Быстрая ходьба укрепляет здоровье и, соответственно, увеличивает продолжительность жизни человека, говорят ученые.
Длительные наблюдения за корреляцией привычек людей и их состояния здоровья показали, что самый низкий уровень смертности зафиксирован в группе тех, кто регулярно ходит пешком в быстром темпе (по сравнению с теми, кто передвигается медленно и в среднем темпе).
Такой вывод сделала международная команда ученых из Британии, Ирландии и Австралии, проанализировав 11 базовых обследований населения Англии и Шотландии, проведенных в период с 1994 по 2008 год. Результаты изысканий ученые представили в статье, опубликованной 1 июня в British Journal of Sports Medicine.
Всего в исследованиях приняли участие 50 тысяч "ходоков".
Данными для научной работы послужили как опросы о физической активности (Health Survey for England (HSE) и Scottish Health Survey (SHS), так и статистика Центрального регистра смертности Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).
Ученые пришли к выводу, что скорость регулярной ходьбы человека связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других распространенных болезней. При этом учитывалась и общая физическая активность респондентов.
Что обнаружили ученые?
Участникам тестов предлагали выбрать ответ на вопрос, в каком темпе они обычно ходят пешком, из четырех вариантов: медленный, средний, довольно оживленный или быстрый.
Медленнее всего, согласно данным опросов, ходят женщины и пожилые люди, те, у кого высокий индекс массы тела, и люди с хроническими заболеваниями и психическими расстройствами.
Среди тех, кто ходит быстро, есть как те, кто рассказал о пристрастии к частому употреблению табака и алкоголя, так и те, кто серьезно занимается спортом или хотя бы просто следует общим рекомендациям по поддержанию здоровой физической активности.
В группе тех, кто передвигается в среднем темпе, уровень смертности меньше на 20% (в целом) и на 24% - от сердечно-сосудистых заболеваний.
Тех, кто ходит "довольно оживленно" и быстро, ученые назвали самыми здоровыми. В их группе смертность ниже на 24% (от сердечно-сосудистых заболеваний - на 21%) по сравнению с теми, кто ходит медленно.
При этом никакой корреляции темпа ходьбы и рисков развития онкологических заболеваний ученые не обнаружили.
Исследователи подчеркивают, что "темп ходьбы может быть предсказывающим фактором более низкого риска смертности, его причинным фактором или и тем, и другим".
Ежедневная ходьба пешком по городу или езда на велосипеде - ключ к укреплению здоровья и снижению риска развития диабета и ожирения
Говоря о популяризации спорта и физической активности, ученые предлагают заострять больше внимания именно на темпе ходьбы, "особенно в тех случаях, когда человек не может совершать прогулки чаще и дольше".
Выводам таких исследований нельзя доверять на 100%, ведь в их основе субъективные данные - мнения респондентов о качестве и количестве их физической активности, а также их ощущения.
Однако в случае с ходьбой речь идет скорее о популяризации здорового образа жизни: не можете ходить быстро - не страшно, даже прогулки в привычном для вас темпе будут несомненным плюсом для здоровья.
Ходьба или пробежка - что выбрать?
В 2017 году агентство Public Health England министерства здравоохранения Великобритании выпустило рекомендации, куда включило главу "Преимущества десятиминутной прогулки оживленным шагом каждый день". По мнению специалистов агентства, оживленная ходьба подразумевает скорость минимум 3 мили в час (примерно 5 км/ч).
Центры по контролю и профилактике заболеваний США официально рекомендуют взрослым людям заниматься средней аэробной физической активностью (той же самой оживленной ходьбой) хотя бы 2,5 часа в неделю.
Ранее американские ученые писали о том, что при планировании городов следует учитывать необходимость регулярной активности для людей - нужно стимулировать их ходить, бегать и кататься на велосипедах. Они объяснили, что такая простая ежедневная физическая активность - ключ к укреплению здоровья и снижению риска развития диабета и ожирения.
Ходьба улучшает такие показатели, как уровень холестерина, кровяное давление и прочность сосудов, пишут специалисты на сайте Медицинской школы Гарвардского университета. По их мнению, ходьба имеет преимущества перед бегом и менее травматична.