ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Есть ли будущее у русских как этноса?>>

Есть ли будущее у русских как этноса?>>

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Litta-Lo написал(а):

Они воспринимают себя только в массе. Это хорошо и очень полезно во время бедствий и катаклизмов. Но жить так каждый день в мирное время - моральное уродство для культуры европейской, расщепившей атомное  ядро , сделавшей шаг по планете Луна и  запустившей послание к инопланетному Разуму...

Вот этот момент натолкнул меня на мысль. О культуре в общем.
Подумалось мне, что национальная культура - так же, как общественная мораль - есть нечто в известном смысле навязанное.
Объяснюсь. Чем больше нация разобщена, чем больше возможностей у каждого ее индивида для развития собственного Я, собственного видения (и т.д, и т.п.), тем меньше у него желания поддерживать что-то общее. Тем к большим экспериментам и отступлениям он склонен.
Ведь если взять довольно (или очень) закрытые от внешнего мира культуры - ну, возьмем вообще какое-нить племя, - тем меньше у ее представителей отступлений от нормы. Раз веками говорилось, что нужно перед охотой принести жертву - значит, это нужно. Раз вот этот боевой клич используют все обозримые поколения прошлого (и в легендах всяческих он же) - значит, это верный клич. Раз все носят набедренные повязки - и т.д... То есть, даже не возникает лишних мыслей обдумать - а может, вот то племя, с которым мы иногда так или иначе контактирует, делает правильнее? Может, их боевой клич приносит им большую удачу в бою?

Так может, быть "массой" хорошо не только во время катаклизмов, но и для сохранения национальной культуры?
Да даже если и говорить о катаклизмах. Из тех, что уже не есть "масса", нелегко создать команду. Люди начинают противиться и искать лазейки, сберегая какие-то там свои конституционные и прочие права. А вдруг война?

Или все не так? И чем больше народ разобщен, тем больше шансов сохранить культуру и свою страну (нацию) вообще?

0

2

Листик, ты затронула проблему "космополитизма". :) Именно против подобного и боролись некоторое время назад.
а вообще, Тома тут мне недавно говорила, что разница между европейским суперэтносом и русским в том, что в первом личность противопоставляется  обществу (массе), а в нашем наоборот, реализуется только в обществе. Соответственно, для русских естественно наличие общины-коммуны-коллектива из личностей, гармонично реализующихся на благо этой общины. :)

0

3

Ромашка написал(а):

Тома тут мне недавно говорила, что разница между европейским суперэтносом и русским в том, что в первом личность противопоставляется  обществу (массе), а в нашем наоборот, реализуется только в обществе. Соответственно, для русских естественно наличие общины-коммуны-коллектива из личностей, гармонично реализующихся на благо этой общины.

То есть вы хотите сказать, у русских коммунизм в крови? :idea:  http://s42.radikal.ru/i095/0907/a5/d9c202904acd.gif

0

4

nothing написал(а):

То есть вы хотите сказать, у русских коммунизм в крови?

не обязательно коммунизм в той форме как его трактовали Маркс и Ко. Но общинность - да.
ИМХО, в этом мы ближе Востоку чем Западу.

0

5

Ромашка написал(а):

в нашем наоборот, реализуется только в обществе

:D Ромашка, ну чего ты говоришь! Какая реализация в практически задушенном обществе?! На каждом углу -пишут, говорят, кричат уже- что ПОЛНОЕ отсутствие социальных лифтов, невозможность самореализации молодежи провоцирует рост суицида и проч. проч. проч.

nothing написал(а):

для русских естественно наличие общины-коммуны-коллектива из личностей

Это очень замечательная, но уже временем доказанная, как неверная теория.

Тех русских, для кого была важна община и прочее -просто нету. Как нету тех римлян или древних египтян о которых нам ведает славная история древнего мира...

