ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » 100 книг для школьника - список >>

100 книг для школьника - список >>

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

"100 книг для школьника" – итоговый список

ТУТ

0

2

Что-то мне кажется, слишком много там книг для "взрослого" школьника. Притом весьма крупные романы.
Получится, что в выпускном классе школьник должен безотрывно сидеть и читать, читать...

0

3

Svetik написал(а):

Получится, что в выпускном классе школьник должен безотрывно сидеть и читать, читать...

не в выпускном, но в 10-м классе так и было  :dontknow:

0

4

Писатели прокомментировали «сотню книг» Путина

Перечень произведений, составленный Всероссийским педагогическим собранием, уже прошел интернет-голосование. В «сотню Путина» попадают, к примеру, проверенные временем «Старик Хоттабыч», «Алые паруса», «Волшебник изумрудного города», «Приключений Алисы», «12 стульев», «А зори здесь тихие…», «Два капитана», «Алые паруса», «Белый Бим Черное ухо».

Ранее газета «Известия» писала, что перечень подготовили в Санкт-Петербургским государственном университете. Уже известно, что туда включены двухтомник «Россия. История успеха», «Моление Даниила Заточника», «Житие протопопа Аввакума», «Повесть о Горе-Злочастии» и т.д. В числе современных прозаиков — Даниил Гранин, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Рубен Гонсалес Гальего, Владислав Крапивин. В список попал даже роман оппозиционера Дмитрия Быкова «Орфография».

Корреспонденты МТРК «Мир» решили провести свой опрос и поинтересовались у писателей, что бы они порекомендовали российским школьникам и поможет ли слово «обязательно» воспитать любовь к чтению.

Людмила Улицкая, писатель: «Каждый человек прочитывает 100 книг, и у каждого свой список. Я не хочу рекомендовать всем одних и тех же произведений, человек книгу свою должен открыть, найти, полюбить».

Виктор Ерофеев, писатель: «Любая идея положительная и разумная достойна внимания. Если бы молодые люди прочитали хорошую книгу, мы бы сказали, что они образовали маяки в своей жизни вкусовые, художественные, творческие. И по этим маякам ориентируются и прочитают еще 100 прекрасных книг».

Эдуард Успенский, писатель: «Навязанные книги всегда вызывают обратный эффект. Если будет книжка о „Павлике Морозове“, она ничего хорошего не даст. Я не могу точно сформулировать, но чувствую, что в этом есть какая-то подлянка».

Евгений Гришковец, писатель: «Школьная программа может лишить меня доходов — гонораров и тиражей. Так что я противник того, чтобы мои книги были в школьной программе, я за то, чтобы мои книги читали по собственному желанию, а не по указке учителя».

Ссылка

0

5

Список «100 книг Путина» застрял между Кремлем и Белым домом

Один из первых указов Владимира Путина, подписанный им спустя несколько дней после инаугурации в мае 2012 года, так и остался на бумаге — перечень из обязательных 100 книг для самостоятельного прочтения школьниками до сих пор не готов.

еще в середине сентября в правительстве утверждали, что список «согласован и находится в финальной стадии подготовки у профильных ведомств». Предоставить его «Известиям» ни в правительстве, ни в Минобразования не смогли.

Собеседники в Минобразования заверили, что возложенную на них работу выполнили в срок и передали в правительство, однако «процесс застопорился на уровне администрации президента».

— Окончательного списка на настоящий момент так и нет. По моей информации, там что-то меняется. Правда, что и как, нас никто не информирует, — сказал «Известиям» чиновник Минобразования, пожелавший остаться неназванным.

— На совете обсуждения этого списка было. Мы попросили, чтобы они его дополнили произведениями национальных классиков, чтобы наши дети с ранних лет готовились и знали, что есть представители других народностей, обычаи, культура, — пояснил «Известиям» член совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев.

А по мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, указ, скорее всего, не будет реализован на практике. Во многом это связано с тем, что предложенная инициатива не соответствует политике государства в сфере образования, полагает эксперт.

— На самом деле никакого внеклассного чтения не будет. У Минобразования цель одна — это платное образование, поэтому финансировать какое-то внеклассное чтение они не станут. Сама эта история была включена в указ чисто формально. Путину всё равно, что подписывать, потому что он эти указы не читает, — сказал Белковский.

Ссылка

0

6

Svetik написал(а):

— На совете обсуждения этого списка было. Мы попросили, чтобы они его дополнили произведениями национальных классиков, чтобы наши дети с ранних лет готовились и знали, что есть представители других народностей, обычаи, культура, — пояснил «Известиям» член совета по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев.

О как!  :glasses:
"Готовились", ни больше, ни меньше!
А к чему готовиться-то , господин Паскачёв не уточнил?
:sceptic:

0

7

Елена Макост написал(а):

А к чему готовиться-то

Действительно.

0

8

Общественная палата назвала Улицкую и Пелевина «неуместными» для школ

Члены Общественной палаты потребовали пересмотреть список книг, рекомендованных к прочтению в старших классах школы. Соответствующее письмо было направлено на имя министра образования Дмитрия Ливанова и президента Российской академии образования Николая Никандров, сообщается на сайте организации.

Авторы письма, ссылаясь на сообщения СМИ, подчеркнули, что в подготовленном Российской академией образования списке литературы, рекомендованной для школьников 10 и 11 классов, произведения Александра Куприна и Николая Лескова заменены книгами Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой.

Включенные в список «Generation P» Пелевина и «Казус Кукоцкого» Улицкой члены Общественной палаты назвали «неуместными» для школьного образования. Свою позицию они объяснили тем, что в сочинении Улицкой «часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов», а Пелевина — на «употреблении наркотиков».

В связи с этим список литературы является, по мнению авторов письма, «профессиональной ошибкой», которую «необходимо безотлагательно исправить».

Свою подпись под заявлением поставили шесть членов палаты, в том числе писатель и критик, секретарь правления Союза писателей Валентин Курбатов, телеведущий Первого канала Петр Толстой и координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. Требование пересмотреть список книг поддержал также редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, а также неназванные писатели, руководители литературных вузов и «представители культурного сообщества».

Между тем, по результатам опроса, проведенного журналом «Большой город" среди старшеклассников и студентов, наибольшее число респондентов высказались за исключение из школьной программы Льва Толстого и Федора Достоевского (81 и 74 голоса из 600 соответственно).  :angry:
В рейтинге писателей, которых следует, наоборот, включить в список, первое место заняли Аркадий и Борис Стругацкие.  :yep:

Ссылка

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Книжный мир » 100 книг для школьника - список >>

Создать форум.