ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Самосовершенствование воззрения о себе>>


Самосовершенствование воззрения о себе>>

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Это второе направление «Технологии самосовершенствования»

Начать тему мне захотелось с вопросов возможно парадоксальных, но на мой взгляд заставляющих лучше задуматься, что из себя представляет человек.
Наверняка вы читатель и я в том числе ,говорим «моя рука, мои ноги , мои глаза ,моя голова , мой мозг……. Эти слова подразумевают, что у этих рук ног , глаз……. имеется хозяин.
Если задать вопрос: «Кто этот хозяин ?» ,то каждый из нас ответит «Я».
«А где находится этот хозяин, каково его место положение?» Многие подумав скажут «В голове ...В мозге …»
В первые перестроечные годы по телевизору довольно часто можно было услышать о людях потерявших память .Хочу , чтобы и вы ярче представили себе человека потерявшего память.
Человека не знающего как его зовут, не знающего и не узнающего своих близких, не помнящего ни отца, ни мать ...не помнящего свою прошлую жизнь… Есть ли у такого человека «Я» хозяин рук, ног, головы…?
Что из себя представляет данный человек ?
Думаю это тело не имеющее своей личности и жизни… Не позавидуешь таким людям…Он понимает что существует , и в тоже время у него нет прошлой жизни. Есть только ощущение своей ущербности…
Этот пример лишний раз подтверждает справедливость формулировки « Человек это тот, кто думает, помнит и делает.»
Кстати люди наблюдающие за потерявшими память говорили , что человек не знающий своего имени , места жительства и своей прошлой жизни , может спокойно сесть за пианино и сыграть ноктюрн Шопена , или вальс Штрауса. Заточить ножик и вырезать различные фигурки, приготовить борщ. Оказывается в этих случаях не теряется мышечная память. Сейчас уже существуют методики для лечения этого недуга, с помощью людей знающих его и его личных предметов.
Наверняка многие из вас слышали рекомендации меньше находиться в прошлом и в будущем . В своих будущих сообщениях я тоже буду призывать читателей стараться меньше мысленно находиться в этих состояниях , осознавать, что у каждого из нас жизнь одна и она длиться только, в течении миллисекунд состояния «здесь и сейчас». Ведь прожитых прошлых секунд не вернуть, а находиться в пока не существующем будущем длительное время, также не разумно. Как правило оно «почему-то» всегда качественно не такое, как мы себе представляли. И планы в большинстве случаев приходится корректировать, с учетом произошедших изменений. 
Главной практикой самосовершенствования себя является накопление знаний о психологии и социологии людей и самонаблюдение. А главным в самонаблюдении является необходимость обращать внимание на свои ошибки (особенно повторяющиеся) и собственные противоречия. Когда противоречат два ваших же верования (убеждения.) 

В данной теме , я намереваюсь, показать свое нынешнее воззрения о себе, которое продолжаю совершенствовать на стыке наук, которые вобрала в себя когнитивистика(психология, философия, лингвистика, нейронаука,антропология, айти-технологии.)  Именно в них сейчас я пытаюсь найти необходимую информацию , которая позволит расширить мое воззрение о себе, а значит и о мире в целом.
Самосовершенствование происходит вместе с трансформацией моих ценностей и взглядов (верований , правд).  Некоторые люди хвастают своим постоянством "Я своего мнения не меняю"  . Прежде всего это не правда , которая может быть не осознаваемой ложью.
Человек как и все в мире непрестанно изменяется. Как минимум стареет.
Правда у каждого эти изменения происходят с различной скоростью и зависят от множества причин, от багажа знаний, их качества, от опыта, даже от тематики проводимых опытов, от обстоятельств, от уровня своих установок (предвзятостей, или мыслей-намерений) и даже от местности проживания.

Чтобы понять окружающий мир надо , прежде всего , лучше понять , что из себя представляем мы сами как наблюдатели. Ведь от выбора точки зрения наблюдателя и его мировоззрения зависит, что он наблюдает и как он это делает.