У русских-единственных не сложилось общины для помощи строительства Храма в Риме: украинская диаспора-пришла, белорусы пришли, не было только наших. В германских университетах мне читали лекции по этнопсихологии (я дико возражала тогда!), что у нас общественного сознания не формируется (на примере ВОВ и пленных с Восточной Европы, которых табунами вели   с Остбанхофа ). Ни с одним народом - италии, франции, испании они обращаться так не могли...

Что же, 20 лет перестройки мне доказали их правоту.

"Что воля, что неволя, всё одно, всё одно..." (русская народная сказка, Марья -Искусница)

0

6

Господа форумовольцы, кнопка "цитирование" не работает!

Ромашка написал(а):

перевалило через 90-е годы

Следующий вопрос: а что это всё, что попадает под ваше определение "этнос", переваливая через 90-е годы - делало? Во время этого самого "переваливания"?

0

7

http://s42.radikal.ru/i095/0907/a5/d9c202904acd.gif

+1

8

Litta-Lo написал(а):

Следующий вопрос: а что это всё, что попадает под ваше определение "этнос", переваливая через 90-е годы - делало? Во время этого самого "переваливания"?

жило и двигалось, вверх и вниз и не только во время этого переваливания. я, собственно, к тому, что вряд ли возможна гибель этноса за 20 лет, очередной виток... "20 лет" пошло из см. ниже

Litta-Lo написал(а):

В германских университетах мне читали лекции по этнопсихологии (я дико возражала тогда!), что у нас общественного сознания не формируется (на примере ВОВ и пленных с Восточной Европы, которых табунами вели   с Остбанхофа ). Ни с одним народом - италии, франции, испании они обращаться так не могли...
Что же, 20 лет перестройки мне доказали их правоту.

Litta-Lo написал(а):

..ну да..ну да... куда угодно, только не в развитии вперёд ...Судя по сокращению общей численности (а численность является прямым индикатором процветания), не преобладанию в роддомах, школах, университетах, сокращению продолжительности жизни- не пишите мне статистику из СМИ- наш Альб этому всё же живой,или по-живому,  черт возьми, не каламбур - пример.
И все остальное  прочее - как вы говорите,"очередной виток"-  явно "заземляется."
В прямом и переносном смысле.

После ВОВ и репрессий тоже было житьишко тяжелое и умирало много и рождалось не густо, а потом выровнялось. Все проходит - пройдет и это....

0

9

Ромашка написал(а):

житьишко тяжелое и умирало много и рождалось не густо, а потом выровнялось. Все проходит - пройдет и это....

Странно это слышать-читать.
Житьишко-то было архитяжелое.
А потом -именно-выровнялось.
А не ЗАМЕСТИЛОСЬ, как сейчас идет процесс- я же об этом пишу!
Миллион в год умирает, миллион уезжает. У Кадырова - мужик по закону имеет право иметь 3 жены, а каждая порядочная чеченка обязана иметь 3 детей.
В роддомах- зайдите- в 9-местной палате если одну замученную костлявую москвичку найдете- хорошо!

0

10

Litta-Lo, Вы живете в Москве? Москва стала лакомым куском, в который стекается много разных людей. у нас с этим проще (в Сибири), здесь есть прослойка казахов (все-таки рядом совсем, есть немного китайцев, кавказцев), но если зайти в роддом, то в обычной 4-хместной палате будут в основном русские :) Из Казахстана много русских едет, из Киргизии.
я не спорю с тем, что сейчас далеко не лучшее время для России и для русских (кстати, не только, если уж тенденции смотреть, то многие "белые" государства сейчас раскалываются по национальному признаку). и знаю что еще хуже будет. но надеюсь, что и это тоже пройдет. Монголы тоже 300 лет сидели, и крови понамешали, а все-таки выжили русские.

0

11

Ромашка написал(а):

выжили русские

Согласна. Но это уже - НЕ ТЕ РУССКИЕ!
Скуластые шибко  ;) , легко раздражающиеся, помните канон русского характера, у женщины? Где оно всё?
Откуда взялось это рабское преклонение перед всем иностранным, это самомнение на пустом месте, это беспричинная грубость? Это радость карёжения родного языка, эта падкость на чужие заимствования?

