Есть фантастический рассказ Роберта Крэйна "Пурпурные поля", про то, что после очередной мировой войны власть в США взяла в свои руки молодёжь. А "старикашки", как виновники всех предыдущих бед, были остранены от всех дел. И возраст этих "старикашек" начинался в течение времени всё более с низкого порога, вплоть до 35 лет, не помню точно.
И вот, правительство решило переселять их на некие "пурпурные поля", где и им якобы будет хорошо, и молодёжи они не будут мешать жить и работать. По ходу рассказа возникает сомнение, что пресловутые пурпурные поля существуют как географическое место, а не как крематорий, к примеру.
Этот рассказ меня заставила вспомнить вполне реальная, а не фантастическая идея, высказанная некими властными членами "Единой России" ... о, нашла - член "Единой России", президент Всероссийского общества охраны природы, а в прошлом основатель мегаимперии "Русское лото" Элмурод Расулмухамедов.
А идея состоит в том, что нашим пенсионерам гораздо удобнее не существовать в России на жалкую пенсию 6000 рублей, а жить на эти деньги в других странах, с более дешёвыми потребительскими корзинами и вдобавок с более приятными климатическими условиями - например, в Латвии, Узбекистане, Болгарии, Индии, и на Гоа.
А государству нашему, соответственно, рентабельнее один раз потратить средства на переезд и обустройство там каждого пенсионера, чем ежегодно (или ежеквартально) повышать ему пенсию тут и оказывать ряд льготных услуг.
У меня реакция на это предложение претерпела несколько стадий:
1. А чё, здорово, махнуть старикам отсюда нафиг, жить за границей тепло и сытно...
2. Минуточку. Старики - они же привязываются к месту, к окружению, к родным местам и могилам близких, воспитывают подрастающих... Вынуждать их переселяться тем, что как альтернатива не повышать им пенсию и обрекать на нищенство - это безумно жестоко.
В газете, в которой я обо всём этом прочитала, отзывы в-основном негативные. Но есть и такие, которые очень рады этой идее, причём от самих пенсионеров или людей предпенсионного возраста. В частности, они напоминают, что на Дальнем востоке уже многие наши пенсионеры переселились в Китай рядом с границей с Россией и живут там в достатке на те пенсии, что получают от России.
А вам как такая идея?