ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Что такое сон и как его лучше использовать


Что такое сон и как его лучше использовать

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://s55.radikal.ru/i149/0807/e2/801768317500.jpg
Картина Сальвадора Дали

Деньги приходят во сне
Автор статьи - Вит Ценёв (с моими сокращениями).

Мы тратим на сон треть своей жизни, и нужно быть совершенно уверенным в правильности таких «расходов». Некоторые люди экономят на сне, и нам кажется, что это правильное решение. Но так ли это на самом деле?
Вы предполагаете, что сон нужен для отдыха. Возможно, это так. Но тогда почему лентяи и бездельники нуждаются в таком «отдыхе» ничуть не меньше, чем трудолюбивые люди?
Младенцу, который просто лежит в кроватке, нужно не менее 20 часов в сутки на «отдых».

Получается, что потребность человека во сне очень мало связана с физической усталостью. Пожилым людям физические нагрузки даются очень тяжело: казалось бы, им нужно много больше времени на отдых. Но это не так. Пожилые люди обычно спят не более 4-5 часов в сутки.

Нашему телу не нужен сон. Сон необходим для нормальной работы нашего мозга. Именно мозг, наш «центр управления», испытывает потребность в регулярном «отдыхе» во сне. И это более важно, чем, например, удовлетворение чувства голода. Без пищи человек может обходиться довольно долго. Больше месяца. Но если человека лишить сна, он умрет через несколько дней.

Сон важнее пищи. Кажется, что это очевидно. Но не торопитесь с выводами, дорогие мои читатели. Потребность во сне ни в коем случае нельзя сравнивать с чувством голода. Для того, чтобы понять значение сна для организма, вам нужно поступить ровно до наоборот: сравнить потребность во сне с пресыщением от еды. И тогда «ларчик» открывается очень просто.

Потребность во сне появляется тогда, когда мозг «пресыщен» информацией.

После того, как вы плотно поели, желудок должен переварить полученную пищу. И во сне происходит нечто подобное.

Наш мозг на протяжении дня «питался» впечатлениями, он получал информацию. И теперь ему нужно время, чтобы «переварить» информацию, чтобы извлечь из нее все «витамины», «минералы» и другие полезные для ума вещества.

Лишение сна можно сравнить с насильственным кормлением. Если заставлять человека принимать пищу сверх всякой меры, он погибнет. Много быстрее, чем от голода. Так и лишение сна. Человеку нужно «отключиться» от окружающего мира, чтобы переварить полученную информацию. Но если человека лишают сна, его мозг теряет способность к восприятию новой информации.

Но что является информацией для вашего мозга?

Информацией, с точки зрения мозга, является любой сигнал, который влияет на органы чувств. Звуки — это информация. Музыка, человеческая речь, любой шум, любые звуки.

Зрительные объекты — это информация. Предметы, расположение объектов, движение, цвет, размеры, дистанция. Запахи — это информация. Прикосновения к предметам — это информация.

Информация — это любые сигналы, которые воздействуют на наши органы чувств. Наш мозг получает и обрабатывает эти сигналы.

И как только объем полученной информации становится чрезмерным, у нас появляется потребность во сне. Мы должны «отключиться» от внешнего мира, чтобы «переварить» и усвоить полученную за день информацию.

Вот далеко не полный список изменений, которые происходят с человеком во сне:

Зрительный контакт с окружающим миром прерывается.
Органы чувств почти не реагируют на внешние раздражители.
Отсутствует речь и любая осмысленная умственная деятельность.
Человек перестает ориентироваться во времени и пространстве.
Замедляется метаболизм (обмен веществ) и работа внутренних органов.
Двигательная активность минимальна, тело находится в состоянии покоя.

Как видите, во время сна человек изолируется от окружающего мира. Объем информации извне сокращается до минимума. Если в период времени бодрствования мозг был «занят» поведением человека и его отношениями с внешним миром, то теперь основной задачей становится переработка полученной информации. Невероятно, но факт:
Во время сна мозг продолжает выполнять очень важную умственную работу.
Я подчеркиваю, работу.

Таким образом, люди, которые систематически экономят на сне, существенно снижают и ухудшают свои умственные способности.

продолжение следует))

0

2

Глава 2
Отрицательное и положительное программирование

Если учить стихотворение перед сном, утром оно вспоминается само собой, без малейших усилий. Заучивать уроки наизусть нужно именно перед сном. Это знает каждый школьник.
В 2003 году сотрудники Гарвардской медицинской школы из Бостона в опытах на ста добровольцах выяснили, что человеческому мозгу требуется около шести часов сна, чтобы подготовить информацию к длительному хранению. За эти часы беспорядочно накопленная информация — упорядочивается, классифицируется и запоминается на клеточном уровне.