И эти девушки, бросающиеся за ради денег на старых арабов и выносящие горшки итальянским пенсионерам- побросав своих стариков - это откуда? (не от монгол, конечно, с татарами, а результат потери корней, обрыва преемственности культурных традиций)
Поскреби любого русского, татарина выскребешь... Мне бы татарина - у татарина, а у русского- русского скрести  :D

Ромашка написал(а):

жило и двигалось, вверх и вниз и не только во время этого переваливания.

...ну да..ну да... куда угодно, только не в развитии вперёд ...Судя по сокращению общей численности (а численность является прямым индикатором процветания), не преобладанию в роддомах, школах, университетах, сокращению продолжительности жизни- не пишите мне статистику из СМИ- наш Альб этому всё же живой,или по-живому,  черт возьми, не каламбур - пример.
И все остальное  прочее - как вы говорите,"очередной виток"-  явно "заземляется."
В прямом и переносном смысле.

0

12

с генетикой сложно воевать, но русские не только по ДНК, есть корни духовные и ментальные, они сильнее сильно разбавленной крови. Мне искренне жаль, что Россия сейчас так бездарно теряет корни, но верю, что не все :) в общем, я оптимистка в этом вопросе, хотя знаю, что возможно мои ближайшие потомки и не доживут до этих времен.

0

13

Ромашка,

Жень, вы с Литтой говорите о разных вещах на самом деле)))
И на разных языках

Ты говоришь с позиции пассеизма, то есть говоришь о русских глядя на события современности как продолжения истории этноса. С позиции уважения к предкам и продолжения их традиций.

У Литты взгляд близкий к нашим современным "Демократам" типо Новодворской, Немцова. Но те, в свою очередь, повторяют и озвучивают образ Росси на Западе --- русские - народ недостойный существования. Это не сегодня появившееся восприятие.

Оспаривать этот взгляд нет смысла, надо просто признать существование такого явления.)))

Вы никогда не пересечетесь и вряд ли поймете друг друга)))

========================================

Ромашка написал(а):

Этнос - это все, что зародилось в лесах кривичей, вятичей и древлян (и Ко),

В лесах кривичей и вятичей существовал этнос оставшийся в истории как Киевская Русь)))

Современные русские появились в конце 14 века, первоначально как Московская Русь. Но это и есть современный русский этнос.

Litta-Lo написал(а):

Но это уже - НЕ ТЕ РУССКИЕ!
Скуластые шибко

Предками, истоком современного русского этноса стали --- Киевская Русь, татаро-монголы Золотой орды Чингисхана, Византия.

Присутствие татаро-монгольской крове в русских естественно, они такими и родились.)))
И именно Великая Яса Чингисхана стала истоком русской ментальности.

А и сегодня, например, это лхко увидеть и услышать)))
Песни Владимира Высоцкого можно ставить иллюстрацией к принципам именно этой стороны русской ментальности)))

Как предками современного Западного суперэтноса стали в свое время местные племена, Древние Рим-Греция

Для французов, например --- франки (германские племена), галы (местные племена), Древний мир Европы

Рождение современный Европы - 841-843 год
Когда Карл Лысый и Людовик Немецкий прочитали с Страсбурге клятву не нарушать границ разделения... кого?... немцев и французов.
Впервые звучат эта слова, впервые звучит французский и немецкий язык как официальные языки документов.

Россия на 600 лет моложе Европы)))

Пробьемся.)))

Отредактировано Maquis (Вторник, 22 ноября, 2011г. 15:30:14)

+1

14

Пассеизм означает не только "пристрастие к минувшему, прошлому и стремлении мысленно погрузиться в глубину веков." Но и "равнодушное (враждебное или недоверчивое) отношение к настоящему и будущему". Цитировать нужно корректно, т.е. полностью, если знания не верхушечные, конечно.

