Посмотрела очень-очень странный фильм "Ужас, который всегда с тобой"
Сначала даже подумывала в арт=хаус его поместить, но пожалуй до элитарности ему чего-то недостает ))) Было бы очень любопытно с кем-нибудь обсудить сей шедевр!
Оригинальное название: Ужас который всегда с тобой / В постели со спецназом
Год выпуска: 2007
Жанр: Комедия
Выпущено: к/с "Стелла"
Режиссер: Аркадий Яхнис
В ролях: Олег Фомин, Юрий Нифонтов, Марина Ильина, Ирина Калинин.
О фильме: Супружеская преподавательская чета живет обыденно и серо. Днем обучают недорослей искусству и языку, а вечером идут домой, в котором проживают как два чужих человека. Но однажды их бытие переворачивается: вернувшись домой, они обнаруживают у себя в квартире четырех спецназовцев, которые собираются у них пожить на время проведения операции по захвату соседа-диверсанта.
Вот некоторые отзывы:
Да уж, если человек не с оружием и не с богом, шансов у него практически нет. Его обязательно потянет в плохую квартиру и вот тут-то его и накроет ...нечто из прошлого.
Килька конечно же неплохая метафора. Его жене правда от неё было плохо. Ну женщин всегда тошнит от мелкой кильки. Ха.
Интересно также как люди в форме так ладненько уживаются с богом..
Сразу после просмотра фильма мне не очень показалась, но подумавши немного я всё-таки думаю что фильм отличный. Его только воспринимать надо на символическом уровне.. и тогда всё тип-топ."
Фильм, участвующий в конкурсе "Перспективы" ММКФ-2007.
настоящий сценарий Юрия Арабова
Сценарий, написанный Юрием Арабовым, лежал 9 лет перед тем, как его решили экранизировать. И все же, то, что получилось на экране во многом отличается от написанного. «Доминанта моего режиссерского решения – человеческие отношения. Мне показалось, что самое интересное показать, как под воздействием оккупации квартиры изменились и до того сложные отношения супругов», - объяснил Аркадий Яхнис.
В центре проблема маленького человека, потеря лица интеллигенции того времени (90-ые гг.), которая мается между армией и церковью. Выбирая что-то одно, он все равно ему не верит. И не знает, во что уже верить.
Оказавшись в, казалось бы, тупиковой, перевернутой наизнанку жизненной ситуации, герои фильмы теряют самое важное – веру в самих себя. Вот что такое «ужас, который всегда с тобой».
Анна Мелкумян
Июль 2007 год
Словом, фильм неоднозначный . Сначала сидишь и думаешь - о чем кино, черт возьми?! Но что-то держит и сидишь, как дурак. Потом , после просмотра начинают появляться какие-то аллегории и метафоры.. Понимание героев и мелких деталей фильма на каком-то символическом уровне.
Как по мне, фильм о людях, которые стали не тем, кем хотели, живут не так, как надо, а как надо - они сами не знают. Мечутся и ищут спасения в основных "опорах" общества. Главный герой - вообще - клоун - словно внутри у него ничего нет, впитывает как губка, прилипает, как рыба-прилипала к полковнику спецназа. Меняет угол зрения, вдруг в мозгах у него "проясняется", пока он не приходит на грань...
Трудно объяснить, но атмосфера точно в фильме есть. Главные герои - превосходно сыграли свои роли. Надобно сценарий почитать, может тогда все станет на свои места?! А тот, кто назвал фильм комедией - просто мудак, наверное..