Вот какая-то странная скорбная ирония судьбы. <> уходит из жизни Ким Чен Ир. <>
Л.МЛЕЧИН: Ну, какие могут быть эмоции в отношении этого человека? Он, кстати, достаточно молодым ушел из жизни – ведь, ему <70 лет только на следующий год бы исполнилось. Он родился в феврале 1942 года, кстати говоря, на нашей территории.> На территории нашей страны в селе Вятское под Хабаровском, и звали его в детстве Юра, на самом деле.
А потом уже он получил собственное имя. Там же и второй брат его родился, он там погиб.
Папа его служил тогда в 88-й стрелковой бригаде у нас в звании капитана.
Ну, все напряглись<> Страна, набитая оружием, отрезанная от всего мира, находящаяся в состоянии войны с половиной государств земного шара, готова в любую минуту взорваться и готова в любую минуту к боевым действиям.
Конечно, некое напряжение в мире существует. Понятно, почему.
И не очень ясно, что будет, потому что, ну, в принципе, это уже такая, абсолютно монархическая страна, потому что ушедший унаследовал свою должность от папы, а сейчас его младший сын принимает бразды правления.
Но Ким Чен Ир при папе был довольно долго на вторых ролях, и даже мне рассказывали наши дипломаты советские, что когда они встречались с Ким Ир Сеном, то всегда говорил «Ну, я уже от текущих дел отошел, мне во всем помогает мой сын». То есть он его подтягивал к власти и обучал тому, как перенять все должности.
А нынешний, который приходит сейчас на смену, он, во-первых, моложе значительно. Никто точно не знает, в каком году он родился, между 1982-м и 1984-м, то есть ему нет 30-ти лет. И он совсем недавно был представлен к власти, потому что он – младший сын, что, в принципе, не полагается на Востоке.
Но, к сожалению для ушедшего, старший сын и средний сын оказались негодными. Один, как говорят, такой, слишком женоподобный – это их слова, не мои – и не годится на управляющего делами страной. Второй, наоборот, слишком позволил себе много, он был задержан в Японии с фальшивым паспортом, со скандалом (тоже не годится).
И вот этот младший – он очень похож на дедушку. Правда, он высокий для северокорейца, в нем 175 см и 90 кг веса, что заставляет предположить, что у него проблемы со здоровьем, возможно, диабет и высокое давление. Но он похож на дедушку, и это, видимо...
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это можно считать политической тенденцией?
Л.МЛЕЧИН: Это важнейшее дело. Если похож на дедушку, который, ведь, не считается умершим.
Ведь, дедушка, который умер в 1994 году, в Северной Корее не считается умершим – он, как бы, продолжает существовать.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Боже мой, как это все напоминает...
Л.МЛЕЧИН: Нет-нет, что вы! Мы – ничто. Северная Корея достигла значительно большего в этом смысле.
Ведь, Ленин – он вечно живой абстрактно, а так вообще тело лежит.
А этот, как бы, продолжает жить, он остается главой Северной Кореи. Совсем другое дело.
И ему поэтому не мавзолей устроили, а поместили его тело в президентском дворце, где он работал, во всяком случае приезжал туда. Поэтому это совершенно особый случай.
Мы имеем дело со смешением таких, коммунистических идей с монархическими и религиозными.
Кликай