Что-то никто не написал о Толстовских "Аэлите" и "Гиперболоиде" - а я так в 5 лет мечтала быть гиперболоидом...
И, интересно, кто в 5 лет не зачитывался Ефремовскими Лезвиями бритвами и Часами быка...?
Аэлиту и гиперболоид читала в 4-5 классе.)) Больше всего запомнилась фраза одного персонажа из "Гиперболоида", что любовь - это то, что придумали юные неопытные девочки и мальчики, которым по прошествии лет и вспомнить-то стыдно о своей любви. (цитирую неточно, по памяти)). Т.е. гиперболоидом мне стать не хотелось. Мне хотелось большой любви.)))))
Недавно попыталась прочитать "Аэлиту". Не смогла, забросила. Фигнёй полной показалось. Хотя прикольно было начало почитать как историческую картинку того времени.)
Ефремов... "Лезвие бритвы" была настольная книга моего мужа. Мне не понравилась. Из Ефремова понравилось только "Таис Афинская", и та не так чтобы очень.
Беляева ещё читала тогда же, в школьном возрасте. Помню, "Голова профессора Доуэля" читалась мною в 4-м классе, и я аж дрожала от нервного возбуждения и восторга, читая эту книгу.)))
Кир Булычёв - повести про Андрея Брюса. "Подземелье ведьм" и иже с ними.
Больше всего мне у него понравилась повесть, которую вычитала в журнале "Юность" - "Любимец". До сих пор её вспоминаю нередко.
Читала - всё, что только могло быть где-то напечатано...
Аналогично.
В студенчестве я ходила в читальный зал городской библиотеки (конспекты писать), и после полезного дела занималась любимым - брала книжку зарубежной фантастики, пересаживалась из-за стола в кресло, стоявшее в углу зала, отворачивалась от зала к углу и читала запоем.
А ещё знаю, что по утрам понедельников нам в абонементном зале библиотеки собирались люди, которые хотели взять почитать книги, которые в обычное время вечно находились "на руках". Такие бородатые дядьки в-основном, и я среди них, не вписывающаяся в образ "запойных читателей" пару раз затиралась.)))