ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Хочется чего-нибудь такого...>>


Хочется чего-нибудь такого...>>

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Я, разумеется, божьим творением в целом, а его венцом в особенности, недоволен. Но просто быть недовольным - это, конечно, интересно, но неконструктивно. Поэтому предлагаю тему: а чего бы я изменил. В соответствии с тематикой раздела - в общественных отношениях. Дело в том, что мне (обычно за хорошим обедом) часто приходят в голову идеи относительно коренного переустройства общества - ну, не пропадать же добру?

Вот первая. В современном обществе существует множество неправительственных организаций. Human rights watch там, greenpeace какой-нибудь, или вот (мы подходим к сути) reportes sans frontières. И каждая из них окучивает какую-то сторону общественной жизни: чтоб людей не обижали, чтоб окружающую среду берегли, или - в случае reportes sans frontières - мониторят свободу прессы. Ну понятно, почему они мониторят: они ж пресса и есть. А я - потребитель прессы. И для меня важно не только, чтоб пресса не подвергалась давлению правительственных структур, но и чтоб она не теряла совесть. Я замечаю, что в последнее время о чём бы ни шла речь - вот события в Ираке, или на Украине, или там экономический анализ какой-нибудь, да хоть просто сообщение об очередном открытии британских учёных - не верю никому. Натренирован не верить. Все врут. И по-крупному, и по мелочи. Кто в одну, кто в другую сторону, но правды не говорит никто. Псаки врёт так - Песков эдак, но врут оба. Так вот идея. Создать общественную организацию, мониторящую достоверность предоставляемой информации. С раздачей соответствующих рейтингов. Причём можно не ограничиваться только газетами-журналами, но включить в этот рейтинг и, скажем, политиков. Вот пообещал Барама Обак вывести войска из Афганистана в позапрошлом году, да не вывел - ага, минус двадцать пунктов. Может, это как-то их хоть немного дисциплинирует? Естественно, сразу возникает вопрос: а как оценивать достоверность самой оценки достоверности? Ну, как-как... Никак. На репутации. На чём держится доверие к доллару? На привычке, на том, что за довольно долгое время никого особенно сильно не обманули. Или всякие там кредитные рейтинги. Так и тут. Если такую организацию создать, то по самой её сути правдивость её оценок - это её единственный товар, и товар востребованный. Чуть возникает сомнение в его качестве - вся организация летит, кувыркаясь, в тарары. Может такое быть, или это я слишком уж фантазийно хватил?

0

2

mihasic, даже если такую организацию создать, так её местечковые правительства тут же охают и скомпрометируют как продажную девку кого-то из тех, кого надо выставить врагом. Итог - порядочные люди, пользующиеся авторитетом как наиболее совестливые и честные, в такую организацию не пойдут, т.к. не захотят быть выпачканными в дерьме, которое на них польётся, а простые люди не будут обращать на их рейтинги внимания больше, чем уже на существующие рейтинги центров изучения общественного мнения.

mihasic написал(а):

Я, разумеется, божьим творением в целом, а его венцом в особенности, недоволен. Но просто быть недовольным - это, конечно, интересно, но неконструктивно. Поэтому предлагаю тему: а чего бы я изменил.

Я уже много писала, но повторюсь, что из государственных устройств мне наиболее симпатичны конституционные монархии. Где монарх - символ, объединяющий людей в государстве, а члены монархической семьи воспитываются с исключительно высокими моральными и гуманитарными ценностями. Простые люди любят красивое и тянутся к чему-то светлому, вот только реальная жизнь заставляет их разувериться в словах якобы честных политиков и никому не верить, это ты верно подметил. И мне думается, что именно ко мнению монарха люди бы прислушивались, а государственный аппарат не смел бы искусственно марать его грязью, ибо монархическая семья одна, её нельзя переизбрать, и дезавуировать нельзя, ибо пошатнёт государственное же устройство.

