ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Люди - "совы", "жаворонки" и "голуби">>


Люди - "совы", "жаворонки" и "голуби">>

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Вы сова, жаворонок или голубь...

Мы привыкли думать, что «совы» - это люди, которые поздно ложатся и поздно встают. А «жаворонки» - это те, кто рано засыпает и просыпается на заре. На самом деле все немного сложнее.

Ведь большинству из нас приходится жить по стандартному графику, когда на работе нужно появиться в 9-10 утра. Под это подгоняется весь режим дня. Поэтому возникают проблемы с определением личных биоритмов. Разобраться с ними можно с помощью довольно точных тестов. Один из них основывается на вычислении индекса Хилделбрандта. Это соотношение пульса и частоты дыхания. И то, и другое нужно измерить утром, сразу после пробуждения. Если пульс соотносится к дыханию как 4:1, то человека можно отнести к «голубям». Если данное соотношение ниже - 3:1, то к семейству «сов». Высокий индекс - 5:1 - характерен для «жаворонков». Они просыпаются с частым пульсом. Это значит, что организм готов к активному действию. Ну а редкий пульс - показатель того, что человек до сих пор пребывает в «царстве сна». В нем максимально долго находятся «совы». Но многое зависит от того, насколько правильно проведен эксперимент. Его нужно делать в будний день, время пробуждения должно быть обычным. Но главное - просыпаться нужно под негромкие приятные звуки: спокойную музыку. Точность эксперимента будет выше.

Ведь резкий звонок будильника сказывается на работе сердца. Оно начинает сокращаться чаще, пульс ускоряется

Еще существуют психологические тесты для определения хронотипов. Каждому присущи свои привычки. Например, можно ориентироваться на время максимальной работоспособности. У «жаворонков» оно приходится на полдень, у «сов» - на 6 ч вечера, у «голубей» - на 3 ч дня.

СОВИНЫЙ ДИАБЕТ

Свои биоритмы нужно знать обязательно. В противном случае организм отомстит за невнимание. Дороже всего расплачиваются женщины. Происходит это потому, что у женщин многие процессы протекают циклически.

При сбое физиологических и биологических часов возникает немало проблем. Причем у «сов» и «жаворонков» они разные. Первые страдают от гормональных нарушений. Достаточно отметить, что диабет чаще всего развивается у «сов». То же самое можно сказать и про язвенную болезнь.

А вот «жаворонки» очень уязвимы в отношении заболеваний сердца. Кроме того, нарушение суточного режима снижает иммунитет. Открывается дорога для частых простуд. Они хорошо знакомы «жаворонкам», вынужденным работать ночью.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как же подстроиться под свои биоритмы? В идеале нужно подобрать себе соответствующую работу.

Большинству же приходится приспосабливаться. Делать это нужно правильно.

Прежде всего, надо выяснить, сколько времени нужно отвести на сон. Некоторые ограничиваются 6-7 ч сна в сутки. Но большинству людей требуется как минимум 8 ч. Исходя из этого, нужно рассчитать время отхода ко сну. Многим «совам» трудно заснуть сразу же. Поэтому в кровати нужно очутиться как минимум за полчаса до вычисленного момента. Можно почитать или послушать спокойную музыку. Или сделать самостоятельный массаж воротниковой зоны. Причем здесь лучше всего использовать какое-нибудь успокаивающее масло - например, кипариса, Одним словом, хорошо занять себя чем-нибудь рутинным или расслабляющим. Самое главное - не смотреть телевизор и не входить в Интернет. И то, и другое сведет «на нет» все попытки заснуть раньше обычного.

ХЛОПОТНОЕ УТРО

Для «сов» утро - это самое тяжелое время суток. Как помочь себе проснуться? Ошибка многих: сразу вставать под холодный душ. Для «совиного» организма это стресс. Лучше всего принять контрастный душ, чередуя теплую и прохладную воду. Верхняя температурная граница должна находиться на уровне 32- 33 °С, минимальная - не ниже 23-24 °С. Холодной же водой пользоваться нельзя.

Еще одна «совиная» ошибка - это злоупотребление кофе. В течение утра его выпивается не менее 2-3 кружек. Это вредно и для желудка, и для сердца, К тому же кофеин становится причиной... утренних ДТП. К такому заключению пришли английские врачи.

Они констатируют, что в автомобильные аварии чаще всего попадают люди, которые утром злоупотребляют черным кофе. Он возбуждающе действует на мозг, снижая концентрацию внимания. Кофе - это достаточно опасный допинг. Ограничьтесь всего одной его чашкой. Кофе не помог проснуться? Есть другие методы.