Отредактировано коффер (Пятница, 11 марта, 2022г. 14:56:24)

0

2

Это сообщение хочу начать с фразы, которая была высечена на храме Аполлона в Дельфах построенном в 525-505 годах до новой эры.… «Познай себя».
Сократ в различных диалогах с другими философами  разъяснял  свою позицию , что во всяком ремесле мастер и инструмент, которым он пользуется, не тождественны друг другу.
Отсюда мы можем делать выводы , что исследуемое (окружающий мир) и исследователь (человек) это не одно и тоже.
Как мы видим , что древние мудрецы руководствовались этим изречением познавая окружающий нас мир , общество и себя в том числе.
У многих читателей существует твердое убеждение , что для того ,чтобы стать совершеннее необходимо бороться со своими недостатками, переиначивать себя. Исследования же показывают, что изменения в людях чаще происходят без особых усилий, играючи или  сами собой, когда люди, во-первых начинают понимать суть их и результативность, и во-вторых твердо осознают необходимость в этих изменениях. В этом случае люди  просто позволяют этому случиться с уверенностью, что это действительно сработает. Им лишь необходимо проявлять бдительность при появлении ситуаций, в которых необходимо проявлять эти изменения.
Такой подход к самосовершенствованию не обеспечит готовыми решениями проблем вашей жизни, но он обеспечит вас инструментами, которыми вы можете использоваться для исследования своей жизни, упрощения и прояснения причин возникновения ваших проблем и конфликтов. Они  помогут вам понять, что вы действительно хотите делать. Они также  помогут процессу вашей индивидуализации — помогут реально взглянуть на себя, на свою жизнь, и принять себя, таким каким вы являетесь на самом деле.

Часто это будет противоречить тому, что общество, или ваш супруг (супруга), или друзья говорят по поводу того, каким вам «следует» быть в какой-либо ситуации. В этих случаях вы сами будете принимать решение, но и нести ответственность за его последствия будете нести тоже сами.

0

3

Задумывались ли вы над тем, что ваше восприятие себя, своего Я, находится только в пределах вашего сознания и вашей памяти, что ваше восприятие другими людьми другое и не совпадает с вашим. Их варианты вашего Я только отдаленно напоминают оригинал.
Ваш вариант самого себя охватывает все что сохранилось лишь в вашей памяти. Обычно мы не думаем о себе , о своей личности с этой точки зрения. В каждый конкретный момент времени мы осознаём лишь маленькую часть себя.
Чаще всего мы ассоциируем свое я , с со своим домом и семьей , с работой и отношениями с сотрудниками или товарищами… Все зависит от того, какова иерархия ценностей и целей в данную конкретную минуту и на что обращено наше внимания .Наша иерархия целей напрямую зависит от иерархии наших ценностей и от нашего эмоционального состояния в данную минуту .
Это означает что в каждый конкретный промежуток времени ваше "я" другое . Вы мысленно представляете себя в разное время разным , не таким как вчера или уж точно как год назад. Вспомните как воспринимаете вы других людей, которых вы не видели какое-то время. Вы их видите ведь другими… измененными. Тоже самое происходит и с вами. Не даром у Шекспира сказано «Весь мир – театр, а люди в нем актеры «Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль»
И так думаю понятно, что у каждого из нас свое субъективное восприятие, которое зависит от наших с вами мировоззренческих ценностей в каждую конкретную минуту , от наших эмоций, но кроме того оно зависит не меньше , если не больше, от уровня развития наших органов восприятия, от качеств нашего мозга и от того какие виды нашего мышления в нас развиты лучше в настоящее время.
В следующем сообщении мы поговорим более подробно, о том что из себя представляет восприятие и как оно развивается (совершенствуется) в течении жизни человека.

