Скончался Борис Стругацкий, второй из двух братьев писателей. Аркадий Стругацкий умер в 1991 году.
Я не могу скорбеть о смерти этого человека, ведь ему было уже 79 лет, по современным меркам возраст довольно преклонный.
Но я не могу не скорбеть о том, что в нашей литературе больше нет таких писателей. Для меня с уходом из жизни Стругацких в литературе, да и во всей российской культуре ощущается большая брешь.
"Наша совесть" - Борис Стругацкий был из малюсенькой горстки людей, о которых можно было бы так сказать ещё совсем недавно. Его интервью всегда вызывали большой интерес у отечественной интеллигенции. Его высказывания о нас, о нашей новой и новейшей истории и психологии вызывали резонанс в наших душах. Так ёмко и правдиво сформулировать, нарисовать словами картину того, что мы и так вроде бы видим... для этого нужен талантище Стругацких.
Из недавнего (возможно, последнего) интервью Б.Стругацкого мне запомнилось, что, к сожалению, он не видит в обществе ни одной силы, которая бы хотела появления нового вида человека, о котором они с братом писали в своих ранних произведениях (условно их называют "Мир полудня") - Человека Воспитанного. Действующие в нашей стране силы заинтересованы только в сохранении "холопьего" менталитета российского гражданина.
Вообще же в мире то, что они вроде бы страшненько нарисовали в романе "Хищные вещи века" - мире потребления, это социальное устройство оказалось самым меньшим из возможных зол. "Общество потребления" не сгибает человека в три погибели, и человек при желании может быть внутренне свободным. Чего не скажешь о тоталитарных социальных устройствах, элементы которого имеются и у нас.
Прекрасный литературный талант этих писателей "угодил" любому читателю - и любителю насыщенных приключений, и детективов, и триллеров, и поэтических прекрасных устремлений, и психологии, и социальной литературы, и научной фантастики, и тем, кто ценит высокоинтеллектуальные философские книги...
В моей душе значительная часть лучшего, что во мне есть, сформировано именно от прочтения их книг.
Полное собрание их сочинений, которое я старательно собирала по мере выхода очередного тома, зачитано мною почти до дыр. Есть и отдельные книги, купленные раньше.
Смысл жизни человека и цель жизни всего человечества - версия Стругацких, с учётом их атеистического мировоззрения - огромное подспорье для ищущей, "трудящейся" души.
Саша (M.D.), помнишь, как когда-то мы с тобой обсуждали смысловые отличия романа Стругацких и фильма Тарковского "Сталкер"? Для меня такие форумские разговоры являются большими ценностями нашего общения.
Я вначале написала, что не могу скорбеть о смерти Бориса Стругацкого. Поэтому я даже себе не могу объяснить, отчего я сейчас плачу.