Есть вековая мудрость (индийская)
Глуп тот, кто живет прошлым, наивен, кто живет настоящим, и мудр тот, кто живет будущим.
Мы действительно никогда не пересечемся, что меня в некоторых случаях радует.
Время обязательно докажет истину, и этот тот самый случай, когда мне хочется ошибаться.
Но я - по роду своей профессии- вижу знаки и черты ухода с арены цивилизации.
Показатель-не только численность и продолжительность жизни- сокращающейся в единственной стране в мире . Но и статус здоровья носителей, начиная с проблемы вынашивания и рождения здоровых детей до перехода на первое место смертности не от атеросклероза,как во всем мире,  а от онкологических заболевания (с июня 2011 года)...

У Литты взгляд близкий к нашим современным "Демократам" типо Новодворской, Немцова. Но те, в свою очередь, повторяют и озвучивают образ Росси на Западе --- русские - народ недостойный существования. Это не сегодня появившееся восприятие.

Это исключительно  и на  совести автора неверное и разжигающее враждебность ко мне  измышление. Меня оно оскорбляет злобностью и своей лживостью. Предъявите мне цитатами мои мысли и фразы, из которых возможно было высосать гнусь сделать такие далеко идущие и не в ту сторону выводы. При отсутствии цитат - буду считать очень лживым пустословом. Светикина совесть администратора, не сомневаюсь, в данном случае будет крепко спать.
Интересно с какого возраста можно приучиться отвечать за свои слова?

Россия на 600 лет моложе Европы)))

Заблуждение. Гораздо моложе: октябрьская революция, сталинский гулаг, брежневская стагнация, горбачевская перестройка и гниль постперестроечных времен отбрасывает "молодит" её неимоверно.
Чтобы убедиться достаточно побывать в "Трех Римах", и тогда многое из того, что вам внушили окажется, мягко говоря, неверным, если не ложным. Да и по способу ведения дискуссии-"впитавшую менталитет и традиции"- хочется отшлепать и поставить в угол. Именно нетерпение даже к термину "демократия" выдает в оппонентах  "пещерную" моложавость. А ведь кроме терпения  есть многое ещё чег-, пропитывание демократическим духом, есть ещё ощущение внутренней свободы и культура уважения свободы- личностного пространства своего оппонента. Но рабы (русичам был чужд рабский дух) закипают от слова "демократ" и плюются на термин "либерал"...
:D 600 лет, говорите? Пещерная, пещерная юность...

По убеждениям- либерал.
Новодворкую уважаю- она ЕДИНСТВЕННАЯ которая предложила себя поместить в тюрягу "пусть я там подохну, мне все равно" лишь бы выпустили беременную третьим ребенком бухгалтера Ходорковского Светлану Бахмину, которая не дала ложных показаний против своего директора. Под улюлюканье российской общественности во главе с гнусью-"психологом" Марусей Арбатовой (не уважаю, профессиональная дрянь) кричавшеая с экранов: "так каждая шалава беременеть будет"...Гнусь.

Кто-нибудь, кроме "типо Новодворской и Немцова" пискнули хоть одно цивилизованное слово ...?
Не, мы и дальше будем их гнобить и приписывать гнусные измышления.
Они молодцы - по-своему - но молодцы. Они Н-И-К-О-Г-Д-А-   не представляли лицо России Западу, как народа, недостойного существования. Это гб_шная пропаганда. Перед западом они-единственные настойчиво разделяют поганую, утонувшую в коррупции власть от народа, который "ОБЯЗАН ЖИТЬ счастливо и лучше многих, если не всех остальных народов мира" (слова, по-моему, Каспарова).  Немцов: "Я был бы счастлив, если бы Россия, в России народ тоже имел право избирать власть и не только клоунов избирать, а нормальных людей."

Это уникальный народ на уникальной земле и он просто обязан жить Лучше всех остальных, а не тупо и безинициативно моргать и наблюдать, как разворачиваются  события. Это уже я.