Поможет проснуться растирание ладоней, стоп и мо чекушей. Как ни странно, но расчесывание волос и ... нанесение крема на лицо тоже помогают быстрее справиться с остатками сна. Вероятно, это связано с массажным действием на некоторые активные точки.

Приводите себя в порядок сразу после подъема - это поможет быстрее проснуться. Кстати, одеваться в «рабочую» одежду тоже нужно сразу. Ведь домашняя одежда расслабляет, а официальный костюм, наоборот, настраивает на рабочий лад.

ПТИЧИЙ КОРМ

У «жаворонков» практически не бывает проблем с завтраками. Утром «ранние пташки» едят много и с удовольствием. Совсем по-другому дело обстоит у «сов». Им сутра есть не хочется. Но многие заставляют себя проглотить кашу, бутерброды или яичницу. А делать-то этого как раз и не надо. Не надо насиловать свой организм. Лучше прислушаться к нему и ограничиться чем-нибудь некалорийным. Например, йогуртом или каким-нибудь фруктом. А вот сок пить нежелательно.

Предпочтение нужно отдать теплому или горячему напитку. Это может быть чай или немного кофе. Важно с энергетической точки зрения, чтобы температура жидкости была не менее 50-60 °С. Теплая пища повышает активность организма. А кишечник готовится к следующему приему пищи: он должен быть в районе полудня. К этому времени у «сов» разыгрывается нешуточный голод. Его надо утолить, и вот тут можно себе позволить плотно поесть. Это самый физиологичный и грамотный график питания для «сов».

В ПОМОЩЬ «ЖАВОРОНКАМ»

У «жаворонков» тоже есть свои проблемы. Часто возникает такая ситуация:

вечером нужно быть бодрым и веселым, а спать хочется до смерти. «Жаворонкам» - точно так же, как и «совам» - поможет обновленная прическа и заново нанесенный макияж.

А вот растирать стопы и ладони не надо. Наоборот, их необходимо опустить в холодную воду. Такая ледяная ванночка поможет справиться с сонливостью. Избавиться от нее поможет и холодное питье, причем оно должно быть кислым. Лучше всего для этих целей подходит клюквенный морс, апельсиновый сок или вода с несколькими каплями лимонного сока.

Это интересно

А вы какие птЫцы? :)
И как у вас с режимом дня?

0

2

Стопроцентная сова.
Не могла заставить себя уснуть раньше 12-1 ночи. На работу ходила к 8. Жуть жуткая! Часов до 10 - невменяемая амеба, отпаивающаяся чаем. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не понимаю. С 10 помаленьку начинала оживать...
Вот это в работе и не любила. Ведь до 10 у меня обычно и не было особой работы - Москва на работу к 10 приходит, и только к 11 растрясается с заданиями поэтому. Получается, 2,5 часа еще могла бы я преспокойно спать, а не кунять носом, сидя в офисе.

Теперь - просто праздник какой-то. Хотя могла бы пораньше начинать работать, а то после работы теперь сразу спать ложусь, ни на какую культурную программу времени не остается.
Зато с утра можно потягиваться и отлеживаться, вот где счастье  :love:

0

3

У меня режим может меняться, иногда координально

0

4

Maquis написал(а):

У меня режим может меняться, иногда координально

Как переносишь?

0

5

Листик Мяты написал(а):

Как переносишь?

Плохо)))

Листик Мяты написал(а):

Часов до 10 - невменяемая амеба, отпаивающаяся чаем. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не понимаю. С 10 помаленьку начинала оживать...

Изумительно знакомо)))

Иногда борюсь с этим так - заваливаюсь спать часов в 8-10 вечера, часа в 4-5 утра встаю как новенькая.
Это время для работы очень хорошее.

Утром до 12 за один день можно сделать то, на что уходит потом недела вечерней работы.

У меня есть знакомые, которые встают всегда в районе 5 утра. А тех кто встает позже 7 часов, они даже презирают и считают бездельниками по жизни.)))

0

6

Maquis написал(а):

Иногда борюсь с этим так - заваливаюсь спать часов в 8-10 вечера, часа в 4-5 утра встаю как новенькая.

