Когда речь заходит о проблемах адаптации детей-сирот обоих полов, мало кто упоминает об одной из острейших проблем – «кучковании» выпускников детских домов, вернее, одного детского дома, после выхода их стен учреждения. А ведь это – одна из главных причин «хронической неуспешности» бывших детдомовцев.
Когда я услышал, что в Магадане местная администрация построила целый дом для выпускников сиротских учреждений, выдала детям ключи, мне стало ясно, что большинство новоявленных жильцов в своих квартирах не задержатся. Построенный квартирный «детский дом» создает иллюзию самостоятельной жизни, но ценность собственного жилья дети начинают осознавать лишь после его утраты. Ведь детдомовская субкультура специфична и не совпадает с субкультурой детей домашних, получивших жизненное образование естественным образом.
Общеизвестно, что чаще всего сироты не получают жилье и идут в общежития ПТУ. Там они пытаются создать отдельно стоящую группку. Бывает и так, что, познакомившись в ПТУ, выпускники разных детских домов начинают жить совместной жизнью, делами, поездками и воспоминаниями. Эта особенность – стремление «сбиться в стаю» на новом месте – связана с дефицитом общения, неумением находить общий язык с детьми из других социальных сред. Кроме того, бывшие сироты не знают, чем занять себя в свободное время. Отсутствие целеполагания приводит к тому, что дети-сироты создают прайд, в котором сохраняются внутридетдомовские законы, быт и укладность. Многолетняя привычка быть вместе 24 часа в сутки пересиливает желание жить отдельно.
Еще одна причина такого поведения – ущербная самоидентификация: выпускники детских домов, уже став взрослыми, с точки зрения общества, продолжают ощущать себя сиротами и ¬– детьми. Они не находят ответа на вопрос: кто я после выпуска из детского дома? Они не задаются вопросом: могу ли я как-то использовать историю своей прошлой жизни? Проще сохранить государственный «порядковый номер» для удобства. Эта заноза незнания себя, своих возможностей сидит в бывших сиротах очень крепко.
Учитывая, что чаще всего выпускники сиротских учреждений строем идут в одно и то же ПТУ или вуз, то проблема взаимоотношений друг с другом и с людьми вокруг стоит для них особенно остро. Выпускники детских домов не умеют выстраивать партнерские отношения с домашними детьми и при первом же конфликте стремятся убежать от этих проблем. Они разыскивают друг друга и продолжают вести себя так же, как в детском доме. Это отрицательно сказывается на их дальнейшем развитии. Не желая делать выводы, обучаться, они «застревают» в детдомовском детстве. Часто, встретив выпускника детского дома, вышедшего из учреждения несколько лет назад, замечаешь, что уровень саморазвития остался практически на нуле. Он все так же мыслит, говорит, уровень его инфантильности выше среднего на порядок.