Почему...
Понятия не имею, почему... у меня аллергия на запреты и ограничения свобод, бунтарка я по духу и поборник справедливости, от чего и сама часто страдаю.) К тому же моя юность пришлась на буйные 90-е.))
ХОРОШИЙ ФОРУМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Средний житель нашей страны обладает рабской психологией ?>>
Почему...
Понятия не имею, почему... у меня аллергия на запреты и ограничения свобод, бунтарка я по духу и поборник справедливости, от чего и сама часто страдаю.) К тому же моя юность пришлась на буйные 90-е.))
Бунтарка я по духу и поборник справедливости
Надо добавлять - с интеллектом!
А как ещё может себя вести нормальный человек XXI века в пещерном укладе общества?
Надо добавлять - с интеллектом!
Я скромная
Я скромная
Ты не скромная, ты хитрая. Точно знала, что про интеллект кто-нибудь скажет, поэтому сама промолчала. Всегда же приятнее такое от других выслушать))
Ты не скромная, ты хитрая.
Неа, вот клянусь, я про него вообще не думала, пока Литта не написала.
Leda, в психологии человек ослышится (не услышит) и не подумает (не придет в голову) те качества при перечислении личностных характеристик, которые ему и присущи...
Я вообще не пойму, почему я должна была про интеллект подумать?)))) Тут речь вообще не о том, у меня еще по мимо него куча качеств и характеристик, но это все вообще никак не влияет и не может быть причиной нерабской психологии.
Тут речь вообще не о том, у меня еще по мимо него куча качеств и характеристик, но это все вообще никак не влияет и не может быть причиной нерабской психологии.
Интеллект, как раз, очень даже влияет. Критическое мышление - это противоположность мышлению рабскому, и к нему гораздо более склонны люди с высоким интеллектом. Они могут себе позволить тратить силы и время на выработку собственного мнения.
Но, конечно, зависимость не однозначная и не прямая. Скорее, статистическая.
Но, конечно, зависимость не однозначная и не прямая. Скорее, статистическая.
В общем то согласна.
не может быть причиной нерабской психологии.
не думаю. Интеллект ВСЕГДА будет вырываться из рабства. Сахаров. Возроптал же, когда осознал на какую систему под лозунги о патриотизме работал.
Интеллект ВСЕГДА будет вырываться из рабства.
Интеллект не означает автоматического наличия совести.
Кто-то вырывается из рабства, а кто-то пытается пробиться в любимые рабыни или главные надсмотрщики.
Мне эта тема запала в душу. Часто соотношу её сейчас с тем, что вижу или слышу.
Вот та история, которую Делия рассказала про американского полисмена на дороге... Этот полисмен был не раб. Потому что он чувствовал не только право распоряжаться и властвовать над нарушителями, но и ответственность за людей на своём участке, считая их такими же господами, как и он сам.
А наши... Едва получают властные полномочия, то сразу начинают мнить себя господами, а всех зависимых от своей власти - рабами.
И при этом кроме своих прав распоряжаться у него отсутствует чувство ответственности. Даже такое, какое было (в силу закона, о котором опять же упоминала Делия) у древних господ при рабовладельческом строе, когда господин был обязан заботиться о своих рабах, в т.ч. престарелых.
Таким образом, наши господа, дорвавшиеся до власти, на самом деле господами не являются. Они по-прежнему обладают рабским мировоззрением, как бы они не льстили себе, и как бы им не льстили другие рабы.
Вплоть до самого верха нашей государственной власти, ассоциирующего себя с Каа, а зависимых людей - бандерлогами. Бандерлоги сами обязаны заботиться о своём пропитании и жизнеобеспечении. А его боготворить они обязаны только потому, что он - Пуу Каа.
сразу начинают мнить себя господами, а всех зависимых от своей власти - рабами.
Не важно, кем они себя мнят, важно, кем они себя чувствуют.
Таким образом, наши господа, дорвавшиеся до власти, на самом деле господами не являются.