0

4

Ощущения и восприятия являются первичными формами познавательного процесса, благодаря которым, осуществляется контакт человека с миром материальных объектов.
Простейшим и исходным элементом чувственного познания и человеческого сознания является ощущение.«Ничего не бывает в уме, чего раньше не было в ощущении» говорится в одном старинном изречении.
Ощущения –это отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих в данный момент на органы чувств конкретного человека. Ощущения возникают, как только наши органы чувств соприкоснулись с тем или иным объектом материального мира и существуют в момент «здесь и сейчас, по истечении которых они и преобразуются в выше указанном порядке в более сложный психологический процесс восприятия и их кодировку.
Восприятие – это целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств .
Ощущения и восприятия неразрывно связаны друг с другом. Восприятия – результат деятельности системы анализаторов.
Анализаторы же служат физиологическим отражением ощущений, которые состоят из рецептора (глаз, ухо, вкусовые луковицы, расположенные на поверхности языка и т.д.), нервных путей и соответствующего участка мозга. Для того чтобы возникло ощущение, необходимо, чтобы тот или иной предмет, явление воздействовали на рецепторы своим определенным свойством, цветом, температурой, поверхностью, вкусом, запахом и т.д. Во всех случаях воздействия предмета или явления какое либо их свойство раздражает специальные чувствительные клетки рецептора.

Раздражение– это процесс, под воздействием которого в нервных клетках возникает процесс – возбуждение, которое по нервным волокнам передается в соответствующий участок головного мозга. В мозге же этот процесс превращается из физиологического в психический, и человек ощущает то или иное свойство предмета или явления.

Исходя из выше изложенного, можно составить следующую схему процесса первичного познания мира:
1. Раздражение
2. Возбуждение
3. Ощущение
4. Восприятие

Таким образом, наше восприятие окружающего – результат истолкования сигналов, улавливаемых
рецепторами наших глаз, ушей, носа, рта и кожи. Мы также чувствительны к нашим телесным сигналам к сигналам из нашего внутреннего мира, к мысленным образам и к воспоминаниям, хранящимся в памяти на более или менее сознательном уровне.

От того, насколько хорошо сработает ощущение, настолько качественно мы сможем воспринять. информацию исходящую от окружающего мира. А это значит, что раздражение первично, ощущение вторично, а восприятие это процесс обобщения раздражения, возбуждения и кодированных ощущений.
В его основе лежит сложная деятельность воспринимающих аппаратов состоящих из системы клеток и анализаторов, которые непосредственно осуществляют анализ раздражений анализаторами. Анализатор состоит из трех специфических отделов:
— периферического(рецепторного)
— передающего (проводникового)
— центрального(мозгового).

Существует следующая классификация ощущений:
1) по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение;
2) по месту расположения рецепторов;
3) по времени возникновения в ходе эволюции;
4) по виду раздражителя.

Отредактировано коффер (Среда, 16 марта, 2022г. 19:21:09)

0

5

И так в прошлом сообщении мы рассмотрели с вами как мы воспринимаем окружающий мир и остановились на рецепторах наших органов чувств

Эти рецепторы обеспечивают работу следующих наших органов чувств:
1. Глаза -зрение
2. Уши - органы слуха
3. Кожа- тактильные контактные органы чувств(осязания шероховатости, влажности, температуры и боли)
4. Нос - обоняние (мир запахов)
5. Язык - орган определения вкуса
6. Вестибулярный аппарат - чувство равновесия, положение в пространстве, ускорения и ощущения собственного веса.
Очень важно еще раз подчеркнуть, что образы наших органов чувств выраженные словесно, в течении всей жизни корректируются (осознанно либо не осознанно) и от этого в значительной степени зависит как структура мировоззрения каждого из нас, так и содержание отдельных его частей.
Это в свою очередь означает, что наше мнение на один и тот же вопрос (в каждый конкретный момент времени) будет разным. И это является нормальным, даже не учитывая эмоционального состояния (в каждый конкретный момент времени).
В следующем сообщении мы постараемся рассмотреть с какого конкретного момента времени человек начинает познавать окружающий мир.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Самосовершенствование воззрения о себе>>


Создать форум.