ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Дегуманизация >>социальная психология


Дегуманизация >>социальная психология

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Дегуманизация -

1. действия, которые затрудняют идентификацию жертвы насилия, например, уродование лица жертвы побоями до неузнваемости или отношение к своим жертвам, как к объектам, а не людям (Бартол, 2004);
2.) обезличивание, обесценивание образа человека, собственной или чужой жизни. Выражается утверждениями об отсутствии или утрате ценности человеческой личности, создании своеобразного «антиидеала» человека.
Яркой иллюстрацией этому выражение историка В.Ключевского «человек - это величайшая скотина в мире», такая максима человека из подполья у Ф.М.Достоевского, как «человек – не свинья, он ко всему привыкает», или известный афоризм «человек человеку - волк» древнеримского комедиографа Плавта.
При этом личности отказывается в уникальности, отрицаются ее неповторимые особенности, осуществляется  импульсивная или продуманная дискредитация высокого образа человека, как рационального и гуманного существа. «Что есть человек, когда он занят только сном и едой? Животное, не больше», - изрекает один из персонажей У. Шекспира.
Дегуманизацией пронизаны некоторые психологические теории, к которым А.Маслоу относит психоанализ З.Фрейда и бихекиоризм Уотсона, а также определённые философские системы.

Для дегуманизации характерны:
1. пренебрежение к личности как таковой или отдельным общностям людей (нациям, расам, группам по половому и религиозному признаку),
2. обесценивание человеческой жизни,
3. лояльное, порой позитивное отношение к насилию,
4. категоричность мышления в том, что касается отрицания высших проявлений человечности. Психологическую основу дегуманизации образует, по-видимому, уязвлённое чувство самолюбия, неспособность преодолеть комплекс неполноценности на путях подлинно созидательной активности, на что указывает, в частности, А.Адлер.

Люди, ставшие объектами дегуманизации, сравниваются с нечеловеческими существами: с животными, насекомыми, грязью, вирусами, крысами, тараканами, недостойными людского облика.
Эти сомнительные аналогии прочно закрепляется на относительно высоком социальном уровне в виде сложившейся системы нигилистических принципов, взглядов и убеждений, иногда подкрепляемой официальными властями в виде определённой социальной политики.

Очевидно, что дегуманизация – это многоуровневое явление, которое характерно как для индивидуального, так и коллективного сознания.

В первом случае, дегуманизация может проявляться, например, в форме обезличивания женщины потенциальным насильником, который руководствуется убеждением в том, что «все женщины одинаково порочны», «все они неверные и хотят только одного» и т.п.

На уровне коллективного сознания дегуманизация становится идеологией или же относительно стихийным массовым явлением. В качестве примера можно привести мысль А. Тойнби, который усмотривает в историческом процессе одну неизменную закономерность – вневременную «дегуманизацию господствующего меньшинства», т.е. спесивое отношение ко всем тем, кто находится за пределами правящего элитарного класса, когда большая часть человечества заносится в разряд «скотов», «низших», на которых смотрят как на само собою разумеющийся объект подавления и глумления.

При этом ряд зарубежных исследователей подчеркивают, что дегуманизация является лишь одной из стадий социально-психологического обусловливания агрессивности.

При этом эффект эмпатии, т.е. возможность поставить себя «на место» угнетаемого, отсутствует.
Происходит демонизация других: идентифицирование аутгруппы как зла, единственного источника всех личных и общественных проблем.

Таким образом, дегуманизация осознается как еще один шаг во всевозрастающей агрессивности, она делает насилие в отношении аутгруппы более вероятным.
Дегуманизация психологически защищает человека от раскаяния после акта агрессии.

С другой стороны, некоторые исследователи приходят к выводу относительно того, что дегуманизация, кроме обезличивания других людей, рано или поздно приводит и к самообезличиванию, т.е. утрате осознания собственной идентичности (Дж. Рубин, 2002).

Возросший уровень социальной тревожности и страхов, восприятие социальной среды как угрожающей и агрессивной в значительной степени обусловливают и дегуманизацию общественных отношений в социуме.
По своему существу, брутальность становится негативным адаптационным ресурсом, инструментом приспособления к стрессогенной и рискогенной среде.

Ссылка

===========================================================

Ученые обнаружили возможную причину бессердечности

Отвращение, которое вызывают у людей бездомные и наркоманы, объяснили при помощи томографии

Исследование, проведенное специалистами Принстонского университета и Университета Дьюка в США, показало, что у людей, испытывающих чувство отвращения при виде бездомных или наркоманов, не активируется участок нейронной сети, относящийся к социальному познанию.

В эксперименте американских ученых 119 студентов просмотрели и оценили по различным критериям фотографии людей четырех социальных типов, каждый из которых должен был вызвать определенную реакцию: гордость, зависть, жалость или брезгливость.

После этого участники эксперимента прошли магнитно-резонансную томографию и снова оценили фото.

Оказалось, что у некоторых студентов нейронная сеть, вовлеченная в социальное взаимодействие, не реагирует на изображение наркоманов, бездомных, иммигрантов и нищих.

При взгляде на лица, ассоциирующиеся с маргинальным поведением, у этих испытуемых активировались зоны головного мозга, вовлеченные в формирование чувства брезгливости, внимания и познавательного контроля.

Это так называемое «дегуманизированное восприятие» действительности, пишет Medportal.ru.

«Наши результаты предполагают, что дегуманизация - сложное и в настоящее время непонятое явление. Необходимо продолжение исследований», - отмечают авторы исследования.

Ссылка

+1

2

Интересно, ( :flag: привет оппонентам, любым!),
-  а у испытывающих отрицательные эмоции к тюремным узникам, чье задержание и содержание под стражей признало незаконным европейское сообщество - это тоже "дегуманизация", как  "одна из стадий социально-психологического обусловливания агрессивности "???

0

3

Litta-Lo написал(а):

-  а у испытывающих отрицательные эмоции к тюремным узникам, чье задержание и содержание под стражей признало незаконным европейское сообщество - это тоже "дегуманизация как  "одна из стадий социально-психологического обусловливания агрессивности "???

+1

4

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Дегуманизация >>социальная психология


Создать форум. Создать магазин