А может, ЭТО- уже не транжирство??? А что-то другое?
Все слышали про пиры римского политического деятеля Лукулла (106-56 гг. до н.э.).
Этот богач славился своим «изысканным чревоугодием». Вот как описывает типичный лукуллов пир писатель Петроний Арбитр. Лукулл здесь выведен под именем Тримальхиона.
«Войдя в дом Тримальхиона, – рассказывает Арбитр, – каждый из приглашенных мыл руки в воде, поданной ему рабом, потом ему омывали ноги, и он ложился на приготовленное ему ложе, а рабы вносили большой стол, посредине которого стояла деревянная курица с золотыми крыльями; около нее лежали павлиньи яйца.
Хозяин, улыбаясь, говорил: «Друзья мои, я приказал положить павлиньи яйца под эту курицу. Посмотрим, высидела ли она их?» Гости брали по яйцу, разбивали и в каждом находили жареного жирного бекаса.
После этого блюда бокалы наполняли фалернским вином.
Затем появлялось новое блюдо: артист повар лепил из фарша карты различных стран, принадлежащих Римской империи.
Далее на стол подавался громадных размеров кабан. Любезный хозяин, как будто испугавшись, кричал: «Повар забыл выпотрошить кабана, попробуем сделать это сами!» И вот из желудка огромного кабана начинали сыпаться различные яства: сосиски, жареные птички, орехи, фрукты и прочее. Из груди кабана лилось в бокалы фалернское вино. Из других частей тела вылетали живые птицы и сыпались драгоценные подарки, которые раздавались присутствующим.
После того как кабана уносили, на стол подавался огромный жареный теленок. Из его туши также доставали на стол различные кушанья и богатые подарки. Потом гостям предлагалась курица, начиненная рыбой, устрицами, утиными яйцами, разными сластями».