Итак, я приобщилась к прогремевшему (и все еще гремящему)) только что фильму "Район №9"
# Страна: Южная Африка
# Год: 2009
# Режиссер: Нил Бломкамп
# Сценарий: Нил Бломкамп, Тэрри Татчелл
# В ролях: Шарлто Коплей, Джейсон Коуп, Натали Болт, Сильвейн Страйк, Элизабет Мкандави, Джон Саммер, Уильям Аллен Янг, Грег Мелвилл-Смит, Ник Блейк, Морена Буза Сесаца и др.
# Бюджет: $30 млн.
# Продолжительность: 112 мин.
28 лет назад над Йоханнесбургом зависла огромная летающая тарелка, но ожидаемого вторжения не случилось. На космическом корабле были обнаружены беженцы с далекой планеты. На одном из пустырей города для выживших пришельцев был оборудован временный лагерь, названный Районом №9. Когда стало ясно, что ситуация начинает выходить из под контроля, корпорация MNU решает перевезти инопланетян в Район №10, находящийся за пределами города. Руководить операцией поручено агенту Викусу Ван Де Мерве. В результате несчастного случая он заболевает таинственным вирусом, меняющим строение его ДНК. MNU объявляет охоту. Викус отправляется в единственное безопасное для себя место – Район №9…
Да-а-а-а, фильм тот еще. При просмотре я неоднократно вспоминала своего обожаемого незабвенного Аррабаля (режиссер есть такой)) Кто не знает, кто это такой, то лучше вам и не знать))
В общем, мои ожидания (основывавшиеся на мегавосторгах на сайте Экслера) не оправдались. Да, как социальная сатира (и очень (ОЧЕНЬ!) едкая - фильм выше всяких похвал. И это его главное достоиенство. Хотя режиссер и не оосбо хочет, чтобы фильм воспринимался только в таком ракурсе(есть его интервью). Но с его желаниями уже, каежтся, никто не считается))
Одна из рецензий, которая, как мне кажется, наиболее сходится с моей оценкой фильма:
Экономичная ручная камера (качественная, не в отечественных похмельных операторских руках державшаяся) показывает насколько же все-таки мерзкое "высшее" существо, подчинившее себе данную планету и возомнившее себя венцом мироздания.
Цвет кожи или курчавость волосянного покрова, другой язык или более грязная одежда, имя почитаемого бога или какой-либо другой повод - нужны лишь для того, чтобы вцепиться в глотку соседу, втоптать его в грязь, или, что не менее омерзительно, прикрываясь "заботой о населении" выкинуть неугодных в очередную резервацию. Прикрываясь "соображениями национальной безопасности" или "движениями правозащитников" развести костер повыше да пожарче из тел поверженных "не-людей".
Если бы не фантастическая подоплека, то показываемые события никого не интересуют, а тарелка с едой позволяет сочувственно вздохнуть репортажу по телевизору, пока ожидаешь конца рекламного блока во время любимой передачи "Дом-2".
Что фавелы Рио, что Дхарави в Мумбаи, что Район №9 в Йобурге... Все равно по-другому не получается. Ну не выходит у высшего существа, царя зверей и все такое. Не научили.
Актерский состав подобран отлично, но всех заруливает исполнитель главной роли - Шарлто Копли. От лоха-мужа-дочери-главы-компании, у которого самое неприятное до описываемых событий случалось лишь когда заканчивалась бумага в ксероксе, до доведенного до иступления осознанием происходящего с ним - путь, пройденный с блеском.
Ах, да, забыла - один совет: не смотрите фильм после приняти еды))
Кому смотреть: исключительно Коту.
Отредактировано koe-kto (Вторник, 25 августа, 2009г. 11:41:51)