Настоящие остались. Их очень немного, они разобщены. Но Москва уже просыпается. Стряхивает с себя быдлячество, наносную шелуху. Внимательно слушает и отсекает прущую из каждой подворотни ложь.
И медленно , поднимаясь, взрослеет на глазах...

0

15

Litta-Lo написал(а):

Пассеизм означает не только "пристрастие к минувшему, прошлому и стремлении мысленно погрузиться в глубину веков." Но и "равнодушное (враждебное или недоверчивое) отношение к настоящему и будущему". Цитировать нужно корректно, т.е. полностью, если знания не верхушечные, конечно.

Нет.

Пассеизм. Это ощущение времени характерно для молодых этнических систем, находящихся в стадии роста и становления. Каждая прожитая минута воспринимается человеком как приращение к существующему прошлому, к делам его предков и предшественников. Таким образом, прошлое ощущается как реальность, которая, накапливаясь, продвигается вперед. Люди с таким О.в. чувствуют себя частицами великой традиции и способны на бескорыстную деятельность ради нее. Преобладает этот тип в фазе подъема, встречаясь затем во всех последующих фазах и выполняя наиболее конструктивную работу. Типичные примеры пассеистов: спартанец Леонид в Фермопилах, Роланд в Ронсельванском ущелье, русские воины на Куликовом поле.

Словарь
понятий и терминов
теории этногенеза Л. Н. Гумилева

под редакцией Л. Н. Гумилёва

Составитель - Мичурин В.А.

Л. Н. Гумилев. Этносфера: история людей и история природы.
-  М.: Экопрос, 1993. Стр. 493-542. 

Пассеизм как раз всегда - позитивное мироощущение и настоящего, и будущего.

МИРООЩУЩЕНИЕ ПОЗИТИВНОЕ — нормальное мироощущение людей в здоровом этносе, выражающееся в принятии человеком объективных законов жизни и в стремлении к поддержанию (или усложнению) своей этнической системы и окружающей природной среды.

Там же.

====================================

Litta-Lo написал(а):

Это исключительно  и на  совести автора неверное и разжигающее враждебность ко мне  измышление.

Я лично здесь говорю о позиции, взглядах, но никак и никогда не о личностях спорящих.

К Вам, Литта, отношусь с симпатией. Но это не мешает мне оспаривать некоторые Ваши позиции.

Litta-Lo написал(а):

Светикина совесть администратора, не сомневаюсь, в данном случае будет крепко спать.

А что Вы предполагаете от Светика? --- Забанить меня за теорию Гумилева?

Литта, в советское время мне перед физиономией махали кулаками в КГБ, требуя, чтобы я отреклась от Гумилева.
Так неужели Вы думаете, что БАН от Светика за теорию Гумилева меня в чем-то убедит?

Но это был бы оригинальный по глупости БАН)))

Насчет Ваших симпатий к Новодворской, Вы же сами и подтверждаете здесь же ниже.

Честно говоря, к Новодворской сама отношусь с уважением. За то, что в советское время она не побоялась тюрьмы за свои убеждения.

А сейчас, сегодня, она скорей забавна.
Пассионарность ее неоспорима, но разум не всегда присутствует, ратмевается страстностью.)))

Ну хорошо, будем считать, что Светик меня забанила, не буду больше Вас беспокоить)))

А возможно и действительно Вы ее убедите забанить меня, желаю успеха))) :flag:

Отредактировано Maquis (Среда, 23 ноября, 2011г. 00:47:44)

0

16

Литта, ну, вот вы сами уже говорите о том, что Москва просыпает, стряхивает и так далее, т.е., по сути, соглашаетесь со мной в том, что еще не конец, несмотря на многие "но!". Так о чем спор то?

Litta-Lo написал(а):

Показатель-не только численность и продолжительность жизни- сокращающейся в единственной стране в мире . Но и статус здоровья носителей, начиная с проблемы вынашивания и рождения здоровых детей до перехода на первое место смертности не от атеросклероза,как во всем мире,  а от онкологических заболевания (с июня 2011 года)...

