ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Поколение "Жесть">>


Поколение "Жесть">>

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Россию ослабит «поколение 'жесть'»

http://s010.radikal.ru/i312/1207/cd/be4ad4573e30.jpg

Одному моему знакомому, начальнику отдела на бюджетном предприятии, руководство поставило в начале года сложную задачу: набрать молодые кадры. Дело в том, что кадры у них действительно устарели — большинству далеко за семьдесят. Мой знакомый — один из самых молодых, ему недавно стукнуло всего лишь 65.

Сложность поставленной задачи упиралась прежде всего в зарплату — заслуженные 80-летние физики и переводчики работают на предприятии за 12–15 тысяч в месяц. «Молодые кадры на такую зарплату не пойдут», — доказывал мой знакомый руководству. «Хорошо, дадим 25 тысяч», — пообещал директор.

И вот знакомый взялся за работу. Очень скоро выяснилось, что найти в Москве молодых физиков и переводчиков, готовых работать за 25 тысяч в месяц, нереально. Пришлось поднять начальную планку до 40 тысяч. Заслуженные ветераны начали ворчать: «Почему молодым платят в три раза больше?»

Очень скоро выяснилось, что платить молодым кадрам, в общем-то, и не за что. Набранные переводчики переводили неправильно, программисты не могли напрограммировать ничего толкового, а физики предпочли вообще ничего не делать и весь день просто спали на работе. Один молодой инженер-физик потом признался, что по ночам развозит жриц любви по клиентам на своей машине: «Жить-то на что-то надо! Не на ваши же жалкие 40 тысяч!»

Другие тоже чем-то подрабатывали. Но не все. Один курьер через неделю увольнялся, потом, спустя месяц, снова восстанавливался. На вопрос, что он делал этот месяц, отвечал простодушно: «Дома сидел. Работать неохота».  :D

И история этого одного предприятия — не исключение из правил. Сейчас, спустя два десятилетия после развала СССР, на рынок труда вышли новые кадры.

Рожденных в конце 80-х — начале 90-х годах психологи окрестили «поколение Z» ("поколение 'жесть'"). По оценкам специалистов, поколение это инфантильно, лениво, не готово и не способно трудиться. Прирожденные тунеядцы.

Изучением «жести» занимается немало психологов, а одним из первых это понятие ввел Марк Сандомирский. По словам Сандомирского, на психику этого поколения сильно повлияли стрессы (здесь и развал Советского Союза, и отсутствие идеологии, и мутные перспективы). Причем отрицательное воздействие глобальных потрясений нынешние 20-летние испытали еще в утробе матери — доказано, что стрессы во время беременности влияют на психику ребенка самым пагубным образом.

Одно из последствий всех этих политических и экономических глобальных потрясений — хронический инфантилизм. «Нынешние 20-летние так и не смогли повзрослеть — они даже в зрелом возрасте сохранили детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого», — считает Марк Сандомирский. Соответственно, работники из нынешней молодежи в основном скверные — безответственные, неисполнительные «и при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечается детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости — молодежь требует зарплату не ниже 40 тысяч, имея при этом никудышнее образование и отсутствие какого-либо опыта работы», — констатирует психолог.

В этом же кроется и причина того, что престиж рабочих профессий упал сегодня до нуля. Поколение «жесть» особенно не любит все, связанное с физическим трудом.

«Если относиться к жизни и к работе инфантильно, как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! — объясняет Сандомирский. — Ведь в игре все делается понарошку, имитируется занятость и бурная деятельность. И желающих „пахать“, „вкалывать“, напрягаться всерьез становится все меньше и меньше. Молодежь ищет виртуальную работу, но даже на реальной работе умудряется показывать виртуальный результат».

А что же дальше? Возможно, следующее поколение, рожденное при Путине, будет вкалывать за троих? Как бы не так, считают психологи. «Следующие подрастающие поколения будут брать пример с нынешних. Это то же самое, что дедовщина в армии — она передается по инерции. А началось все с того, что в 60-х годах начали брать в армию с криминальным прошлым, и эти криминальные элементы быстренько ввели дедовщину. Теперь что ни делай, дедовщину не победить. Когда явление прижилось, с ним очень сложно бороться».

Ссылка

0

2

Мне такие не попадались... вот честно, может где то и есть, я отрицать не буду, автор же наверняка пишет то, что наблюдает изо дня в день и статья ни разу не заказная... Но мне вот повезло, я в таких кругах не общаюсь.))) Вся молодежь, которую я вижу, работает и причем один человек (из этой молодежи) постоянно жалуется, что на работе мало загружают: "Как же надоел этот Контакт и Одноклассники".  :D Еще один постоянно остается сверхурочно и не за надбавки, а корпоративный дух у них такой... Про политических активистов я вообще молчу.
Ну и конечно хватает бухариков и наркоманов, их и всегда хватало, но вот по Москве и МО какого то бума алкоголизма и тунеядства я не наблюдаю... наоборот радуюсь за нынешних 20-летних, они лучше чем были мы, целеустремленнее, ответственнее, искреннее и чище.