А как тебе удается уснуть?
Я в такое время могу уснуть только в том случае, если чувствую себя плохо (т.е. прибаливаю или откровенно болею) - да в этом случае я могу вообще спать сутками, зато за 2 дня придти в себя.
А так, если я в 8 ложусь - у меня мозг бодрствует. Он не отключается вообще! Я лежу и тупо ворочаюсь, он думает там что-то свое и не дает себе и остальному организму заснуть)) Причем я пробовала медитировать в таком случае. В медитацию ухожу, организм расслабляется, все в норме. Но как конец медитации - так и привет неспанию до 12  :dontcare:

Под снотворным пробовала. Но тогда я наутро разбитая, как старая телега(

0

7

Листик Мяты написал(а):

Под снотворным пробовала. Но тогда я наутро разбитая, как старая телега(

а если теплую ванну с мятой и молока с медом?

0

8

Листик Мяты написал(а):

А так, если я в 8 ложусь - у меня мозг бодрствует. Он не отключается вообще!

Я ложусь с целью поваляться часок и включаю телевизор напротив дивана.
Довольно быстро обнаруживаю, что спала и что сейчас уже около 12 ночи.

А что вставать в 12 ночи? если еще состояние сонливое...

Ромашка написал(а):

а если теплую ванну с мятой и молока с медом?

В ванной засну)))
Так я тоже умею))) Потом вылечу из ванной, но сна уже ни в одном глазу)))

0

9

Ромашка написал(а):

а если теплую ванну с мятой и молока с медом?

Не, не получается) После ванны просто приятно и расслабленно себя чувствую. А молоко с медом не могу попробовать - меня от одного вида-запаха отнюдь не к постели тянет)) Из детства все, знаешь ли.

Maquis написал(а):

Я ложусь с целью поваляться часок и включаю телевизор напротив дивана.

Вот, я так тоже пробовала. Если что-то интересное - то я смотрю. Если неинтересное - то не хватает терпения, я начинаю злиться и выключаю, чтоб злой не уснуть))

0

10

Листик Мяты,

Но вообще-то боролась с этим так - ну поздно и поздно, чтож поделать...

Но тогда старалсь после работы, часов в 6-7 прикимарит немножко.

Но когда стала обреченно относиться к этому как к данности, стало все налаживаться)))

Листик Мяты написал(а):

А молоко с медом

Я тоже такое сочетание плохо переношу)))

0

11

Надо как-нибудь в выходной попробовать)

0

12

А у меня вообще черт-те что с оптимальным режимом, если нет необходимости где-то присутствовать и что-то делать, и можно побыть просто дома:

Лечь часа в 2 ночи, встать часов в 8-9 утра, обрести бодрость часам к 11-ти. Лечь поспать часа на два в 15 часов. Обрести бодрость к 18 часам, и проколготиться опять до часу-двух ночи.
Я и птыца такого не знаю.)

0

13

Сонливость передается по наследству

Европейские ученые обнаружили, что сонями не становятся, ими рождаются. По словам исследователей из Германии и Британии, привычка спать до полудня и подолгу валяться в кровати передается генетически. Теперь у тех, кто регулярно просыпает работу, появилось научное оправдание, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Исследователи из университетов Эдинбурга и Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) провели эксперимент на выявление гена сонливости, в котором участвовали 10 000 человек из Хорватии, Голландии, Италии, Эстонии, Германии и Оркнейских островов (Шотландия).

Ученые брали у каждого испытуемого анализ ДНК и просили рассказать о том, сколько времени требуется участникам эксперимента на то, чтобы выспаться. При этом речь шла исключительно о выходных днях, когда людям не нужно было никуда торопиться.

Оказалось, что испытуемые, в крови которых был обнаружен ген ABCC9, ежедневно спят на 30 минут дольше тех, у кого этого гена нет. Таким образом, если рядовому жителю Европы нужно 8 часов для полноценного отдыха, то «генетическим соням» — как минимум, на полчаса больше. Зачастую, правда, люди с ABCC9 проводят в кровати по выходным от девяти до 11 часов. Ученые подсчитали, что ген сонливости есть у каждого пятого европейца.

Люди «просыпают» около трети своей жизни. По словам европейских ученых, чем более неординарной личностью является тот или иной человек, тем больше его режим сна отклоняется от нормы. К примеру, Маргарет Тэтчер хватало всего четырех часов, чтобы выспаться, а Альберту Эйнштейну для этого требовалось не меньше одиннадцати часов, сообщает Вести.ру.

Кликай

0

14

у меня ща вон по часикам в посте видно сколько а поднимут в 9, я придурошная "птица" в опчем получаюсь :dontknow:

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Здоровье » Люди - "совы", "жаворонки" и "голуби">>


Создать форум.