К сожалению, вы учитесь во сне — всегда. К сожалению потому, что процесс «обучения» во сне у большинства людей связан с «заучиванием» негативной информации.

Тогда не удивляйтесь, что вы столь же легко и просто заучиваете уроки под названием «ваша жизнь». И если ваши мысли позитивны, утром вы проснетесь в приподнятом настроении. Вы чувствуете себя прекрасно, вы уверены в себе и полны энергии достичь поставленной цели.

А если ваши мысли негативны? Тогда вы просыпаетесь разбитым и уставшим, вам ничего не хочется, вас одолевает апатия и депрессия. Увы.

Если вы думаете плохо, если у вас плохое настроение, то ваш мозг во время сна «заучит» это состояние наизусть. И когда вы проснетесь, это плохое настроение у вас будет, как говорится, «от зубов отскакивать». Это факт. К сожалению, наш мозг одинаково хорошо «заучивает» и хорошее, и плохое. И если у вас плохие мысли, вы «заучите» их столь же хорошо, как и стихотворение Пушкина.

Приведу простой пример. Вас постигла неудача, вы переживаете, испытываете горечь, и в тайне называете себя неудачником. В вашей голове крутится и крутится эта мысль, что вы неудачник. То есть, вы заучиваете эту мысль наизусть. Когда вы ложитесь спать, ваш мозг начинает эту информацию перерабатывать. Мозг начинает ее анализировать. Сравнивает эту информацию с вашим опытом из прошлого. Раскладывает по «полочкам» ума. Короче говоря, приводит в порядок ваши мысли. Потому и говорят, что «утро вечера мудренее».
Но если вы думаете о чем-то плохом, мозг будет заглядывать именно в те сундуки памяти, которые хранят плохие мысли и неприятные воспоминания из далекого прошлого. Между этими неудачами прошлого и сегодняшней неудачей — устанавливается умственная связь, или, говоря иначе, нервные клетки из прошлого неудачного опыта как бы «спаиваются» с последней неудачей. А теперь «просыпайтесь» и посмотрите, что получилось.

Теперь вы не просто заучили «наизусть», что вы неудачник, но вы еще и «расковыряли» опыт всей вашей жизни, так или иначе связанный с неудачами далекого прошлого.

Кошмары, которые «приходят» во сне, являются прямым следствием негативных мыслей, которые мы «прокручиваем» в бодрствующем состоянии.

«Мне не везет».
«У меня ничего не получится».
«Я не смогу».
«Меня преследуют неудачи».
«Мне больно это слышать».
«Я боюсь совершить ошибку».
«Страшно подумать о последствиях».

Наш мозг, к сожалению, «переварит» любые мысли, какими бы «ядовитыми» или «токсичными» они не были.

Именно поэтому так важно думать позитивно. Особенно, перед сном. От этого зависит, насколько хорошо вы будете себя чувствовать на следующий день. От этого зависит ваша самооценка и уверенность в собственных силах. От этого зависит, сумеете ли вы достичь поставленных перед собой целей. Думайте позитивно!

Лучше всего информация запоминается тогда, когда человек испытывает сильные эмоции. «Сильные эмоции являются основой для долговременной памяти». Чем сильнее эмоция, тем крепче память. Забыть информацию, которая вызвала сильную эмоциональную реакцию, в тысячу раз сложнее, чем запомнить ее.
«Если я подойду к великому ученому и огрею его бейсбольной битой по спине, можете не сомневаться, что этот случай он не забудет до конца своих дней. Но если назвать ученому некое семизначное число (и попросить его запомнить), то через полчаса он не сможет его вспомнить, потому что это число ему даром не нужно, и никак не помогает ему жить. Чисел много, а спина одна".

))) Продолжение следует

0

3

Глава 3

Караоке-обучение

Если при контакте с информацией вы не испытываете никаких эмоций, тогда запоминание будет большой проблемой. Какой бы грандиозной при этом не была ваша теория о том, что вы должны обязательно «это» запомнить.

В этом случае есть обходной способ: «зазубрить» информацию наизусть. Собственно, так мы и делаем, когда информация эмоционально нейтральна, а запомнить ее нужно.

Можете идти, жаловаться на свою память или штудировать пособие по развитию памяти. Мозг отказывается запоминать бессмысленную информацию.