Svetik написал(а):

Теперь что ни делай, дедовщину не победить.

А разве с вводом годичной службы дедовщина не исчезла? Кто кого прессует, если призывники не пересекаются? Одни ушли - другие пришли....

Отредактировано Leda (Среда, 4 июля, 2012г. 09:08:09)

0

3

Leda написал(а):

Мне такие не попадались...

У меня сын к этому поколению относится. Судя по нему и его друзьям, статья в целом несправедлива, хотя здравое зерно в ней и присутствует. Если бы им дали возможность выбирать, многие из них выбрали бы ничегонеделание.
Однако жизнь всё-таки заставляет работать, особенно когда работа найдена по душе. Это, наверное, ключевое для нынешних - найти работу по душе. Если не так, они отлынивают. Ибо любят себя и жертвовать своими усилиями заради общества на нелюбимой работе у них стимула нет совершенно.))

Leda написал(а):

А разве с вводом годичной службы дедовщина не исчезла? Кто кого прессует, если призывники не пересекаются? Одни ушли - другие ушли....

Ой, я даже не знаю, какие сейчас в Армии отношения.

0

4

Svetik написал(а):

Это, наверное, ключевое для нынешних - найти работу по душе.

Согласна, но разве это не справедливо и не объяснимо?))

0

5

Leda написал(а):

Согласна, но разве это не справедливо и не объяснимо?))

Leda, но предыдущие поколения привыкли к несколько иному. Государство планировало, сколько ему нужно каких специалистов. Места в ВУЗах подчинялись этому планированию. Было обязательное распределение молодых специалистов дневных отделений после ВУЗа, и для желающих заочников и вечерников.
Если ты тыркнулся в ВУЗ и не поступил, значит, либо выбираешь другую профессию, либо идёшь работать и продолжаешь попытки поступить в свой ВУЗ.
Т.е. общественные интересы ставились выше личностных, и люди это принимали. Люди тоже старались выбрать работу по душе, но если у них не было к этому способностей, они смирялись.
Сейчас смиряться не хотят. Получить желанную профессию стало проще, но вот только общество не готово принять многих молодых специалистов по тем или иным специальностям. И они чувствуют себя не реализованными.

0

6

Svetik написал(а):

но вот только общество не готово принять многих молодых специалистов по тем или иным специальностям.

То есть прежде о чем либо мечтать и куда либо поступать, нужно изучить рынок спроса?))

0

7

Leda написал(а):

То есть прежде о чем либо мечтать и куда либо поступать, нужно изучить рынок спроса?))

Не знаю, я не думала об этом. Наверное, его необходимо учитывать или взвешивать свои реальные шансы найти желаемую работу и потом потянуть её, что тоже немаловажно.
И ещё народную мудрость "Не садись не в свои сани" - никто не отменял.)

0

8

Svetik написал(а):

Наверное, его необходимо учитывать или взвешивать свои реальные шансы найти желаемую работу и потом потянуть её, что тоже немаловажно.
И ещё народную мудрость "Не садись не в свои сани" - никто не отменял.)

Свет, ну а если сани твои, но шанс найти работу только у выпускников ВУЗов, подопечных ГАЗПРОМа? Если шанс найти работу у баблатых кавказцев? Какие у нас тогда будут специалисты то? Итог: всё похерим и покатиться все это к черту... уже катиться.) Вот не понимаю я как так можно, есть у человека желание и призвание к чему-то, но какой-то там дядька сверху бьет палкой по голове и говорит: не лезь и без тебя хватает, это не твои сани.. (он то точно знает где чьи сани  :D ) ну разве ж это свобода?

0

9

Leda написал(а):

Вот не понимаю я как так можно, есть у человека желание и призвание к чему-то, но какой-то там дядька сверху бьет палкой по голове и говорит: не лезь и без тебя хватает, это не твои сани.. (он то точно знает где чьи сани  :D ) ну разве ж это свобода?

Этим дядькой может быть рынок рабочей силы.
А свобода - это осознанная необходимость (с).))

0

10

Svetik написал(а):

А свобода - это осознанная необходимость

Смотря какую необходимость осознавать  ;)
Необходимость своей реализации на сцене именно в  амплуа артиста, трагического или комедийного, или запрос рынка труда  на столяров и плотников. Как говорится, почувствуйте разницу...

0

11

Svetik написал(а):

Этим дядькой может быть рынок рабочей силы.

