Фэнтези - это такая фантастика, где действие происходит в мире, отличающемся наличием магии. Как правило, этот мир населен нечеловеческими, волшебными расами. (помимо человеческой или без неё).
В принципе, это может быть и как бы наш мир, но незнакомый нам. Пример тому - "Тайный город" В.Панова.
Прошу форумчан написать списочек тех фэнтези, которые они читали и дать им свою оценку.
Если фэнтези любовное, романтическое, ориентированное на женщин-читательниц, прошу это указывать, чтобы не путать наших форумских мужчин.)))
Если прочтение свежее и из интернета, желательно давать ссылочку.
=========================================================
Свежепрочитанное, оказавшее на меня сильное положительное впечатление:
"Пророчество Сиринити" Ален Лекс
Серия из трёх книг http://www.flibusta.net/s/4496
Помимо того, что просто добротное, хорошо написанное фэнтези, с миром суровых вампиров и приключений героев, боевых, жизненных, любовных, так там диалоги с участием одного из главных героев - Л'эрта Р'аота - просто праздник души! Его юмор не пошлый, не затасканный, проявляемый в любых, даже весьма сложных ситуациях, его жизнелюбие - бальзам на сердце.
Примеры:
– Ты всегда был таким идиотом?
– Нет, конечно. Вот помню, когда мне было пять лет, я был таким милым крошкой, весь в светленьких кудряшках…
– Ты брюнет, – автоматически поправил его эльф.
– Да?! – Л'эрт состроил большие глаза. – А-а-а-а, так и знал! Меня подменили!
– Она ночью назвала меня твоим именем, – тихо произнес эльф.
– Что, настолько технику улучшил?
В любовном плане, помимо традиционного, в серии присутствует некоторый СЛЭШ (гомосексуальные отношения), но без излишних подробностей, не вызывает отторжения у гетеро-ориентированных читателей.
"Sindroma unicuma" Блэки Хол
т.е. "Синдром Уникума" серия из трёх книг, издано только на Самиздате, но определенно является жемчужиной тамошнего склада.
http://samlib.ru/b/bleki_h/sindromaunicuma.shtml
Действие происходит в близкой к нам реальности (вроде как в недалёком будущем или альтернативном настоящем), ГГ (главная героиня) пробивается в жизни к реализации и успеху, начиная с весьма низкого старта, не теряя себя. Любовь присутствует в большом количестве, но женским я бы это фэнтези не назвала, довольно многоплановое произведение с элементами антиутопии. Язык весьма хорош, задумано и прописано на высоком уровне.