Однако, способ «обмануть» мозг имеется. Очень простой и общеизвестный способ. Ведь мозг не способен отличить «смысленную» от «бессмысленной» информации.

Если потребности нет, то действие может быть «заучено» путем многократных повторений. Настойчивый «дрессировщик» памяти может научить ее чему угодно.

Мозг не понимает, зачем нужно учить все эти катеты или гипотенузы, но если «некая сила» настойчиво повторяет (волевое усилие) некоторое бессмысленное действие, следовательно, оно не настолько бессмысленное, как может показаться с первого взгляда.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если первая попытка не приносит результата, так как одной попытки может оказаться элементарно недостаточно. Нужны повторения. Только так, порой через «не хочу», «не могу» или «не знаю», вы можете научиться чему-то новому для себя.

Окончание следует...

0

4

Svetik написал(а):

Мозг не понимает, зачем нужно учить все эти катеты или гипотенузы

Очень даже понимает. Изучение математики - один из немногих видов кайфа, полезных для мозга.

0

5

Delia написал(а):

Очень даже понимает. Изучение математики - один из немногих видов кайфа, полезных для мозга.

Да, статья учитывает по-видимому человека с более развитым правым полушарием, когда в ней говорится об определяющем влиянии эмоций.)

=======================

Глава 4

Пять простых правил, которые научат ваш сон работать

«Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает.
Нет: успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении».
Марсель Ашар, французский драматург

Уверен, что вам знакомы многие рекомендации о «правильной» подготовке ко сну. Обычно они сводятся примерно к следующему: «ложитесь спать, и в последние минуты перед сном подумайте немного о чем-то хорошем, позитивном». Именно так и делайте, если Вы ничего не хотите добиться в этой жизни.

Просто ложитесь спать, закрывайте свои глаза, и подумайте (сколько успеете подумать) о чем-нибудь хорошем и приятном.

Но если вы хотите большего, если вы действительно хотите использовать время сна на свое благо, то, как минимум, подумайте о чем-то хорошем, позитивном раньше, чем вы ложитесь спать. Повторяю:

Только так. Когда Вы ложитесь спать, то все уже должно быть готово к работе вашего сна. «Стихотворение» вашего бизнеса было многократно повторено и заучено. И только тогда вы можете ложиться спать с легким сердцем: на протяжении последующих восьми часов сна сон будет старательно «заучивать» предложенную вами информацию. Только так.

Менделееву приснилась его периодическая таблица. Кекуле приснилась формула бензола. В литературе описаны сотни и сотни случаев удивительных открытий, совершаемых во сне. Но вывод, который обычно делают из этих наблюдений пристрастные читатели, поразителен по своей глупости: чтобы сделать нечто подобное во сне, вы должны спать.

Ничего подобного! Чтобы ваш сон «работал», нужно работать. И только тогда вам приснится таблица, формула, идея или бизнес-план. Нет ничего невозможного.

Я предлагаю вашему вниманию «Пять простых правил», которые сделают работу вашего сна максимально эффективной.

1. Подготовьте материал, который ваш сон должен переработать и усвоить.

Так как у нас нет готового «стихотворения», которое мы собираемся заучить перед сном, его нужно написать самому. Текст может быть любым. Если Вы находите важным заучить главу о земном притяжении из учебника физики, с этим не будет никаких проблем. Но нам не нужна глава из учебника физики или билеты по геометрии, нам нужен текст, который должен стать нашей «плотью и кровью», нам нужны слова, которыми мы опишем наши цели, нашу веру, и наше желаемое будущее. Хорошие слова. Позитивные мысли.

«Я нацелен на результат. Я чувствую силу и решимость добиться поставленной цели. Я буду лидером. Я уверен в своих силах. Я уверен в победе. Я способен на энергичные действия. Я чувствую силу. Я управляю временем. Я чувствую близость многих людей, многих людей, мы станем еще сильнее, мы сотворим чудо, и мы изменим этот мир к лучшему. Вперед, и только вперед! К новым победам! К новым результатам! И к новым достижениям! Я чувствую силу и уверенность. Я нацелен на результат. Я — самый лучший. Впереди мой триумф, впереди моя победа! Натянутой тетивой, пружинистой силой чувствую каждый свой шаг».

Желательный объем рабочего материала, который Вы должны подготовить, должен быть не менее одной машинописной страницы.