И опять мы возвращаемся к четкому планированию своей мечты и согласованию своих призваний с рынком труда... ))) Ну невозможно себя заставить что-либо полюбить, если оно никак не хочет любиться... ну для меня по крайней мере.

0

12

Litta-Lo написал(а):

Смотря какую необходимость осознавать  ;)
Необходимость своей реализации на сцене именно в  амплуа артиста, трагического или комедийного

Вот, хороший пример.
Человек желает быть артистом-трагиком и играть Гамлета, Отелло и короля Лира. А нету у него такой возможности! Все места в театрах распределены между признанными и заслуженными, и ты, если хочешь дождаться своего звёздного часа, можешь двадцать лет играть на сцене "Кушать подано!" или идти в цирк и играть там грустного клоуна. Ну или ехать в Урюпинск, там в местном доме культуры сыграть-таки Гамлета. Это если у тебя ещё талант есть, а не только желание.

Leda написал(а):

Ну невозможно себя заставить что-либо полюбить, если оно никак не хочет любиться... ну для меня по крайней мере.

Ань, я говорю о том, что в СССР у людей была несколько другая установка. И люди получали дополнительное моральное удовольствие от того, например, что делают на работе что-то общественно-полезное, не обязательно приятное и интересное им самим.
Люди тысячами ехали на строительство БАМа, особенно в начале строительства. Потому что это было престижно, потому что это было почётно, страна гордилась ими, а не потому, что все они были по призванию шпалоукладчиками или бетономешальщиками.

0

13

Svetik написал(а):

Это если у тебя ещё талант есть, а не только желание.

Если есть талант, он не останется в тени и примадонны подвинутся. Но это в нормальных странах.

Svetik написал(а):

Люди тысячами ехали на строительство БАМа, особенно в начале строительства. Потому что это было престижно, потому что это было почётно, страна гордилась ими

Какой грамотный был пиар... :D

0

14

Leda написал(а):

Если есть талант, он не останется в тени и примадонны подвинутся. Но это в нормальных странах.

Тут таланта мало. Нужна мотивация сумасшедшая. Все друзья-программисты уже давно на машинах ездят, ипотеки платят, детей растят. А ты все еще голодный, бегаешь и ждешь, куда тебя пустят Гамлета играть. Многие не выдерживают. Особенно, когда девушка любимая, и замуж ей хочется, и чтобы гнездышко, как у всех.

Leda написал(а):

Какой грамотный был пиар...

Да тут главное - тусовка. И невозможность другим способом от папы с мамой выбраться.

0

15

Delia написал(а):

Нужна мотивация сумасшедшая.

Так мы и говорим о мечте и призвании, простое "я хотел бы" вообще не обсуждается, его можно и засунуть куда подальше, на пользу страны.

0

16

Leda написал(а):

простое "я хотел бы" вообще не обсуждается, его можно и засунуть куда подальше, на пользу страны.

:huh: Не с нынешним поколением Z.) Сейчас "общественная польза" при выборе профессии и работы вообще не упоминается, стала почти дурным тоном. На первом месте "Я хочу!", на втором "Я могу", на третьем "Меня примут".
В принципе, этого достаточно для самореализации и работы с душой. Но часто молодые люди руководствуются только первым пунктом, и хорошо ещё когда и вторым. Третий оставляется на авось.

0

17

Delia:flag:  :love:  :flag:

0

18

Svetik написал(а):

с нынешним поколением Z.) Сейчас "общественная польза" при выборе профессии и работы вообще не упоминается, стала почти дурным тоном. На первом месте "Я хочу!", на втором "Я могу", на третьем "Меня примут".

Я им читаю лекции...Стараюсь примеры позаковыристее привести...Стараюсь, рассказывать так, как никто  до меня не мог... Иногда до 2-3 человек достучишься, живая душа.
Девчонки, в основном- страшно прагматичные и меркантильные. Никакой романтики- деньги и удовольствие.
Я их клеймлю "спинномозговые".

0

19

Litta-Lo:flag: да, я как оказалось, я выживу))))

Svetik написал(а):

Сейчас "общественная польза" при выборе профессии и работы вообще не упоминается,

Ну... Не бывает ведь бесполезных профессий. (Бесполезные должности бывают, но это не совсем то).
Вот, если я уверена, что могу стать лучшим, гениальнейшим и единственным в своем роде знатоком кельтской мифологии, то я собираюсь принести обществу огромную пользу. Потому что хорошим токарем могут стать многие, а "Профессором Толкиеном" - единицы.

0

20

Litta-Lo написал(а):

Я их клеймлю "спинномозговые"

:rofl: Ох, представила, как же от тебя достаётся твоим студентам...

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Поколение "Жесть">>


Создать форум.