Её близость сделала Мастера бесплодным - он больше не мог писать...
Также Мерилин Монро сделала женившегося на ней известного писателя совершенно бесплодным: рядом с ней он не написал ни одной книги...
А когда рукопись уже была закончена, Маргарите стало не о чем с ним даже говорить.
Она находилась рядом по привычке , как бы приглядывала за ним, как за беспомощным совсем малым ребенком
Был повод - винила себя что "проглядела"...
Все эти телодвижения она делала чтобы заглушить гложащее её чувство вины - перед кем? мастером? Собой?
Я думаю, что её привязывало, как и все порочные души- открывшаяся вдруг чистота из рукописей Мастера.
Вдруг, дрогнула - есть истина, правда и чистота... И она сможет дотронутся, как-то дотянутся до этой чистоты или какого-то самоуважения, если будет с ним рядом и будет как-то помогать.
Как она могла, как она МОГЛА! зная о ЕДИНСТВЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ желания, просить за какую-то там Фриду!
Я когда первый раз читала, аж подскочила - для меня однозначно- предательство.
И ещё, Светик, ты бы могла при любых стечениях обстоятельств кричать визгливым голосом: "Верните мне любовника!"
- Не "любимого", не "возлюбленного", не "единственного дорогого", ни "жизнь мою", а вот так вот- "любовника".
Я никогда не слышала, чтобы любящие люди друг друга называли любовниками.
-Здрасте, это Вася, а это Вера. -Вы соседи, знакомые, друзья? - Нет, мы любовники.
Обычно говорят- Живем вместе, мы близкие друзья, мы пара, мы ведем совместно хозяйство, мы планируем создать семью и т.д....
Усилия и желание лектора ничто, как мне кажется, по сравнению с тем, как порочит её сам Булгаков, лишая, глава за главой, всех привлекательных качеств: бездетна, безвкусна, вульгарна, легко предает, небрезглива, амбициозна, тщеславна, глуповата, не ясно что она вообще в жизни умеет делать, чему училась...
Положительные качества - страдала (значит, душа училась любить).
Не любит останавливаться, идет до конца.
Не обманывает себя, перед собой искренна.
Но этого как-то маловато...
Любви и готовности ЗА ЛЮБОВЬ идти до конца - я не увидела.
Страсть к Истине , что открылась и лежала в рукописях Мастера. И это всё.