Вот это - 100% правильное мнение. Это типичная психология раба, выбившегося в надсмотрщики. Ему, в отличие от раба на плантации, есть, что терять. И он в гораздо большей степени зависит от хозяйского каприза, потому что, чем ближе к хозяину - тем больше на виду. Вот и выслуживаются по двум направлениям - подобострастно исполняя любые прихоти хозяев, и демонстрируя свое превосходство всем, кто ниже. Это позволяет "мнить себя", забывая о том, кем являются на самом деле.
Я этот тип еще по "Хижине дяди Тома" запомнила))
Но вот что интересно, что и хозяева себя полноправными хозяевами не чувствуют. Они не зря наворованное стараются по заграницам распихать. Нет у них уверенности, что сумеют награбленное уберечь, потому что чувствуют, что на самом деле не имеют на него никакого права.
Интеллект не означает автоматического наличия совести.
Конечно, я не буду приводить определения интеллекта, ты и так прекрасно знаешь, но покажу, что имела ввиду - его функцию - критичность - строгую оценку результатов. Способность отказываться от начатых (по чьему-нибудь приказу, например) действий и способность к всестороннему, а не одностороннему, в свою пользу только, аналитическому охвату объекта.
Аналог совести.
Интеллект складывается из совокупности.
Только из осведомленности и умения подать какие-то сведения - интеллект не складывается.
...
Существенными качествами человеческого интеллекта являются пытливость и глубина ума, его гибкость и подвижность, логичность и доказательность:
любопытство — стремление разносторонне познать то или иное явление в существенных отношениях, лежащее в основе активной познавательной деятельности;
глубина ума — способность отделять главное от второстепенного, необходимое от случайного;
гибкость и подвижность ума — способность человека широко использовать имеющийся опыт, оперативно исследовать предметы в новых связях и отношениях, преодолевать шаблонность мышления;
логичность мышления — способность соблюдения строгой последовательности рассуждений, с учётом всех существенных сторон в исследуемом объекте, всех возможных его взаимосвязей;
доказательность мышления — способность к использованию в нужный момент фактов и закономерностей, подтверждающих правильность суждений и выводов;
критичность мышления — способность строгой оценки результатов мыслительной деятельности для отбрасывания неправильных суждений, выводов и решений (способность отказываться от начатых действий, если они противоречат требованиям задачи);
широта мышления — способность к всестороннему охвату объекта мыслительной деятельности с учётом исходных данных задачи и многовариантности её решений. Именно -многовариантности, а не примитивной прямолинейности.
Россияне помечтали о красивой жизни
«Эх, был бы у меня миллион…» Как часто подавляющее большинство россиян мечтательно повторяет эту фразу. Большинство из этого большинства миллиона в руках никогда не подержит. Тем не менее, исследовательский холдинг «Ромир» решил поинтересоваться: на что же все-таки потратили бы вожделенную сумму наши граждане, если бы, например, выиграли ее в лотерею. Стоит отметить, что речь идет не о рублях, а о долларах США.
Ответы оказались довольно ожидаемыми: приобретение жилья, автомобиля, предметов роскоши, вложение денег в здоровье, образование и путешествия — вот зачем россиянину нужны деньги. Использовать внезапно свалившееся на голову богатство на открытие собственного бизнеса готов только один из одиннадцати, и то лишь на словах. Как известно, декларация намерений далеко не всегда влечет за собой их осуществление.
Треть россиян (33%) потратили бы свой выигрыш на приобретение недвижимости, автомобилей и предметов роскоши. В этом сходятся мужчины и женщины, молодежь и граждане среднего возраста, представители различных образовательных и доходных групп. Только россияне старше 60 лет и жители небольших городов в меньшей степени стремятся вложить неожиданное богатство подобным образом (соответственно, 22% и 25% в этих группах).