тут можно поспорить с однозначностью. Есть страны много хуже нас, хотя это не повод для оптимизма :) а вообще, приведу пример. Муж недавно был с командой в Черногории на соревнованиях. Приехал удивленный. Черногория маленькая страна, народ там небогатый, но пить и есть всякую дрянь не будут. Если еда - то только отменного качества, если на нее нет денег, то что-нибудь очень простое, типа лепешки с кисломолочкой и фруктами. На удивление качеством продуктов питания отвечали "мы себя любим, чтобы есть всякую дрянь". Так вот, именно такое отношение - залог, вернее, один из, успеха физического выживания и продуктивного здоровья. С огромным сожалением смотрю на то как сметают с полок (не бедные люди) всевозможные упаковки блестящие, как уже на пути на кассу маленькие дети начинают потреблять какую-то дрянь с няшками на обертках.... Блин, ну, жалейте вы себя, думайте о себе. Купите лучше ребенку яблоко (желательно не дальней страны произрастания) :( но это офф, конечно, просто маленький показатель отношения к себе.
Чую тему опять надо разносить :)
а еще мне интересно, чем Октябрьская революция нанесла урон этносу? революции - регулярные взрывы, проталкивающие зачастую нацию через узкие перешейки застоя.

0

17

Ромашка написал(а):

Так о чем спор то?

Ромашка, наверное, вы очень заняты ( :D читаете по диагонали)
Спор о том, что вы говорите - "Ничего... все образуется...Всякое бывало...Само организуется"
А я говорю- "Надо срочно что-то делать. Так оставлять все нельзя!" Если в 1963 году мы (страна) шла ещё вровень с США, то теперь мы безнадежно отстали, навсегда отстали, уничтожив перестройкой не только то, что мешало развитию, но и то, что накопили ценного за времена строительства социализма.

Здравоохранение на корню трансформировалось в гангстерство- ( не пишите про ЕДИНИЧНЫЕ случаи альтруизма. Меня удручают случаи ужасающего непрофессионализма НА КАЖДОМ ШАГУ. ) Образование - вузовское знаю не со стороны, читаю лекции. Есть замечательные ребята и девчонки. А в  целом- уровень резко понизился, это выпирает уже и по объективным критериям - меняют многие параметры образовательного процесса в сторону  "упрощения" - читай "ухудшения"...

Ромашка написал(а):

народ там небогатый, но пить и есть всякую дрянь не будут <> "мы себя любим, чтобы есть всякую дрянь" <> Блин, ну, жалейте вы себя, думайте о себе. Купите лучше

:D Странно, вы не боитесь, почему-то, что вам приклеют обвинение, что вы сторонник каких-то демократов, считающих что русскому народу не надо существовать?  И ведь не приклеивают- что доказательство неискренности и предвзятости оценочных суждений у некоторых спорщиков. Посему, не относимся к ним серьезно. :rain:

Ромашка написал(а):

а еще мне интересно, чем Октябрьская революция нанесла урон этносу?

Вы серьезно, нет, в самом деле- серьезно? А где ваш так называемый пассеизм по Гумелеву- жить минутой прошлого и ощущать её как реальность? Неведома какова была реальность тех времен? Вы читали только большевисткую пропаганду? Вам неведом обман народа "земля крестьянам и мир народам"-тут же отобрали землю и развязали гражданскую войну. Голодоморы на Волге, издевательство над крестьянством, как классом- для вас прогресс? Идиотизм экономистов, которые вертикаль власти использовали исключительно для военно-промышленного комплекса, хотя ресурса- главное, человеческого, талантливого и трудолюбивого- хватило бы на все отрасли экономики?  Пропагандистский и идеологический идиотизм, обрекший на 20 лет огромную страну на стагнацию. Может у вас стагнация способствует какому-то прогрессу, я не знаю. Тогда объясните  :dontknow:

0

18

Погодите, Литта, вы опять все с ног на голову. :)
во-первых

Litta-Lo написал(а):

Спор о том, что вы говорите - "Ничего... все образуется...Всякое бывало...Само организуется"
А я говорю- "Надо срочно что-то делать. Так оставлять все нельзя!"

