РЫБА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ (финская кухня)
Очень простой рецепт, который я довольно часто дома готовлю.
750 г целой рыбы без головы, выпотрошенной через жабры, промытой и обсушенной, 100 г гречневой крупы, 200 мл кипяченой воды, соль, 60 г растительного, 1 рубленая луковица среднего размера, 2 яйца, сваренных вкрутую, перец, 1 ст.л. муки.
Сначала нужно приготовить гречневую кашу. Поджариваем крупу на сковороде на медленном огне, постоянно помешивая, пока она не станет коричневой. Далее кладем крупу в жаропрочную кастрюлю и заливаем подсоленной кипящей водой: она должна немного сверху покрывать крупу.
Добавляем 15 г сливочного масла, хорошенько размешиваем, плотно накрываем крышкой и ставим в духовку, предварительно нагретую до температуры 180 градусов
Держать в духовке в течение 20 мин. или до тех пор, пока вся вода не испарится, а каша не станет пышной. Потом обжариваем лук в растительном масле и смешиваем его с кашей и сваренными вкрутую яйцами.
Натираем рыбу изнутри солью и вкладываем туда начинку из каши. Обваливаем рыбу в муке и перце и жарим в растительном масле до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок.
И в конце кладем рыбу в жаропрочную посуду, ставим ее на 5 мин. в нагретую до 180 градусов духовку.
Вынимаем рыбу из духовки и поливаем сметаной. Затем опять помещаем в духовку и продолжаем готовить, поливая жидкостью до тех пор, пока рыба не пропечется. Это займет еще около 20-25 мин.
Подаем рыбу к столу в той же посуде, в которой она готовилась.