21% предпочел бы вложить деньги в обеспечение благополучия себя и своих близких. Эти люди потратили бы миллион на собственное образование и образование детей, укрепление здоровья и другие «вложения в себя», в свою семью. Задумываться о будущем больше свойственно женщинам — такой ответ дали 24% опрошенных дам против 18% среди мужчин. Стремление вкладывать деньги в здоровье и образование заметно увеличивается с возрастом (от 12–13% среди респондентов моложе 35 лет до 39% в возрастной группе старше 60 лет), что вполне закономерно.
Каждый восьмой участник опроса (13%) положил бы деньги в банк и жил бы на проценты. Здесь россияне проявляют завидную солидарность. О жизни «скромного рантье» в равной степени мечтают мужчины и женщины; молодые, среднего возраста и пожилые граждане; обеспеченные и не очень; проживающие в больших и малых городах, а также в сельской местности.
О готовности рискнуть и вложить часть средств в собственное дело заявили 9% респондентов. На первый взгляд, не так уж мало. На путешествия, например, неожиданное богатство потратили бы только 8% опрошенных. Правда, скорее всего, львиная доля тех, кто выбрал ренту, поездки по миру подразумевала как само собой разумеющееся — чем же еще заниматься, когда работать не надо. Предпринимательские наклонности замечены у 11% мужчин и 8% женщин; 14% граждан моложе 45 лет и 2% старше 60 лет; 16% проживающих в малых городах и 10% — в сельской местности. А вот образование и уровень дохода на стремление к предпринимательству не влияют.
Душевной щедростью россияне тоже не порадовали. Всего 3% респондентов заявили о своей готовности заняться благотворительностью и 2% — о желании вложить средства в развитие науки и техники.
Потребности и запросы россиян с годами не меняются. Шесть лет назад «Ромир» уже задавал аналогичный вопрос и получил такие же ответы с разницей в 1–4%, которая почти всегда укладывалась в пределы статистической погрешности. Хотя последние исследования показывают, что благосостояние россиян растет. Все больше участников опросов признаются, что имеют возможность делать сбережения. Но тут встает вопрос в размере этих сбережений.
Известный факт: откладывать ежемесячно хотя бы 5% можно практически с любой зарплаты (ну, разве что, за исключением прожиточного минимума). И кому-то, возможно, даже удается накопить миллион… Рублей. Однако на эти деньги, в отличие от их долларового аналога, особо не разгуляешься. Автомобиль или что-то из предметов роскоши, конечно, купить можно. Но вот на жилье, и то малогабаритное, хватит лишь в небольших городах. А в мегаполисах даже для первоначального взноса по ипотеке этого может оказаться недостаточно. Да и рантье из рублевого миллионера получился бы скромный без всяких кавычек. Сегодня средняя ставка по депозитам в российских банках составляет порядка 9% годовых. Даже если округлить ее до 10%, получится, что за год вложенный миллион принесет 100 тысяч. В месяц это чуть больше 8 тыс. рублей. Но это надо еще постараться поискать щедрый банк: ставки по текущим вкладам, позволяющим снимать проценты ежемесячно, как правило, весьма невысоки.
Аналитиков «Ромир» больше всего печалит тот факт, что россияне не демонстрируют рвения заняться собственным бизнесом. Считается, что склонность к предпринимательству в различных странах имеют 6–12% трудоспособных граждан. Половине из них в странах с либеральной рыночной моделью экономики удается эту склонность реализовать. Судя по полученным при опросе данным, отмечает ведущий эксперт Ромир Игорь Березин, доля россиян, имеющих склонность к организации собственного бизнеса, намного ниже нижней границы этих оценок. Если с «халявным» миллионом пошли бы в бизнес только 9% россиян, то без него — 3–4,5%.
Случайно набрела на очень интересную статью.
В.ПЕТУХОВ
ДИНАМИКА МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК РОССИЯН
Проблема в том, что она для форума велика - 19 вордовских страниц. И в сети она только в виде Doc или PDF.
Вот тут можно скачать, если кого заинтересует.
Ссылка
Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Философия » Средний житель нашей страны обладает рабской психологией ?>>