Давно надо было начать эту тему, да мне всё было недосуг. Краткие обмолвки то там, то тут, но системно я форумчан не проинформировала о том, что знала ранее.
Из Википедии:
Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.
Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
В сельском хозяйстве
Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям[15], обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.
Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом[16].
Однако, существуют ограничения на использование генетически модифицированных семян. Для этого используется либо Terminator Technology, либо юридические ограничения
Регулирование
В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.
Список ГМО, одобренных в России для использования в пищу населением (по состоянию на 2008 год):
Соя
Линия 40-3-2, Линия А 2704-12, Линия А 5547-127.
Картофель
Сорт Russet Burbank Newleaf, Сорт Superior Newleaf, «Елизавета 2904/1 kgs» «Луговской 1210 amk».
Кукуруза
Линия GA 21, Линия Т-25, Линия NK-603, Линия MON 863, Линия MON 88017, Линия MIR 604, Линия Bt 11.
Рис
Линия LL 62.
Сахарная свёкла
Линия H7-1.
=========================================
Напоминаю, что соя - это продукт, который имеет свойство принимать вкус любого продукта, с которым она смешана. Из-за этого её в огромных количествах добавляют, в частности, в сосиски, варёные колбасы и даже в ветчину.
Трансгенные растения не жрут насекомые и болезнетворные микроорганизмы. Поэтому экономически очень выгодно выращивать именно трансгенные растения.
=========================================
Страшная информация, которая попадалась мне ранее:
1. Опыты с ГМО на мышах и крысах показали, что уже второе поколения этих животных, которых кормили только ГМО, рождается бесплодным.
Трансгенная пища, таким образом, генетически изменяет организмы тех, кто ею питается. А природа не воспроизводит организмы тех, кто не соответствует эволюционному виду живых существ.
2. Во Франции, в которой территория является дефицитной, периодически через определенное время "обновляют" кладбища - перекапывают старые могилы, которые по расчётам уже не содержат ни деревянных гробов, ни тел умерших, т.к. они должны за прошедшее время полностью сгнить. Но в последнее время французы стали сталкиваться с тем, что тела людей не разлагаются в земле. Их не жрут черви и бактерии. Потому что эти люди были изменены генетически из-за питания трансгенными продуктами.
3. Многие учёные знают обо всём этом, но государственные политики их практически не слышат. Есть версия, что таким образом принято решение "спасти Землю от перенаселения", избавившись, прежде всего от беднейших слоёв, от тех, кто вынужден в-основном питаться дешёвыми продуктами, содержащими генномодифицированную сою.