Ну, подсела я на Токареву. Отчитываюсь. Посмотрела несколько фильмов по её сценарию (или по повести). Заранее хочу сказать, те книги, что книги - читать гораздо лучше, нежели фильм смотреть. Те книги, что писались как сценарии - лучше смотреть.
Вот, например.
"Лавина"
Оригинальное название: Лавина
Год выпуска: 2002
Жанр: Мелодрама
Выпущено: Россия
Режиссер: Иван Соловов
В ролях: Александр Феклистов, Лариса Борушко, Анна Каменкова, Михаил Козаков, Нина Гребешкова, Станислав Садальский, Андрей Чадов
О фильме: По одноименной повести Виктории Токаревой.В основе сюжета фильма — история всемирно известного пианиста Игоря Месяцева. "Лавина" — рассказ о человеке, у которого есть все, о чем он всегда мечтал: талант, слава, семья. Но есть и скука, которая съедает его. Ему больше нечего желать — все достигнуто. Наверное, его жизнь продолжалась бы в том же духе, если бы вдруг он не встретил молодую и красивую женщину. И он понимает, что единственное, чего у него не было — любви. Все самые сильные чувства он отдавал музыке. Только ее он любил. А что касается людей... Им он позволял любить себя. Ведь только он солнце, все остальные — лишь планеты. И вот он узнает, что такое настоящая страсть, страсть, которая испепеляет его изнутри, сметает на своём пути все, как лавина. Ради этой страсти он откажется от всего: от денег, семьи, славы. Но будет ли счастлив?
Конец как водится изменен.
Книга мне понравилась больше, хотя и фильм в общем не плохой. Очень хороша Анна Каменкова.
Далее. "Ты есть"
Оригинальное название: Ты есть
Год выпуска: 1993
Выпущено: Свердловская киностудия
Режиссер: Владимир Макеранец
В ролях: Анна Каменкова, Инга Ильм, Вадим Любшин, Наталья Потапова, Регимантас Адомайтис, Татьяна Лютаева, Иван Краско, Юрий Алексеев
О фильме: Сын главной героини, который был смыслом всей ее жизни, неожиданно приводит в дом девушку и объявляет о своей женитьбе. Анна (мать) не принимает невестку, и только большое горе заставляет ее по-другому взглянуть на новую семью. "Новое время предложило нам новый набор ценностей. И этого нельзя не замечать. Но есть ценности непреходящие. Анна, героиня моей повести, а теперь фильма, побеждает ненависть, проходит мучительный путь страдания, сострадания - и обретает подлинную любовь." - Виктория Токарева.
Эту вещь я не читала, поэтому сравнивать не с чем.
Фильм очень хороший. Опять же Анна Каменкова в главной роли - отличная актриса. И тема интересная, - сумасшедшая мамочка, которая не дает своему сыну выйти из под своего влияния. Прячем его паспорт, чтобы он не мог жениться.. словом, клиника... А тут вдруг такой поворот! Очень хорошо играет, да и конец любопытный.. эти мужчины.... сначала говорит: "если она умрет, и я умру!", а потом начинает постепенно удаляться в сторону другой женщины - здоровой и активной... А мама - мама остается вместо него заботиться о его больной жене. Мда, фильм хороший!
И наконец... "Вместо меня"
Оригинальное название: Вместо меня
Год выпуска: 2000
Выпущено: "Актер Кино"
Режиссер: Владимир Басов мл., Ольга Басова
В ролях: Сергей Безруков, Олег Стриженов, Ирина Апексимова, Владимир Басов мл., Александра Скачкова, Мария Голубкина, Сергей Шкаликов, Александр Новиков, Андрей Панин
О фильме: Фильм снят по одноимённому рассказу Виктории Токаревой. Английский миллионер русского происхождения, прикованный к инвалидной коляске, плывет на теплоходе к местам своего детства, в небольшой городок на Волге, где когда-то располагалось имение его родителей. Вполне возможно, что его путешествие - это последняя попытка насладиться жизнью. За большую сумму денег господин Гагарин (Олег Стриженов) заключает контракт с молодым театральным режиссером Димой (Сергей Безруков), согласившимся сопровождать его на корабле. Условие контракта - выполнение всех желаний старика. Дима уверен в том, что, наконец, заработает на постановку "Бориса Годунова", и не подозревает, какие испытания его ждут впереди. Две личности, два взгляда на жизнь: ненависть, уважение, деньги, творчество… И здесь же — любовь, вспыхнувшая у Димы к судовому врачу Оле (Ирина Апексимова), детективно-комедийная линия "новых русских" (пассажиров этого же теплохода), российские пейзажи и памятники старины… "Вместо меня" — философская история, решённая в жанре мелодрамы.
Когда читала, постоянно было ощущение, что читаю сценарий. Не нравилась форма, язык.. а сюжет нравился. Правда, в книге Токарева наворотила уж совсем нечто сказочное. Слава богу, в фильме сценарий немного переделали и сделали более жизненным и реальным. Фильм очень понравился, так как во первых там играет Безруков ))))), а во вторых, играет очень хорошо. Кроме того, изменение концовки и некоторых деталей явно украшают фильм.