ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Стариков - на "пурпурные поля"?>>


Стариков - на "пурпурные поля"?>>

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Есть фантастический рассказ Роберта Крэйна "Пурпурные поля", про то, что после очередной мировой войны власть в США взяла в свои руки молодёжь. А "старикашки", как виновники всех предыдущих бед, были остранены от всех дел. И возраст этих "старикашек" начинался в течение времени всё более с низкого порога, вплоть до 35 лет, не помню точно.
И вот, правительство решило переселять их на некие "пурпурные поля", где и им якобы будет хорошо, и молодёжи они не будут мешать жить и работать. По ходу рассказа возникает сомнение, что пресловутые пурпурные поля существуют как географическое место, а не как крематорий, к примеру.

Этот рассказ меня заставила вспомнить вполне реальная, а не фантастическая идея, высказанная некими властными членами "Единой России" ... о, нашла - член "Единой России", президент Всероссийского общества охраны природы, а в прошлом основатель мегаимперии "Русское лото" Элмурод Расулмухамедов.
А идея состоит в том, что нашим пенсионерам гораздо удобнее не существовать в России на жалкую пенсию 6000 рублей, а жить на эти деньги в других странах, с более дешёвыми потребительскими корзинами и вдобавок с более приятными климатическими условиями - например, в Латвии, Узбекистане, Болгарии, Индии, и на Гоа.
А государству нашему, соответственно, рентабельнее один раз потратить средства на переезд и обустройство там каждого пенсионера, чем ежегодно (или ежеквартально) повышать ему пенсию тут и оказывать ряд льготных услуг.

У меня реакция на это предложение претерпела несколько стадий:
1. А чё, здорово, махнуть старикам отсюда нафиг, жить за границей тепло и сытно...
2. Минуточку. Старики - они же привязываются к месту, к окружению, к родным местам и могилам близких, воспитывают подрастающих... Вынуждать их переселяться тем, что как альтернатива не повышать им пенсию и обрекать на нищенство - это безумно жестоко.

В газете, в которой я обо всём этом прочитала, отзывы в-основном негативные. Но есть и такие, которые очень рады этой идее, причём от самих пенсионеров или людей предпенсионного возраста. В частности, они напоминают, что на Дальнем востоке уже многие наши пенсионеры переселились в Китай рядом с границей с Россией и живут там в достатке на те пенсии, что получают от России.

А вам как такая идея?

0

2

не...нереально...у нас в городе средняя зарплата 7000....или перебор??Это на тыщу больше, с таким "капиталом" на Боа вместе с пенсионерами уже не пропустят...
Мои родители точно не захотят никуда поехать.

0

3

Наверно нужно просто создать условия для желающих уехать

А такие точно есть, сама видела.

Но для большинства это неприемлимо, конечно

0

4

Svetik написал(а):

А вам как такая идея?

идея в опчем то и не плоха в принципе другое дело любой человек в дали от даже такой как наша родина, скучает а уж от привычных краев тем более, ни хотелбы мучать так, на отдых на месяцок ет мона а жить, ну его нафик я старикам не враг, да и им главное общение и внимание а такбы и сами давноб посваливали

0

5

Svetik написал(а):

на Дальнем востоке уже многие наши пенсионеры переселились в Китай рядом с границей с Россией и живут там в достатке на те пенсии, что получают от России.

Наверное, имеется в виду Благовещенск. Граница между Россией и Китаем проходит по Амуру (река такая, кто не знает). Благовещенск находится на берегу Амура, на другом берегу - китайский город Хэйхэ.

Благо|вещенск

http://uploads.ru/i/S/N/K/SNKIQ.jpg

Вон те яркие огни вдали на фотографии - китайский город Хэйхе, вот этот тусклый город на переднем плане - соответственно, Благовещенск.

Моста между городами нет, зато есть регулярное речное сообщение.

Информация с википедии: Город является территорией свободной российско-китайской торговли, на его территорию с 2004 года гражданам РФ открыт свободный безвизовый доступ.

Жизнь в Китае непомерно дешевле, чем в России. Я слышал, что некоторые русские люди снимают в китайском городе квартиры, а на работу плавают в Россию O_o . С пенсионерами аналогично, они тупо получают пенсию в "России", а живут в "Китае". Не знаю, насколько это правда...