Почему так много? Почему не 2-3 фразы? Очень просто: предлагаемый сну материал должен быть повторен (вспомните, что мы говорили о памяти и многократных повторениях) не менее тридцати раз. Плюс-минус, естественно. Если ваше «стихотворение» будет состоять всего из одного «четверостишия», вы запомните его слишком быстро, и тогда не ждите эффекта, его не будет. Чтобы ваш сон работал, нужно нагрузить его работой. И чем больше, тем лучше. И он справится, не извольте беспокоиться.

2. Измените «плохие» фразы на хорошие, чтобы ваши мысли были позитивными.

Психологи утверждают, что фразы, которые «отталкиваются» от нежелательных состояний с помощью частицы «не» («я не боюсь», «мне не страшно») лучше всего заменять на сходные по смыслу фразы, но с позитивным содержанием («я смелый», «я храбрый»).

Иногда даже говорят, что человек вообще не понимает частицу «не». Представьте себе, что вы читаете газету, а на первой странице портрет героя с подписью: «Иван Владимирович не трус». Уверен, что вы найдете эту подпись нелепой: если этот человек совершил подвиг, то называть его «не трусом» просто оскорбительно. Правильная надпись: «Иван Владимирович герой».
Любые фразы, которые даже очень отдаленно вспоминают что-то плохое, нужно поменять на позитивные утверждения.

Для программирования сна это важно вдвойне, так как во сне любая речь (набор слов, из которых складывается смысл) «трансформируется» в набор образов (который мы называем сновидениями). Слова «герой» (сила, смелость, целеустремленность) рождают одни образы, слова «не трус» (не побоюсь, я не буду лениться), несомненно, другие. Когда вы засыпаете, речевое мышление прекращается, уступая место образному мышлению, и вот тогда частица «не» действительно перестает восприниматься.

Думайте позитивно. Говорите позитивно. Программируйте свои сны только на позитивный лад. Энергия, сила и уверенность, хорошее самочувствие, отличное настроение, стремление к победе, любовь, желание и целеустремленность. Сделайте себя таким, каким вы мечтаете быть. Сон поможет сделать ваши мечты реальностью.

3. Используйте активное программирование, «подключая» к работе голос и движение.

В процесс запоминания вовлечены все возможные «каналы» для получения (и последующей переработки) информации: зрительный, речевой, слуховой и двигательный.
Если вы хотите получить максимальный результат, просто вспомните, как вы учили стихи, и повторите этот опыт. Двигайтесь. Читайте вслух. Декларируйте. Это наиболее эффективный способ быстрого и гарантированного запоминания полученной информации.


4. Повторяйте созданную вами программу столько раз, чтобы выучить ее наизусть.

Именно так. Прежде чем вы отправитесь спать, «программирующий» материал должен быть выучен наизусть, слово в слово.

Небольшая тактическая хитрость заключается в том, что вы ничуть не «уговариваете» себя быть лучше, сильнее и целеустремленнее. Не призываете себя. Не пытаетесь мотивировать свои действия. Это важно, так как подобные «уговаривания» неизбежно наталкиваются на сопротивление подсознания. Например, в случае с человеком, который хочет похудеть, его сознательное «уговаривание» себя (сесть на диету и похудеть) сталкивается «лоб в лоб» с отчаянным сопротивлением противоположного желания, желания утолить голод. Возникает внутренний конфликт, или, иначе говоря, ситуация, когда человека буквально «разрывают на части» два совершенно противоположных (и исключающих друг друга) желания.

Но в нашем случае внутренний конфликт маловероятен, так как программный материал не является побуждающим или мотивирующим. Он не требует от вас никакого действия, он не требует никакого усилия над собой.

Если бы Вы пытались убедить себя в том, что вы именно такой, каким вы себя описываете в программе, вы неизбежно столкнулись бы с сопротивлением. Но вы не пытаетесь.

Вы просто заучиваете наизусть материал, в котором описана некая идеальная модель вашей жизни, вашей карьеры и вашего «Я». Читаете текст. Повторяете текст. Повторяете его снова и снова. Больше ничего не нужно делать. Все остальное сделает ваш сон.


5. Лучшим временем для программирования является последний час перед сном.

Общеизвестно, что наилучше всего заучивать материал непосредственно перед сном. После того, как текст выучен наизусть, и повторение не составляет для вас никакого труда, можно отправляться спать. Не отвлекайтесь на телевизор, на чтение, или на разговоры. Как только программирование закончено, умывайтесь, раздевайтесь и ложитесь спать.