0

3

Svetik написал(а):

Я уже много писала, но повторюсь, что из государственных устройств мне наиболее симпатичны конституционные монархии. Где монарх - символ, объединяющий людей в государстве, а члены монархической семьи воспитываются с исключительно высокими моральными и гуманитарными ценностями. Простые люди любят красивое и тянутся к чему-то светлому, вот только реальная жизнь заставляет их разувериться в словах якобы честных политиков и никому не верить, это ты верно подметил. И мне думается, что именно ко мнению монарха люди бы прислушивались, а государственный аппарат не смел бы искусственно марать его грязью, ибо монархическая семья одна, её нельзя переизбрать, и дезавуировать нельзя, ибо пошатнёт государственное же устройство.

Я вот как раз живу в конституционной монархии. Ну, что сказать... Действительность несколько отличается от нарисованного тобой идеала...

Svetik написал(а):

даже если такую организацию создать, так её местечковые правительства тут же охают и скомпрометируют как продажную девку кого-то из тех, кого надо выставить врагом. Итог - порядочные люди, пользующиеся авторитетом как наиболее совестливые и честные, в такую организацию не пойдут, т.к. не захотят быть выпачканными в дерьме, которое на них польётся, а простые люди не будут обращать на их рейтинги внимания больше, чем уже на существующие рейтинги центров изучения общественного мнения.

Это верно, за год-два такое не сделать, такая репутация нарабатывается десятилетиями. Наверно, действительно утопия.

0

4

mihasic написал(а):

Все врут. И по-крупному, и по мелочи.

И это неудивительно. Я тут полюбопытствовал, и вот что нашёл:

Швейцарские ученые провели исследование, длившееся несколько лет, с целю выяснить, как часто люди врут и говорят правду в повседневной жизни. Данные исследования были опубликованы в The Psychological Science.

Авторы исследования сделали выводы, что вокруг нас мало правды и наша повседневная жизнь наполнена ложью, лицемерием и искажением действительности.

В частности, опрос, проведенный швейцарскими учеными среди европейцев, показал:

    Женатые люди врут больше, чем одинокие: 56% против 33%
    Высокообразованные люди врут чаще, чем менее образованные люди: 74% против 36%
    Богатые люди врут чаще, чем менее состоятельные люди: 67% против 29%

Выходит, что высокообразованные женатые состоятельные люди - самые большие вруны.

Женщины врут для того, чтобы что-то преувеличить, чаще, чем мужчины: 28% против 13%. С другой стороны, мужчины врут для личных целей чаще, чем женщины: 36% против 24%. Согласно исследованию, ложь во спасение в равной степени присуща как мужчинам, так и женщинам: 32% против 31%.

mihasic написал(а):

сразу возникает вопрос: а как оценивать достоверность самой оценки достоверности? Ну, как-как... Никак. На репутации.

А с этими словами мне вспоминается статья о страховой корпорации Ллойда. Вот вкратце:

Главный принцип, заложенный еще со времен кофейни, соблюдается и по ныне: каждый владелец страхового полиса должен получить законную компенсацию, независимо от положения компании. Репутация дороже всего. В былые времена каждый участник риска, ставивший подпись под страховым контрактом отвечал всем своим имуществом, поэтому рисковал вместе с командой судна, и при катастрофических событиях имел реальную возможность потерять все. Однако именно эти гарантии и прославили имя Ллойда.

Сегодня страховая компания Ллойд славится беспрецедентными выплатами даже в самых патовых ситуациях, когда другие страховщики под угрозой финансовых проблем отказываются от своих обязательств. Корпорация Ллойд осуществляет сотни видов страхования, занимается перестрахованием, причем часто берет в покрытие риски, неприемлемые другими страховщиками. У Ллойда можно застраховать любой риск, даже самый смехотворный, и если возникнет законное основание для страховой выплаты – можно не сомневаться в ее получении.

так что твоя идея не нова).. но весьма правильна.