0

6

а хотят ли люди уезжать с мест, на которых они прожили много лет? где родились и родили своих детей, где похоронены их близкие? это такая ломка глубокая, от необходимости крайней, как вырвать старое дерево с корнями и посадить на новой почве, авось приживется. а ведь многим старикам после определенного возраста нужна забота родственников и они сами должны заботиться, например о внуках. я говорю о внутренней потребности. гуляла во дворе с дочерью, там на скамейке сидела пожилая женщина, смотрела на мою мелочь со слезами, разговаривала с ней. оказалось, что ее внучке уже 7 лет, но она видела ее раз в жизни, живут в другом городе... и, видимо, не горят желанием общаться чаще....

0

7

Очевидно, что каждый должен жить там, где он хочет (и если принимающая страна согласна принять человека в её страну, естественно). Но вот было бы очень хорошо, если бы человек не лишался пенсии при смене страны жительства.

0

8

Как россиян превратить в китайцев

Впервые чиновник такого высокого ранга произнес очевидное: пенсионная система России реформированию не подлежит. Ее можно только ликвидировать, выплачивать старикам пособие из бюджета и с детства приучать россиян к мысли о долге перед престарелыми родителями.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев выступил с резкой, можно сказать, революционной статьей о пенсионной системе.

Алексей Улюкаев открыто диагностирует неизлечимость нынешней пенсионной системы как в ее распределительной, так и в накопительной части.

Можно только добавить, что эти изъяны механизмов социальной поддержки носят слишком масштабный характер, чтобы можно было надеяться преодолеть их, излечив наши национальные пороки — низкую производительность труда при относительно высокой стоимости рабочей силы, слабость институтов и системную коррупцию.

Открытая реализация предложений первого зампреда ЦБ означала бы отказ от иллюзий о социальном государстве (то есть от соответствующей строки в Конституции). Кроме того, закрывая проблему «вивисекторского», по выражению финансиста, подхода к формированию страховых сборов, она бы поставила на повестку дня резкое сокращение социальных обязательств государства (что в большой степени и обеспечивало в последние десятилетия успех «китайского пути», к которому так любят апеллировать критики российских реформ), а также неприкрытое фискальное давление на нефтегазовых экспортеров. Еще один источник — прямое налоговое изъятие средств предприятий — судя по всему, уже исчерпан. Все это вместе — взрывоопасная смесь, на которую не в силах решиться те страны, где вопрос давно назрел, но политическая система не позволяет идти на меры, резко понижающие уровень жизни избирателей.

Самым принципиальным в рассуждениях г-на Улюкаева является замечание о том, что на нынешнем историческом этапе пенсия становится пособием, а вовсе не выплатой гражданам созданных ими за трудовую деятельность накоплений.

Но практически невероятно, что политическое руководство, только что не без усилий получившее мандат на управление Россией на следующие 6 лет, решится последовать такой логике открыто. Потому что это прежде всего обидит бюджетников, составляющих большинство ядерного электората Владимира Путина. Выстроенная же им вертикаль власти в отличие от ельцинской системы «сдержек и противовесов» не умеет жить в катастрофической атмосфере. Она скорее рассыплется, чем позволит осуществить масштабные непопулярные меры.

Другое дело, что тот же самый радикализм высокопоставленного чиновника позволяет начать дискуссию, в которой можно, отвергая революционный подход, обсудить и принять решения, реально сокращающие социальные обязательства.

Ссылка

0

9

Прощание с накопительными пенсиями
Накануне первых выплат чиновники вдруг раскритиковали нынешнюю пенсионную систему

В Кремле и Белом доме достигнуто принципиальное согласие о ликвидации обязательных пенсионных накоплений – по крайней мере в их нынешнем виде. Об этом говорит довольно резкая критика существующей накопительной системы, с которой впервые выступил вчера глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. По его словам, пенсионные накопления обесцениваются и не обещают увеличения пенсий для подавляющего большинства граждан.

«У граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились», – заявил в интервью РИА Новости глава ПФР Антон Дроздов. «Сравните: в 2004–2011 годах инфляция в РФ составила 215%, при этом индексация страховой части пенсии 337%, а доход от инвестирования пенсионных накоплений государственной управляющей компанией – 149%. Результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в среднем чуть лучше – 159%, но все они ниже инфляции», – говорит Дроздов.

Примечательно, что о потерях денег в так называемой накопительной системе экономисты говорят уже не первый год. Однако открыто критиковать принудительные накопления чиновники до сих пор не решались. Более того, тот же ПФР до сих пор призывает граждан нести свои деньги в ту самую накопительную систему, в которой деньги теряют свою стоимость.

