«А сам-то ты на митинги ходишь, или только говоришь?»
На многих ресурсах, в том числе и на нашем форуме, я сталкивалась с подобными высказываниями в адрес людей, поддерживающих политические перемены в России.
Почему-то никто не предъявляет подобных претензий тем, кто поддерживает власть. Никто не спрашивает, ходят ли люди на митинги в поддержку Путина, участвуют ли в общественной жизни. Им можно обойтись комментами.
Сейчас в России активное участие в оппозиционной деятельности становится все опаснее с каждым днем. И мой личный прогноз – дальше будет только хуже.
Не могут все быть героями. Кому-то нечего терять, кто-то готов рискнуть тем, что есть в надежде приобрести больше (я не о деньгах, а о возможности лично и непосредственно участвовать в политике). А кому-то есть, что терять, многим больше, чем другим.
Требовать, чтобы каждый, высказавший свое неодобрение существующей системе подвергал себя риску, нечестно и несправедливо. Это как задавать вопрос, почему ты на фронт добровольцем не пошел. Но кому-то и в тылу нужно работать. Может, личная опасность там меньше, но и без этих людей ничего не получится.
Я читала письмо, которое мой дедушка в 1926 году писал бабушке из политического изолятора, где он сидел за идеологическое несогласие с линией партии. Не за преступление, не за антигосударственную деятельность - просто за другое мнение. Он писал (цитирую по памяти): «Соня, пока ты с ребенком, я спокоен».
Для того, чтобы те, кто готов выйти на улицу, могли себе это позволить, им нужны те, кто обеспечит им крепкий тыл.
И осуждать тех, кто не бежит на баррикады в первых рядах – оскорбление и провокация.