Чаепитие это уже привычка, выпиваю за день 1-1.5 литра зелёного чая. Покупаю на развес крупнолистовой, завариваю иногда с травками( особенно зимой), а иногда просто с шиповником. Люблю добавлять немного лимона и мяты, под настроение.
Чаепитие
Сообщений 41 страница 47 из 47
Поделиться42Пятница, 9 июля, 2010г. 02:02:54
чем для вас является чаепитие, какой чай вы предпочитаете и с чем?
Я пью чай без сахара.
Поделиться43Пятница, 9 июля, 2010г. 16:32:22
Я пью чай без сахара.
и я тоже без сахара, мне кажется что сахар перебивает вкус чая.
Поделиться45Суббота, 10 июля, 2010г. 02:03:15
и я тоже без сахара, мне кажется что сахар перебивает вкус чая.
Правильно, только так и можно распознать его истинный вкус. Причём чай надо пить негорячим, заварки сыпать немного, иначе чересчур большая доза заварки даст сильную горечь, что перебьёт вкус. Однако чай при этом можно пить вприкуску с пряниками - так будет и сладко и чай "понять" можно будет.
Поделиться46Воскресенье, 31 июля, 2011г. 18:51:10
10 китайских чайных запретов
Из всего этого, если честно, лично я знал только о шестом) Как много интересного однако мы порой не знаем о, казалось бы, обыденных вещах :3
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Отредактировано Листик Мяты (Воскресенье, 31 июля, 2011г. 18:52:04)
Поделиться47Воскресенье, 31 июля, 2011г. 18:54:12
А я вот очень люблю обжигающе-горячий чай, и ничего со мной нельзя сделать. Уже сколько раз обжигала щеки, небо, язык... И все равно наливаю себе кипяток!) Кстати, с кофе этот закон для меня не работает.
А, ну еще еду могу чаем запить, да. И вот редко, но все ж таки вчерашний могу употребить. Знаете - забудешь в кружке недопитое, наутро проснешься - и с наслаждением так все и допьешь. И он вкусный-вкусный почему-то. Хоть и вредный))