Какие виды хлеба характерны для того или иного региона Франции? Что стоит попробовать в Париже, Провансе, Эльзасе?..
В Париже, безусловно, парижский багет, который отличается от тех, что выпекают в других областях страны. Его длина должна быть ровно 70 см. Он имеет очень большую пористость, очень белую мякоть и хрустящую, золотистую корочку.
Багеты, выпекаемые в других регионах, могут быть длиннее или короче. Их корочка - другого цвета, плотнее или тоньше, по сравнению с парижским багетом. Каждый пекарь делает их по собственной технологии, без использования унифицированного рецепта.
Имейте в виду, что как только вы выезжаете из Парижа и начинаете спускаться к югу, корочка на хлебе становится менее зажаренной. И наоборот: чем ближе к северу страны, тем более пропеченным будет хлеб и тем более зажаристую, темную корочку предпочитают местные жители.
Что касается наиболее типичной продукции, то в Провансе пекут фугас (fougasse в переводе с французского - мучная лепешка). В тесто добавляют прованские травы, оливки или сыр. Фугас могут делать и в других регионах, но выглядеть этот хлеб будет уже совсем по-другому, потому что с течением времени местные пекари сами видоизменяли рецепт.