Итак, Вы, решили купить электронною книгу. О её преимуществах перед обычной книгой, говорить не буду. Они очевидны. Я максимально кратко и сжато расскажу как выбрать подходящую Вам современную альтернативу бумажной книге.
Надо определить только то, что важно. 99% времени вы будете смотреть на экран - это и есть главный параметр электронной книги. Условно экраны читалок делятся на два больших класса - LCD (TFT я включаю сюда же), т.е. как экран ноутбука, современного ТВ или мобильного телефона и экраны созданные по технолоии E-Ink.
Различия у них принципиальные - LCD это больше возможностей, но очень велик вред, наносимый здоровью. E-Ink - это электронная бумага с электронными же чернилами.
E-Ink экран не подсвечивается, а значит не мерцает и не насоит вред глазам, глядя на экран E-Ink вы будете читать книжку точно так же как читали ее на бумаге, т.е. в темноте ее можно читать ТОЛЬКО с фонариком. Но не стоит этого бояться, больше 2000 лет люди с этим как-то справляются, а вот новые глаза вы себе не купите.Другое дело что эти экраны монохромны, т.е. черно-белые. А из-за особенностей самой технологии вы не посмотрите на них видео, не полазите в сети и не поиграете в игры. Зато если вам нужна именно книга, это лучшее решение. Сейчас есть несколько модификаций E-Ink, но они не существенно отличаются от оригинального экрана E-Ink, качественней конечно, но стоит ли за это переплачивать такую разницу в цене, которая сейчас существует, большой вопрос.
LCD экран ОЧЕНЬ не советую. Да, там есть wi-fi,игры, можно видео посмотреть и даже сенсорные экраны..., но давайте не будем уподобляться воронам и клевать все что блестит. Электронная книга должна читаться, максимум еще и музыку воспроизводить - а это практически все книжки умеют делать. Зато вред здоровью такая книжка принесет быстро и почти наверняка. К тому же игры у вас наверняка и в телефоне есть. Признайтесь сами себе сколько раз вы смотрели фильмы на переносных устройствах и подумайте над тем что вай фай в основном используется для покупки электронных книг, а не для серфа по сети.
Диагональ экрана? Да какая вам больше по душе, ту и берите. Если вы девушка у которой маленькая сумочка - возьмите диагональ поменьше. Если вы на работу ездите в папкой документов в сумке или портфеле - можете взять больше. Лучше брать нечто среднее. Большой экран неудобен в транспорте и занимает больше места, на маленьком экране менее удобно читать.
Далее мы смотрим на форматы, поддерживаемые нашей читалкой. Для музыки нам как минимум нужен mp3, остальные как правло для красоты используются. А вот с текстом нужно быть внимательнее. Лично я больше всех остальных люблю формат fb2. Это очень популярный формат, миллионы книг уже существуют в формате fb2 и каждый день библиотека этого формата пополняется. Однако, что меня не мало удивило, далеко не каждая книга поддерживает этот формат. Так что советую обратить пристальное внимание. Еще книга должна читать такие форматы как txt, pdf, rtf, doc (формат вордовского документа). Остальные вам врядли понадобятся, так что о них нечего и думать.
Емкость аккумулятора играет важную роль только для читалок с LCD дисплеем с его подсветкой, играми, видео и т.д. E-Ink же батарейку почти не кушает, в среднем батарейки хватает на 12 - 20 0000 перелистываний. Просто представьте сколько это. Я любимой подарил книжку в 20х числах января, заряжала она ее уже 2 раза При почти ежедневном использовании по несколько часов. Так что я бы не стал беспокоиться один или два раза в месяц мне ее надо заряжать. С музякой почаще конечно, но все равно беспокоиться из-за этого не стоит.
Комплектация. Очень хорошо когда в комплект входит чехол, особенно кожанный. Подобрать удобный и подходящий по размерам чехол для конкретной книги бывает очень и очень не просто. А без чехла вы рискуете здоровьем вашей книги, учитывайте что бОльшую часть времени книга будет проводить в сумке или рюкзаке - с ключами, зажикалками, косметичками и прочими предметами.
К сожалению, виртуально подобрать идеальную книгу не получится. Потому как есть две вещи, которые придется смотреть самим. Благо магазинов электроники сейчас натыкано на каждом углу и прийти и пощупать все можно без проблем.
Управление и навигация. Книги E-Ink в управлении легки и не прихотливы, как правило всего несколько кнопок и интуитивно понятное управление, однако и среди них попадаются книжки с просто так неадекватным поведением. Берем книжку в руки, включаем её, выбираем книгу, делаем размер шрифта удобным для наших глаз инаходим страницу 35, например. Если вы все это сделали не глядя в инструкцию и не сверяясь с каждым действием - это хорошая система управления. Если что-то не получается ни у вас, ни у продавца-консультанта даже с инструкцией - советую выбрать другой вариант, иначе вместо удовольствия от прочтения книги вы получите нервный срыв от чтения инструкции.
Сами кнопки. Как не странно, но до электронных книг я слыхом не слыхивал про проблемы с кнопками. У меня довольно большой стаж работы с компьютерами и я я советовал своим ученикам (я и преподавал немного) и сейчас советую клиентам обращать внимание на кнопки клавиатуры и мыши, насколько они удобно нажимаются, хотя многие на меня и странно смотрят мол, а как они еще могут нажиматься?! Отвечаю: КАК УГОДНО! Слишком туго - мне девушка жаловалась что от ее книги у нее палец болит! Это не нормально. Слишком мягкие - человек не чувствует нажал он кнопку или нет. Приходится постоянно отвлекаться на это. Слишком чувствительные - задел кнопку, а у тебя пол книги пролисталось. Тут можно все проерить только самому все потыкав.
Я перечилил главное. Но выбор, только за вами. Главное, не экономить на своем здоровье.