Эффект Манделы: откуда берутся воспоминания, которых не может быть?
Могут ли сотни людей заблуждаться в деталях главных исторических событий? Практика показывает, что такие случаи происходили неоднократно. Например, вспомните главную фразу Бориса Ельцина: «Я устал, я ухожу». На самом деле президент сказал: «Я ухожу». Но многие помнят первый вариант. Главная опасность таких воспоминаний кроется в том, что люди беспрекословно им верят. И ведут себя соответственно. Скептики и конспирологи расходятся в объяснении феномена. Вторые выдвигают поистине невероятные версии.
Эффект Манделы: ложные воспоминания — в массы
В декабре 2013 года прогремело печальное известие: не стало президента ЮАР Нельсона Манделы. Однако тысячи людей восприняли новость неожиданным образом. Мандела скончался в своём доме после долгой борьбы с тяжёлым респираторным заболеванием. По какой-то причине версия не удовлетворила общественность. В ответ появилось другое объяснение обстоятельств смерти президента. Люди уверяли, что Мандела 18 лет провёл в государственной тюрьме, где и скончался. Информация разлетелась по миру, словно вирус. Сторонники теории не просто верили, что Мандела был заключённым. Они помнили это. У незнакомых людей начали всплывать яркие обрывочные воспоминания. Фактически, они были уверены что стали свидетелями событий, которых никогда не было. Благодаря этому случаю массового заблуждения феномен и назвали в честь президента ЮАР. Эффект Манделы затрагивает не детали частной жизни или малоизвестные подробности. Удивительно, но общая память возникает у людей как раз по поводу широкоизвестных событий. Они могут касаться абсолютно разных сфер жизни: истории, культуры, географии, астрономии, анатомии. Часто эффект Манделы наблюдается в рекламе. Многие логотипы и слоганы люди помнят неверно.
Помимо того, что воспоминания формируются независимо, они, к тому же, комплексные. То есть несколько человек, не связанных друг с другом, не просто вдруг вспоминают что-то — их память полностью перестраивается согласно новой информации. Например, если у человека есть альтернативные знания о каком-то населённом пункте, он вдруг начнёт «вспоминать» разнообразные детали, подтверждающие эти знания.
Машина времени и параллельная реальность
Как и во всём, что касается человеческой психики, находятся скептики и мистики. Букет теорий вторых впечатляет. И им верят, так как действие эффекта Манделы уникально. Человек отчётливо помнит событие, которого не было на самом деле. Одна из смелых теорий — существование машины времени. Согласно этой версии, в мире уже давно путешествуют в прошлое. И путешественники меняют незначительные детали событий. Однако даже после изменения реальности у остальных сохраняются настоящие отрывки в памяти. Согласно другой теории, эффект Манделы — результат работы коллайдера в ЦЕРН. Опыты с частицами стали причиной физических изменений пространства и времени. Конспирологи настаивают на том, что работу с памятью населения намеренно проводят специальные службы.
Другие версии и догадки смещаются в сторону параллельных реальностей и жизни в симуляции.
В первом случае эффект Манделы возникает из-за соприкосновения двух миров. Во втором из-за того, что в реальности-симуляции происходят сбои. И из-за подобных багов создаются альтернативные воспоминания. Несмотря на то, что теории мистиков и конспирологов, мягко говоря, смелые, скептики находят простое и вместе с тем понятное объяснение феномена.
Научное объяснение
Эффект Манделы можно объяснить через конфабуляцию. Психическое расстройство со сложным названием заключается в том, что сознание человека намеренно подделывает воспоминания. Одни стирает, другие подменяет. В итоге возникают воспоминания, которые человек не может отличить от настоящих. Происходит это из-за того, что память реконструктивна. Мозг достраивает воспоминания уже после события и иногда использует для этого информацию, поступающую также после. При этом для заполнения пробелов может использоваться любой источник: газетные утки, слухи, непроверенные сведения. Ложные воспоминания также можно объяснить с помощью банальной человеческой невнимательности. Зачастую люди просто не замечают мелкие детали и факты. Для того, чтобы картина оставалась полной, мозг достраивает воспоминания. Зачастую делает он это так, как удобно ему. Для заполнения дыр используется не полезная информация, а самая подходящая. Степень приемлемости информации определяется интересами и образом мышления человека.
Эффект Манделы до сих пор изучен слабо. В частности, исследователи не могут сказать, как много информации способен заменить мозг и с какой скоростью.