ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Спасёшь птенчика - убьёшь лисёнка>>

Спасёшь птенчика - убьёшь лисёнка>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Экологи призывают не подбирать птенцов и бельчат с земли в парках

http://s019.radikal.ru/i621/1205/96/8d29cb17cb64.jpg

Экологи советуют не подбирать и затем не сдавать найденных на земле в парках птенцов и бельчат в зоопарк или ветклинику, поскольку там им не всегда могут дать необходимый уход, тем более, что животное могло и не нуждаться в помощи, сообщили РИА Новости сотрудники московского парка "Битцевский лес".

"Конец мая-начало июня - сезон птенцов. На этот период приходится пик вылета молодняка. Чаще всего в руки людей попадают совята и слётки птиц отряда воробьинообразных. Последние покидают гнезда, еще не умея летать. Это защитный механизм, позволяющий большинству птенцов избежать хищника. Ведь гнездо, даже закрытое дупло, не является надежной защитой от нападения хищных животных", - сказал специалист-зоотехник отдела биоразнообразия, мониторинга и экологического просвещения Константин Ражайский.

Экологи утверждают, что писк птенцов, который проходящим мимо людям кажется жалобным, ориентирован вовсе не на них, а на родителей молодняка, которые время от времени приносят корм, пока детеныши не смогут сами взлетать через пару дней.

"Подбирать птенцов с земли категорически не нужно. Большинство из них выпрыгивают из гнезда раньше, чем научатся летать. Они прыгают по земле, пока крылья не отрастут, а затем поднимаются в воздух. Все, что вы можете для них сделать - это подсадить на веточку", - подчеркнул президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

По мнению экологов, даже если таких птенцов на земле в этот период съедают собаки и кошки, это не нарушает естественного хода процесса. Так, по данным экспертов, около 80% птиц погибает, не дожив до года. Тем не менее, в городских парках нет недостатка в птицах. В любом случае, подобравшие птенцов люди не делают им добра.

"Большинство птенцов, подобранных людьми, умирает в первые несколько дней из-за неправильного кормления. И даже если птица выживет и вырастет, перед вами встает вопрос ее дальнейшей судьбы. Самое правильное для выкормыша - это пожизненное содержание в неволе. Выпустить в природу можно лишь после длительного и непростого периода реабилитации, что для большинства людей нереально", - отметил Ражайский.

Подобные советы применимы и к найденным в парках бельчатам. Однако чаще всего это нежизнеспособные особи, которые были выкинуты самими родителями из дупла.

"Нередко рождаются бельчата с недоразвитыми внутренними органами. Таких нежизнеспособных бельчат природа наградила неприятным специфическим запахом. И мама-белка выбрасывает их из гнезда. Никакой звериный родитель не будет тратить время и силы на заведомо больное и слабое потомство", - пояснила главный специалист отдела биоразнообразия, мониторинга и экологического просвещения парка Виктория Шляховая.

Работникам парков нередко приходится сталкиваться с тем, что люди подбирают животных, а затем относят в живые уголки и зоопарки, где также нет возможности правильно выходить детенышей. Экологи подчеркивают, что гибель животных в парках не менее важна, чем их благополучный рост, поскольку все эти животные являются пищей для хищников.

Ссылка

0

2

Я согласен с тем что нельзя нарушать естествененный ход вещей ,но мы уже нарушили его своим прибыванием ,а ведь если бы этот парк не был парком а например природной зоной в которой всех животных охраняет государство(или делает вид что охраняет) то птенцов не съели бы собаки или кошки которых так или иначе накормят люди, а съели хищники которые питаются птенцами.................а к чему я виду?Я уже забыл но суть в том что люди не истребили птиц в городе лишь потому что это слишком долго и не стоит того .Если люди и истребляют крупных(с собаку) хищников то почему бы не истреблять всю эко систему ? Люди прикармливают тех же голубей (каких нибудь) и это приводит к тому что (какие нибудь)голуби слетаются в город и это приводит к тому что хищникам которые питались(какой нибудь голубятиной)начинают голодать ,а это приводит к сокращению популяции или к каннибализму не это важно а важно то что хищники в поисках еды перебираются к черте города а их встречают люди которые ещё сократят количество хищников.
Ответьте кого нужно убить хищника который от голода готов напасть на всё что движется или человека который послужил всему этому причиной?

0

3

человек просто возомнил себя не частью природы вот и лепит че не попадя, кошечки собаки птички, всех в суп, города еще ети неестественные образования в которых сам то человек жить не может а еще и зверье тащит, да я считаю что если у человека в квартире в городе кошка или не дай бог собака он эгоистичный садист, собачке выгул нужен и кошечке тоже а то что по пару погулять или прочее ето я даже не знаю как назвать, трудно сравнимые категории, все равно что человеку давать мыться раз в год, я с уважением отношусь к людям которые предоставляют своим питомчам необходимый комфорт и нужную свободу, а ето более чем трудно, да у меня дома 6 кошек НО у меня загродный дом, сад жемля птичек захавать мышек потиранить с котами приходящими поорать , ет нормально, знакомый у меня охотник собака у него , офигенская так он не по парку с ней гуляет ибо человек стока не пройдет он берет поводок садится в машину и катается пока собака не офигеет от прогулок иничего не поделаешь ей стока простора надо, и кошек местных ему жалко но если собачка вздумала подхарчится а она нормальная охотничья ето инстинкт - сожрет и домашнюю мурку зазевавшуюся и дворового бездомного ибо природа она такова. ето конично выглядит не слюяво прилизано но факт есть факт природа для зверей а человек только своим отрывом от природы уродует как природу так и зверей

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Природа » Спасёшь птенчика - убьёшь лисёнка>>

Создать форум.