... возможности играть перед зрителями, отдавать себя, свою энергию, свой талант
Это совсем другая сфера, совсем-совсем-совсем другая, Светик...
Эта сфера острой потребности самореализоваться. Зависит от степени таланта, характера и кучей ещё первостепенных вещей. Очень натянуто- но что-то сродни к половому чувству или продлению себя/рода.
Никакого аппетита и жажда деятельности.
Стареющая актриса играет много лет перед домашней камерой одну и ту же роль Чайки, которую ей так и не дали в театре (Люди- злы. А человек-добр, как сказал Руссо)
Знакомый актер в Италии, юг, Ория - сам бегает и организует перед древним замком моноспектакль о мистере Селентино- публика в восторге. Мы с ним переписываемся и я знаю ВСЕ его страдания и метания по жизни.
Слава, женщины и деньги. Конечно, я не говорю ему прямо, где же твой альтруизм. Ибо он делает это совершенно бесплатно. Но каждый раз после акции - нет денег, нет женщин и слава прошла мимо...
Я не отказываю актерам и прочим в альтуизме, просто по-настоящему людей, счастливых тем, что могут поделится- чрезвычайно редко и их очень-очень мало.
То, что вы обсуждаете, как "ценную возможность брать" - меня удивило.
"Брать "заботу родителей? "Брать" внимание и ласку?
В отношении нематериальных благ тут понятие "брать" не подходит....
"Принятие" бывает, что может быть характеристикой личностей тех, кто принимает: формирующихся личностей детей, не приемлющих заботу родителей о них, как о маленьких и беспомощных. Ну и родителей, отказывающихся видеть в детях взрослую, самостоятельную личность.
Таким образом, "брать" или, вернее, "принятие" не в материальном - это не одно, а двусторонний процесс социального взаимодействия.
И зависит от обеих сторон- можно тАк дать стакан воды, что у человека глоток в горле застрянет, и он откажется- помните в фильме -в концлагере советский солдат (голодный) выпивает водку, а закусывать отказывается (из принципа).
Не в материальном- даватьи принимать - часто не односложные, а взаимоперетекающие, дополняющие функции.
Поэтому так сложно из разделить- кто в любви дает, а кто принимает, где эта грань?
Кто в дружбе дает, а кто принимает?
Если начинаешь считать, что отдал - это разве любовь/дружба? Они кончились, и перешли в плоскость материального