Они воспринимают себя только в массе. Это хорошо и очень полезно во время бедствий и катаклизмов. Но жить так каждый день в мирное время - моральное уродство для культуры европейской, расщепившей атомное ядро , сделавшей шаг по планете Луна и запустившей послание к инопланетному Разуму...
Вот этот момент натолкнул меня на мысль. О культуре в общем.
Подумалось мне, что национальная культура - так же, как общественная мораль - есть нечто в известном смысле навязанное.
Объяснюсь. Чем больше нация разобщена, чем больше возможностей у каждого ее индивида для развития собственного Я, собственного видения (и т.д, и т.п.), тем меньше у него желания поддерживать что-то общее. Тем к большим экспериментам и отступлениям он склонен.
Ведь если взять довольно (или очень) закрытые от внешнего мира культуры - ну, возьмем вообще какое-нить племя, - тем меньше у ее представителей отступлений от нормы. Раз веками говорилось, что нужно перед охотой принести жертву - значит, это нужно. Раз вот этот боевой клич используют все обозримые поколения прошлого (и в легендах всяческих он же) - значит, это верный клич. Раз все носят набедренные повязки - и т.д... То есть, даже не возникает лишних мыслей обдумать - а может, вот то племя, с которым мы иногда так или иначе контактирует, делает правильнее? Может, их боевой клич приносит им большую удачу в бою?
Так может, быть "массой" хорошо не только во время катаклизмов, но и для сохранения национальной культуры?
Да даже если и говорить о катаклизмах. Из тех, что уже не есть "масса", нелегко создать команду. Люди начинают противиться и искать лазейки, сберегая какие-то там свои конституционные и прочие права. А вдруг война?
Или все не так? И чем больше народ разобщен, тем больше шансов сохранить культуру и свою страну (нацию) вообще?