Послесловие

Позитивное мышление не имеет противопоказаний. Научите сон работать на ваше благо, и вам будут сниться «серебряные», «золотые» и «бриллиантовые» сны. Абсолютно реальный результат, который доступен каждому из вас.

Создавайте свои программы. Здоровье. Настрой. Уверенность. Сила воли. Характер. Любые цели, любые задачи. Заучивайте их наизусть, чтобы, как говорится, «от зубов отскакивало». Заучивайте и отправляйтесь спать. Все остальное сделает сон.

С помощью сна ваши позитивные программы будет «интегрированы» в память на нейронном уровне. Программируя сон, вы работаете не с сознанием, и не с подсознанием, вы работаете напрямую с нервными клетками мозга. Вы создаете себя таким, каким вы хотите быть. Все в вашей власти.

(с)

Конец.

0

6

Люди спят меньше, чем они думают

Исследование особенностей сна 669 взрослых в возрасте 38-50 лет показало, что люди спят намного меньше, чем они должны, и даже меньше, чем они думают. Также выяснилось, что чернокожие спят меньше белых, мужчины меньше женщин, а бедные меньше богатых.
Об этом сообщает доктор Диана Лодердэйл из университета Чикаго в июльском номере American Journal of Epidemiology.
Это было одним из первых масштабных исследований, которое объединяет ведение дневников о сне с ношением датчика движения, который участники надевают на запястье как часы. Таким образом, удалось зафиксировать не только время, когда люди ложатся спать и встают с постели, но и сколько они фактически спали, и когда заснули. 
Участники носили устройство и вели дневники в течение трех дней и ночей. И хотя они провели ночью в кровати, в среднем, по 7,5 час., по-настоящему, как выяснилось, спали они, опять-таки в среднем, лишь 6,1 часа.
Чтобы заснуть, участникам, в среднем, требовалось 22 минуты.
Что же касается средней “эффективности сна” – времени сна, разделенного на время, проведенное в кровати – то она порадовала ученых, составив 81%.
Белые женщины спали дольше всех – 6,7 часа, а белые мужчины 6,1 часа.
Чернокожие женщины спали 5,9 часа, а вот афро-американские мужчины оказались самыми невезучими – с 5,1 часа и 73-процентной “эффективностью сна”.
“Люди не думают, что они получают достаточно сна, и они получают меньше сна, чем они думают”, – загадочно комментирует результаты Диана Лодердэйл. “Поскольку мы все больше узнаем о важности сна для здоровья, мы находим свидетельства, что люди, кажется, спят все меньше и меньше”, – понятнее поясняет она.
Также выяснилось, что более высокий доход связан с большим количеством сна, и что люди элементарно не знают, сколько они спят.

0

7

Спать больше не надо?

Генетики придумали способ, как искусственно продлевать период бодрствования человека за счет смещения биологических ритмов. Для этого предлагается использовать специальный препарат, которому дали название лонгдейзин.

В буквальном переводе это означает "удлинитель дня" - вещество, способное удлинять период бодрствования организма почти на десять часов. Химическая основа лонгдэйзина, была обнаружена группой японских ученых, возглавляемой доктором Тсийоши Хирота, которые проводили эксперименты по внедрению полученных искусственным путем генов в клетки, пораженные раком. Среди прочих характеристик воздействия на раковые клетки присутствовали измерения биоритмов этих клеток.

Использование нового препарата лонгдэйзин, позволяющего "перезагрузить" биологические часы человека, станет большим подспорьем для людей, которые по долгу службы часто путешествуют, пересекая часовые пояса и нарушая свой естественный биоритм жизни. Также он окажет неоценимую помощь людям, вынужденным работать посменно в разные смены - то днем, то ночью. "Препарат, который заставляет замедлиться или ускориться биологические часы, позволит людям быстро адаптироваться к резкой смене часового пояса. Выйдя из самолета на другом конце земного шара, с помощью только одной таблетки можно вернуться в нормальное русло жизни", - рассказал Стив Кей, декан биологического факультета Калифорнийского университета.

Ссылка

0

8

Svetik написал(а):

за счет смещения биологических ритмов.

Подходит сын (С) к отцу программисту (П):
(С) - Пап, а пап. А почему солнце входит на востоке, а садиться на западе?
(П) - Сын, ты проверял?
(С) - Проверял.
(П) - Работает?
(С) - Работает.
(П) - Каждый день работает?
(С) - Ну, пока живу работает.
(П) - - СЫНОК, умоляю ничего не трогай!!!

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Что такое сон и как его лучше использовать


Создать форум.