0

5

Ну ладно. Вот ещё идейка: перманентная демократия (почти как у Троцкого).
Уместно помнить, что представительная демократия (все эти депутаты, парламентские сессии, заседания) возникла по чисто техническим причинам, из-за физической невозможности обеспечить всем гражданам прямое участие в законотворчестве. Однако в наше время, с развитием информационных технологий, такая невозможность канула в прошлое. Теперь, пожалуй, даже дешевле и проще, чем содержать парламент, обеспечить прямое интернет-голосование избирателей по любому законодательному вопросу. Понятно, что не все избиратели к этому готовы - ну, а голосовать за Жириновского они готовы? Кто не готов, может напрямую делегировать свой голос кому-то другому, кому он поручит принимать решение за себя, причём не обязательно это должен быть какой-то там партийный лидер, это может быть любой другой избиратель. Но при этом можно в любой момент свой голос у него отобрать и либо самому включиться в законотворчество, либо передать голос кому-то другому, кто больше понравился. А? А то ведь, посмотрим правде в глаза, политики стали уже каким-то самостоятельным сословием, страшно далеки они от народа... Какая же это демократия? Это новое дворянство какое-то...

0

6

mihasic написал(а):

обеспечить прямое интернет-голосование избирателей по любому законодательному вопросу.

Во где полный бред начнется :D

0

7

Maquis написал(а):

полный бред начнется

так а счас что?Все мэра ,губернаторы и тд посмотрев на своего президента перед выборами прыгают в ио...и остаются на своих должностях т.к. на выборах конкуренты тают сами собой

0

8

mihasic написал(а):

Какая же это демократия? Это новое дворянство какое-то...

Ох если бы, я б худо-бедно смирилась. Дворянство ведь отличалось от простых людей утонченным образованием, манерами, а главное воспитанием. Особенно титулованное дворянство, имеющее землю с населением - нужна ответственность за эту землю и население. Иначе некомильфо.
А нынешние депутаты - лишь бы нахапать денег и ништяков, пока не переизбрали. И пофиг, что там с народом и с землёй. Ну у нас так в России, во всяком случае.

mihasic написал(а):

Однако в наше время, с развитием информационных технологий, такая невозможность канула в прошлое. Теперь, пожалуй, даже дешевле и проще, чем содержать парламент, обеспечить прямое интернет-голосование избирателей по любому законодательному вопросу.

Идея классная, на мой взгляд. Но её, чтобы претворить, надо хорошо готовить. А власть предержащим претворять эту идею в жизнь вообще невыгодно.

На вскидку сейчас куча проблем с этим: Разработать процедуру, как обсуждать законы, как вносить поправки к проекту, как обсуждать эти поправки, если обычные юзеры там будут всякий дебилизм предлагать.))
Как голосовать без подделок с голосованием за мёртвые души. Как голосовать за выборных лиц, обеспечив при этом принцип тайного голосования.
И на данный момент важно, что интернетом владеет далеко не всё население.

0

9

Svetik написал(а):

И на данный момент важно, что интернетом владеет далеко не всё население.

Ну, у всех, кто того хочет. интернет есть. А уж кто не хочет - вольному воля. У греков каких-нибудь тоже, наверно, не каждый грек на агору являлся, а только те, которые были заинтересованы. Да ладно греки, что, в думе так-таки все прям депутаты на каждом заседании и сидят как сычи, вникают в суть законодательных предложений? Ага, как же. Вон, последний рекорд у них - по четыре минуты на закон. Так что хуже уж точно не станет.

0

10

Пока есть Эдвард Сноуден, "КиберБеркут" и всякие прочие хакеры-шмакеры - о какой достоверности результатов здесь можно говорить?
Любую защиту можно взломать и сделать нужный (проплаченный) итог любого голосования по любому закону.
Пока у нас есть коррупция - правды не видать.

0

11

СаксOFF/ON написал(а):

Пока есть Эдвард Сноуден, "КиберБеркут" и всякие прочие хакеры-шмакеры - о какой достоверности результатов здесь можно говорить?
Любую защиту можно взломать и сделать нужный (проплаченный) итог любого голосования по любому закону.
Пока у нас есть коррупция - правды не видать.

