вера.
Википедия
Ве́ра — состояние субъекта, тесно связанное с духовным миром личности, возникающее на основе определённой информации об объекте, выраженной в идеях или образах, сопровождающееся эмоцией уверенности и рядом других чувств и служащее мотивом, стимулом, установкой и ориентиром человеческой деятельности.
Философский словарь
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Новый Завет (Евр 11.1)
Я сегодня размышла о вере как свойстве психики. Неоднократно утверждала раньше, что мне это свойство чуждо. Но сегодня поняла, что ошибалась. В моем представлении вера - одно из проявлений желания. Я хочу, чтобы обстоятельства сложились к лучшему - я верю в удачу. Я хочу, чтобы сказанное мне было правдой - я верю человеку. И т.д.
Видимо, я просто не разделяю желаний многих людей в некоторых вопросах. Например, мне безразлично, есть ли Бог - я не верю в Бога (не путать с верой в то, что его нет, отрицательное желание, "не хочу" - тоже желание).
Попробуем обсудить?
Отредактировано Delia (Четверг, 31 июля, 2008г. 13:50:34)