Litta-Lo написал(а):Можно поподробнее
ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ УКЛОН В РОССИЙСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
ВС РФ: в России выносится менее процента оправдательных приговоров
В России выносится меньше одного процента оправдательных приговоров, а большинство подследственных ожидают вердикта в СИЗО. Такую информацию обнародовал судебный департамент при Верховном суде РФ.
Столь ничтожный процент оправдательных приговоров — традиция, оставшаяся с советских времен: тогда оправдательных приговоров почти не выносили, рассказал "РБК daily" доктор юридических наук, зампред Международного союза юристов Игорь Трунов. Большая часть судебного корпуса работает еще с того времени. "При этом в дореволюционной России количество оправдательных приговоров составляло 25-30 процентов, сейчас в Европе — 15-20 процентов. Даже военные трибуналы в период Великой Отечественной войны выносили семь процентов оправдательных приговоров", — говорит Трунов.
Кроме того, судебный департамент ВС сообщил, что в этом году лишь 600 подсудимых и подследственных смогли получить временную свободу за деньги, то есть были отпущены под залог. Еще 60 граждан остались под домашним арестом. По статистике судебного департамента ВС РФ, в 2008 году суды удовлетворяли 90 процентов ходатайств об аресте (208 тысяч из 230 тысяч). При этом более 60 тысяч человек отправились за решетку по подозрению в совершении преступлений малой и средней тяжести.
Ссылка
Статистика по оправдательным приговорам завышена
Интересный факт показала статистика: каждый 10-й чиновник, обвиняемый в злоупотреблениях, получает оправдательный приговор. Это наибольший процент оправдательных приговоров.
Ссылка
Процент невиновных
Вчера глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил "РГ", что за полгода суды оправдали около четырех с половиной тысяч человек и в целом люди в мантиях гораздо чаще проявляют гуманность, чем принято считать.
По его мнению, пресловутый карательный уклон - не более, чем заблуждение. Это заявление сделано в кулуарах пленарного заседания Совета судей, которое прошло вчера в Москве. На нем главы высших судов - Верховного и Арбитражного - выступили с громкими инициативами, способными изменить лицо правосудия. Предлагается штрафовать чиновников за обращения в суд не по делу, внедрять апелляции, ввести специальных судебных посредников, призванных мирить стороны, и многое другое. Однако эксперты высказывают сомнения: мол, какой прок от всех нововведений, если судьи привыкли казнить, но не миловать, и менталитет не изменишь никаким кодексом?
- Действительно, по статистике, у нас выносится 0,8 процента оправдательных приговоров, - подтвердил Вячеслав Лебедев. - Это правда. Но должны ли мы гнаться за процентоманией? Как оценивать эти цифры: схоластически, рассуждая о карательном уклоне или надо объективно оценивать судебную статистику?
По данным судебного департамента при Верховном суде, за полгода были рассмотрены дела в отношении почти шестисот тысяч человек. Из них почти триста тысяч граждан попросили рассмотреть дела в особом порядке. Это значит, что обвиняемые полностью признали свою вину, и дело решилось без долгой процедуры.
- В таких делах нет и быть не может оправдательных приговоров: обвиняемый сам говорит: "Да, я виновен, - говорит Вячеслав Лебедев. - Если же человек считает себя невиновным, он использует все способы защиты.
Особый порядок - дело добровольное, к нему не может принудить следователь. И даже если человек под давлением сознался на следствии, он часто рассчитывает, что сможет встать на суде и сказать правду. Особый порядок нельзя путать с так называемой сделкой с правосудием. О нем просят лишь тогда, когда следствие закончено и человек видит, какие против него улики, и потому может примерно оценить, чего ждать от суда.
Ссылка
Последняя выделенная мною фраза горько насмешила. Умный человек (не чиновник и не взяточник) видит вовсе не улики. Он видит статистику. Он знает, что если уж ты попал под колёса судебной машины, то шансов быть оправданным у тебя просто нет. Вот и признают свою вину, чтобы хотя бы срок получить поменьше. Но председатель Верховного суда России этого знать не желает. Что уж говорить о других судьях? Да за любой оправдательный приговор его взгреют так, что навсегда выбьют охоту их выносить впредь. Ведь это же следственным органам и прокуратуре отвечать придётся за незаконное преследование, это ж так люди и компенсацию морального вреда будут требовать...
Я лично уголовных дел веду в судах гораздо меньше, чем гражданских. Но был и у меня в практике один оправдательный приговор. Который потом отменил областной суд. Об этом я рассказывала ТУТ, пост № 28.