где я это говорила????? не образуется само, но уверена, что найдутся силы, которые поучаствуют в этом :)

Litta-Lo написал(а):

транно, вы не боитесь, почему-то, что вам приклеют обвинение, что вы сторонник каких-то демократов, считающих что русскому народу не надо существовать?  И ведь не приклеивают- что доказательство неискренности и предвзятости оценочных суждений у некоторых спорщиков.

а я не могу себя назвать сторонником демократов, аналогично, вряд ли кто-нибудь меня так назовет. В моем сетовании на то, что наш народ себя совсем не любит и не бережет нет ничего указывающего на мое расположение к демократии или любому другому течению :)

Litta-Lo написал(а):

Вы серьезно, нет, в самом деле- серьезно? А где ваш так называемый пассеизм по Гумелеву- жить минутой прошлого и ощущать её как реальность? Неведома какова была реальность тех времен? Вы читали только большевисткую пропаганду? Вам неведом обман народа "земля крестьянам и мир народам"-тут же отобрали землю и развязали гражданскую войну. Голодоморы на Волге, издевательство над крестьянством, как классом- для вас прогресс? Идиотизм экономистов, которые вертикаль власти использовали исключительно для военно-промышленного комплекса, хотя ресурса- главное, человеческого, талантливого и трудолюбивого- хватило бы на все отрасли экономики?  Пропагандистский и идеологический идиотизм, обрекший на 20 лет огромную страну на стагнацию. Может у вас стагнация способствует какому-то прогрессу, я не знаю. Тогда объясните

Про пассеизм сказала не я. Пассеизм, если я правильно понимаю позитивен, соответственно, вижу множество положительных сторон октябрьской революции. это, безусловно, отдельная тема для разговора...

0

19

Пассеизм. Это ощущение времени <>  Каждая прожитая минута воспринимается человеком как приращение к существующему прошлому<> Таким образом, прошлое ощущается как реальность, которая, накапливаясь, продвигается вперед.

Так это по словарю Гумилева в теории Гумилева и о теории Гумилева.

Есть ещё и философские словари и словари иностранных слов. Словари значений терминов Гумилева переводят для читателей для понимания теории Гумилева. Я прошла стадию очарования теорий Гумилева, и этот путь должен пройти, похоже, каждый  :D

Очень Большая Советская Энциклопедия:Пассеизм (от франц. passé — прошлое), пристрастие к прошлому, любование им при внешне безразличном, а на деле враждебном отношении к настоящему, к прогрессу; консерватизм.
Именно последняя составляющая термина меня и беспокоит! :rolleyes:

К Вам, Литта, отношусь с симпатией.

Это ваше... ммм... приберегите для Светика я не "проголочу" -не поверю- столько яда и злобы в каждом посту, каким-то боком касающегося меня. На самом деле- человек, хоть раз позволивший себе "стервозность"  т.е. переступивший грань морального барьера культурного сообщества - больше не вызывает у меня доверия. Только не пишите мне вопрос, что понимать под "культурным сообществом" - собравшиеся на форуме любые люди - УЖЕ объединены определенными моральными принципами культурного сообщества озвученного девиза "Хорошего форума". Воспроизвести? "Хороший Форум для хороших людей!" расплывчато, но с 5-летнего возраста понятие "хороший чедловек" уже формируется достаточно прочно  :)

0

20

Litta-Lo написал(а):

Очень Большая Советская Энциклопедия:Пассеизм (от франц. passé — прошлое), пристрастие к прошлому, любование им при внешне безразличном, а на деле враждебном отношении к настоящему, к прогрессу; консерватизм.

Антон Павлович Чехов "Русский человек любит прошлое, ненавидит настоящее и боится будущего" :) Без Гумилева :)

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Есть ли будущее у русских как этноса?>>

Создать форум.