Груши со сливками в шоколадной глазури
4 груши, 120 г темного шоколада, 40 г сливочного масла, 50 мл молока, взбитые сливки.
Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Уложить половинки груш на блюдо срезами вниз.
Шоколадная глазурь: растопить шоколад на среднем огне вместе со сливочным маслом. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Довести до однородности, поварить еще минутку и снять с огня. Полить глазурью половинки груш, украсить взбитыми сливками и поставить блюдо в холодильник для застывания глазури.
Десерт «Розовый фламинго»
1,5 стакана молока, 150 г тертого сыра, 200 г сливочного масла, 1 ч. л. пшеничной муки, 1 ч. л. картофельного крахмала, несколько капель свекольного сока, черный молотый перец, щепотка соли.
Крахмал и просеянную муку соедините, постепенно влейте тонкой струйкой молоко, перемешайте массу до однородной консистенции, поставьте на средний огонь и проварите, непрерывно помешивая, до загустения. Затем снимите смесь с огня, соедините с тертым сыром и хорошо перемешайте. Размягченное сливочное масло взбейте, постепенно добавляя в остывшую сырную массу. Заправьте полученный крем солью, перцем и подкрасьте свекольным соком. Подавайте крем на десертных тарелочках или в корзиночках из песочного теста.
Десерт – фруктово-соевые «снежки»
1 стакан соевого фарша, сок 1 лимона, 3 яблока, пол стакана изюма без косточек, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Лимон разрежьте пополам и выдавите из обоих половинок сок. В емкость с соком поместите соевый фарш, все перемешайте и посолите. Яблоки (лучше брать кисло-сладкий сорт) очистите от кожуры и сердцевины и натрите на крупной терке. Изюм тщательно промойте, залейте кипятком и выдержите 5 минут. Затем воду слейте, распаренный изюм просушите и измельчите. Подготовленные фрукты соедините с соевым фаршем, перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их со всех сторон в кокосовой стружке. Выложите «снежки» на блюдо, украсьте по своему вкусу и подавайте к столу.
Десерт «Северное сияние»
Тесто: 200 г маргарина, пол стакана сахара, пол стакана молока, пол ч. л. соды, мука, 1 банка вареной сгущенки, кокосовая стружка.
Сироп: 100 г сахара и 2 ст. л. воды вскипятить.
Замесить тесто, как на пельмени. Прокрутить тесто через мясорубку. Выпечь. Снова прокрутить через мясорубку и добавить сгущенное молоко. Хорошо размешать, сделать шарики, окунуть в горячий сироп и обвалять в кокосовой стружке.
Зимний сливочно-фруктовый десерт
1 груша, 1 большой банан, 1 чашка свежевыжатого мандаринового или апельсинового сока, 1 чашка сметаны или йогурта, тертый мускатный орех, 2-3 капли ванильного экстракта.
Смешать сметану, сок, мускатный орех и ваниль. Добавить нарезанные кусочками фрукты и перемешать.