«Когда должны были начаться выплаты из накопительной системы, «вдруг» выяснилось, что за 10 лет реформы так и не была разработана система замещения выпадающих средств на накопительную часть по отношению к выплатам сегодняшним пенсионерам. Еще до 2002 года решался вопрос, за счет каких средств будет идти компенсация – из налогов, из бюджета или из Стабфонда. Но этот вопрос так и не решился… Сырость реформы была видна и раньше, но сейчас проблема встала более остро, поскольку на кону уже несколько триллионов рублей, которых не было в системе еще несколько лет назад», – объясняет ведущий инвестконсультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«Критические замечания в адрес обязательной накопительной части пенсионной системы – это лишь способ смягчить возможные последствия проведенной пенсионной реформы. Именно в 2012 и 2013 годах наступает период первых выплат накопленных средств», – соглашается руководитель департамента аудита «Уральский союз» Александр Миронов.

Ссылка

0

10

Власти Москвы могут ввести "ценз оседлости"

МОСКВА, 16 августа. Столичные власти беспокоит тот факт, что в последнее время все больше людей стали прописывать в Москве пожилую родню для получения московских надбавок к пенсиям.

Как пишет "Коммерсант", по словам руководителя столичного  департамента экономической политики и развития  Максима Решетникова, в связи с этим власти задумались о введении "ценза оседлости".

"Такой же пакет получают сами москвичи, которые всю жизнь работали для нашего города, так много сделали для него", — сказал Решетников. Чиновник уточнил, что после введения в городе некоего "ценза оседлости"  право на региональную доплату пенсионер сможет получить в случае, если он хотя бы 10 лет отработал в Москве.

Напомним, что с 1 июля пенсионеры, проживающие на присоединяемых к Москве территориях, стали  получать пенсии на три тысячи больше. Речь идет о той же московской надбавке. Таким образом, пенсионеры будут получать не менее 12 тыс. рублей каждый месяц. 

__________________________________________________

Офигеть... расценки ЖКХ оставили подмосковные, а доплаты не хотят давать... красота!  :angry:  (Для сравнения, идентичные квартиры в Москве и МО, квартплата: 3 400 руб. и 5 800 руб. соответственно.)

0

11

Челябинские пенсионерки отправили Путину свои прибавки к пенсии

Пенсионерки из города Троицк Челябинской области Валентина Владимирова и Людмила Косолапова выслали по почте президенту РФ Владимиру Путину свои прибавки к пенсии. Каждая из них отправила главе государства около 300 рублей. В сопроводительной телеграмме пожилые женщины попросили Путина ни в чем себе не отказывать. На почте переводы на имя президента России приняли без разговоров и посочувствовали женщинам, пишет газета «Челябинский рабочий».

По словам пенсионерок, они посчитали такие мизерные надбавки унизительными и оскорбительными. «Лично я получила надбавку в 289 рублей, а Людмила — 300. Одно расстройство. И это при сегодняшних-то ценах на продукты, ЖКХ, лекарства. Нетрудно посчитать, что полученной прибавки к пенсии на поход в магазин с трудом хватит», — цитирует газета Валентину Владимирову.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, 1 апреля в России к трудовым пенсиям добавили по 200-300 рублей.

Ссылка

0

12

В России может появиться «налог на родителей»

В Госдуме придумали, как повысить пенсии. Депутаты предлагают обложить зарплату детей двухпроцентным налогом на содержание родителей. Законопроект подготовил лидер «Партии пенсионеров» Игорь Зотов. По его мнению, если возможности государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан, нужно решать проблему за счет их совершеннолетних детей.

«2% — это небольшая сумма, — рассказал Зотов Business FM. — Многие противники этого закона говорят: мы и так помогаем родителям. Но у нас есть в семейном кодексе статья, где дети должны заботиться о своих немощных родителях, но, к сожалению, статья не совсем работает. Если родитель нуждается, он должен через суд добиваться алиментов от детей. Но не каждый родитель будет, во-первых, судиться из-за отсутствия денег, а во-вторых, не каждый родитель будет на своего ребенка подавать в суд. Главное, что деньги остаются в семье. И ограничения еще надо обсуждать. Но если ушел из семьи, то извините, пускай вам те дети платят».

Конкретную схему передачи денег от детей родителям, по мнению Зотова, должно разработать правительство после принятия законопроекта. Скорее всего, работодатель будет отчислять процент от оклада своего сотрудника в пенсионный фонд, который и будет распределять средства.

Документ, подготовленный депутатом Зотовым, предусматривает, что дети смогут отказаться помогать родителям: например, если те не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов или являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Кроме того и сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.

Ссылка

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Обществознание » Стариков - на "пурпурные поля"?>>


Создать форум.