Сергей Беляк, адвокат
(вел дела Эдуарда Лимонова и Владимира Жириновского)
Случалось ли в вашей практике, чтобы клиенты отказывались от ваших услуг из-за того, что вы вели какие-то резонансные процессы?
Нет, у меня такого не было. У меня клиенты умные, они наоборот - гордились, считая, что если я участвую в таких делах и выигрываю их, то ко мне стоит обращаться. К примеру, я вёл дело Эдуарда Лимонова и одновременно моим клиентом много лет был Владимир Вольфович Жириновский. Казалось бы, они противники политические, но тем не менее я видел и чувствовал, что Жириновский гордится тем, что я выигрываю процесс и Лимонов освобождается из-под стражи. Лимонов, насколько я знаю, тоже гордится, что я веду дела и Жириновского, и других известных политиков, и воров в законе, и генералов полиции и еще кого-то. Умных клиентов это не отпугивает, они понимают, что адвокат - вне политики. Я не член ЛДПР, НБП или еще каких-то партий. Это надо быть идиотом - ходить со значком коммуниста или ЛДПР, это не дело адвоката. Он должен быть вне политики, в этом его ценность.
Адвокаты, защищающие Pussy Riot, утверждают, что люди отказываются от их услуг из-за этого процесса...
Что касается этих адвокатов, то я думаю, что клиенты отказываются (если отказываются) от их услуг не из-за того, что они участвовали в громких резонансных делах, а из-за того, что эти адвокаты проявили себя крайне непрофессионально. Любой нормальный здравомыслящий человек, которому грозит суд, прочитав трансляции этих процессов поймет, что это крайне непрофессиональная работа. Если девочки выйдут, а я уповаю на это, то, по моему личному мнению, они выйдут не благодаря адвокатам, а вопреки их работе. Я говорю не о всех адвокатах, а только о тех, кто был замечен в истерии и обливании грязью судьи. Это неправильно. Я всегда подчеркивал, что нахожусь на стороне девушек, но защита, по моему мнению, занимается не тем, чем нужно. Защита в суде должна бороться с государственными обвинителями, т.е. прокурорами, а не вести борьбу с судьями. Это бесперспективно, непрофессионально и просто неумно.