Ну, о правде речи вроде бы и не было. Речь была об удешевлении законодательной машины и об исключении целого слоя паразитов. А с правдой - да, лучше, скорее всего, не станет, но и хуже вроде бы тоже не с чего. Куда уж хуже...

0

12

Svetik написал(а):

Дворянство ведь отличалось от простых людей утонченным образованием, манерами, а главное воспитанием. Особенно титулованное дворянство, имеющее землю с населением - нужна ответственность за эту землю и население. Иначе некомильфо.

Эх, Светик, романтическая ты девушка... Тебе бы куда-нибудь в Ассоли, что ли, записаться. Ты слишком чиста для нашего грязного мира.
Вот примерчик образования, манер и воспитания:
Граф Кутайсов: http://ru.wikipedia.org/wiki/Кутайсов,_Иван_Павлович
Салтычиха: http://ru.wikipedia.org/wiki/Салтыкова,_Дарья_Николаевна
А если Смутное Время вспомнить? Как лучшие русские фамилии перебегали к тушинскому вору и обратно? И ведь всё не по зову души, не бесплатно. Вот уж ответственность так ответственность.

Отредактировано mihasic (Вторник, 8 июля, 2014г. 20:49:15)

0

13

mihasic написал(а):

Речь была об удешевлении законодательной машины

Я сомневаюсь, что внедрение и содержание подобной системы обойдётся дешевле.
Ну и опять же - результаты голосований. Где гарантии достоверности информации?
Да и бюрократию никто не отменял..

0

14

СаксOFF/ON написал(а):

Ну и опять же - результаты голосований. Где гарантии достоверности информации?

Ну, над достоверностью можно работать. Скажем, иметь две независимых системы и сравнивать результаты. Хотел бы напомнить, что то, что происходит в думе сейчас, как раз гарантированно НЕДОСТОВЕРНО (все видели, как там за себя и за того парня) - однако же это никого не парит?

0

15

mihasic написал(а):

Скажем, иметь две независимых системы

да мы и одну-то не потянем))

mihasic написал(а):

что происходит в думе сейчас, как раз гарантированно НЕДОСТОВЕРНО

Ну да. Только масштабы разные - в думе он нажмёт кнопку один раз, а в инете можно хоть миллион раз (при нужном уровне
компьютерно-хакерского образования). Это как на выборах - вброс "нужных" бюллетеней. И поди потом разберись..

0

16

СаксOFF/ON написал(а):

в думе он нажмёт кнопку один раз,

Ты забываешь, что кнопка его привязана к точно такой же компьютерной системе, как и предполагаемая. Так в чём разница? В том, что у него, бездельника, зарплата, как у министра, и аппарат помощников, а их там четыреста рыл - вот и всё.

Отредактировано mihasic (Вторник, 8 июля, 2014г. 21:50:05)

0

17

mihasic написал(а):

Так в чём разница?

Поясняю. На заседаниях думы присутствует ограниченное количество депутатов, поэтому и число голосов должно соответствовать их
количеству. Это достаточно легко проверить при необходимости. В интернете все результаты можно исказить до неузнаваемости.
Вот и вся разница.

mihasic написал(а):

у него, бездельника, зарплата, как у министра, и аппарат помощников

А вот тут согласен с тобой на 100%. С этим надо что-то делать..

0

18

СаксOFF/ON написал(а):

поэтому и число голосов должно соответствовать их
количеству.

Но никогда не соответствует. И все всегда это проглатывают.

0

19

mihasic написал(а):

часто приходят в голову идеи относительно коренного переустройства общества

мне чаще на толчке приходят такие мысли))

0

20

mihasic написал(а):

. Вот пообещал Барама Обак вывести войска из Афганистана в позапрошлом году, да не вывел - ага, минус двадцать пунктов.

Ага...а он потом на деньги полученные от военных действий и еще с зеленых дел купит себе плюсом тысячу пунктов(скажем перед выборами))))

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Хочется чего-нибудь такого...>>


Создать форум. Создать магазин