ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » "Адвокат дьявола" » Учиться ли просить?>>

Учиться ли просить?>>

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Встретила в иннете текст.

Учимся просить.
Не согласна.
Но есть вещи, что заставили задуматься.
Цитирую:
http://goroduspeha.com/wp-content/uploads/2011/10/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B5_zhelaemoe.jpg

" Елена: ... Будучи маленькой, помню, как моя бабушка иногда говорила: «Просящему дается».
И хотя каждое слово из этой фразы по отдельности мне было понятно, то тот смысл, который она вкладывала в определенной ситуации делало мысль какой-то загадочной и непонятной.

Однажды я все-таки попросила бабушку уточнить: » Кем и что дается, и почему обязательно надо просить?»

Ответ был примерно таким: «Просить надо у Бога и людей, чтобы знали, какую жизнь тебе дать». :O

Я вспомнила об этом, читая главу книги Р. Шармы «Кто заплачет, когда ты умрешь» под названием «Научись просить», в которой автор рассуждает о том, как развить свои «просительные» способности и получать желаемое.

Альберт: У китайцев есть такая пословица: «Тот, кто просит, выглядит дураком лишь пять минут. Тот, кто не делает это никогда, остается дураком на всю жизнь».  :O

Успех, по мнению Робина Шармы, настоящая лотерея.  :nope:
Выиграть приз, т.е. исполнить свое желание можно лишь после многочисленных попыток.  :yep:

«Стрела, попавшая в цель — это результат сотни и даже тысячи промахов», — говорили буддийские мудрецы. :nope: 

Чем больше неудачных проб и ошибок, чем чаще просишь, тем больше шанс получить желаемое.  :nope:

Тот же, кто не просит, не имеет этого шанса. :nope:

Елена: Автор призывает: «Попробуйте в течение нескольких недель развивать свои «просительные» способности разнообразными способами.

Это можно сделать:

для начала заказывая блюда в ресторане
    бесплатную порцию мороженого в ближайшем кафе
    товар со скидкой
    подав объявление в газету с просьбой помочь
    попросив знакомого об услуге и пр.
:O
Научившись просить, Вы удивитесь изобилию благ, которыми наполнена жизнь. Попросить можно, проговорив свое желание, а лучше написав его на бумаге».

Альберт: В книге «Фактор Алладина»  есть замечательная фраза: «Если ты выбираешь самое лучшее, то велика вероятность, что получишь именно  это». 

Все,  с завтрашнего дня, отбросив ложный стыд, начинаю следовать принципу «Просящему дается» и верить, что желаемое не за горами."

0

2

А как же заповедь мудрецов Оптимой Пустыни" Не верь Не бойся Не проси!"

Что это за "инь-янь-хрень" какая-то?!

Не согласна в глубине, потому и не люблю, наверное, всё это китайское...

Мудрость их больно хитра. А хитрость по Далю- ум не доброго человека.

Это новый модус, или новая такая жизненная философия нарождается и зреет?

Как это так происходит? Одни учатся просить, а другие, не зная новой такой игры пополняют книжку Собчак - про Лохов?!

Но есть вещи, над которыми думаю по-другому.

0

3

Litta-Lo написал(а):

Это новый модус, или новая такая жизненная философия нарождается и зреет?

Мне кажется, наоборот...
Мы разучились просить, а раньше это было легко и естественно.
В древние времена люди постоянно просили богов, затем - одного Бога.
Путники просились переночевать в любой дом в деревне, и их пускали. (Помним Бажова "Малахитовую шкатулку"? Посторонняя женщина пришла в дом, жила несколько дней, её даже кормили, пусть и просто хлебом)
Какая-нибудь вдова-чиновница просила себе пенсию по мужу. Ей не назначали автоматически, она именно "хлопотала о пенсии". Просила то есть.
Когда народ жил в коммуналках, ничего не стоило попросить у соседей и соли, и хлеба, и с ребёнком посидеть. Потому что и сами в ответ всегда бы согласились...
В общежитиях у подружек просили для свидания и туфли, и бусы.
Естественно это было - у людей что-то попросить.
Сейчас не просят и удивляются/настораживаются, когда другие это делают...

Сама стараюсь ничего не просить. Но правильно ли это, не знаю. Просьбы и помощь в ответ людей сближают, а независимость заставляет держать дистанцию...
Ничего не утверждаю. Это просто мысли. :question:

0

4

Величка, так и я думаю так же!

Пришла в голову мысль - может, мы остерегаемся просить, потому, что люди стали жестче?
Обязательно подозрительно посмотрят или скажут в спину/за спиной "гадость" какую-нибудь?

Моя соседка просит у меня и муку и соль, с радостью даю. Она возвращает всегда ЦЕЛОЙ УПАКОВКОЙ!
Мне даже не удобно, я ей об этом сказала.
А она ответила- не удивляйтесь, я только у вас могу попросить чего-нибудь, мне так легче следующий раз у вас что-то попросить.
У неё чудесный малыш. И когда мы с мамой печем что-нибудь, обязательно угощаем, по-соседски.

Мне так нравится её старомосковский говор, вовсе не "а"_кающий, а какой-то музыкальный, в котором действительно получается много букв "а".
А у неё я обзавелась настоящим московским чайным грибом- настоящая московская квартира всегда должна быть с чайным грибом. :)   Я у неё попросила...

Окрошка, я вам скажу- мировая, надо только правильно делать квасок и часто купать гриб.

Но у неё - единственной. Мне даже у мамы не удобно чего-то просить...Долго потом будет пенять или вспоминать...

У друзей, сослуживцев тоже стараюсь никогда не просить...так, уж самую мелочь какую-нибудь...и то в виде совета...

Нет, в теперешнем, таком агрессивном и враждебном нашем обществе лучше не быть никому обязанным, мне кажется...

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » "Адвокат дьявола" » Учиться ли просить?>>

Создать форум.