НА мой взгляд Украина как и Россия оторвались от своей культуры в сторону масс-культуры и шоу-культуры, а попытки напомнить о корнях типа Пушкина, коляды и пр. вызывает раздражение и обвинение в русофилии. в лучшем случае сделав благочинное лицо покивают, повосхищаются чистотой истоков и пойдут слушать Мадонну так, что окна вылетают
Так что сам факт о наличии такой исходности ни о чем не говорит, если она не имеет никакого влияния на умы и сердца большинства населения. Старики вымирают, молодежь современная вся пропитана поп-культурой и поп-идеалами потребления и комфорта, коммерческий успех и эффективность определяют направление их жизней (не всех, но в массе своей). Это удручает
Те люди, которые "внесли заметный вклад" в американскую культуру, менее всего там отражены сегодня, как и Толстой сегодня - не "необходимый элемент" нашей сегодняшней жизни, он, пожалуй, даже, с некоторых позиций "устарел" (да простят меня почитатели его таланта). Я попробую обосновать свою позицию.
Все дело, мне кажется, в том, в англо-саксонской культуре (а американская культура - ее полное отражение и дальнейшее развитие) в силу особенных причин ее становления (чисто исторических) не сложилось представления о человеке, как "носителе моральных ценностей". Причем, это можно заметить и в повседневной жизни, и в сказках , и в социальных штампах, если "просто" внимательно присмотреться. Англо-саксонская культура "не родила" ни одного персонажа, ни в романах, ни в сказках, подобного Иванушке-дурачку или Аладдину. Вы спросите - "Что с того?"
А ведь именно эти персонажи - наиболее массовый стереотип поведения русского народа, который предполагает наличие в обществе человека, не богатого (обладающего временными ценностями типа «хрусталь и ковры»), но наделенного несомненно более "ценными" с точки зрения выживания всего сообщества качествами - добротой и щедростью (альтруизмом), спокойствием в любой ситуации (надежностью), умением искренне удивляться новому (восприимчивостью). Свой Иванушка-дурачок "есть в каждой деревне", на "любой улице".
Англо-саксонская культура (как бы в противовес нашей?) изначально ориентирована на выживание одного единственного человека любыми способами в абсолютном отрыве от социума, так сказать, "собственными силами", полагаясь исключительно на себя.
Именно поэтому "бедность" в западном мире (мы, кстати, примеряем на себя эту "хрустальную туфельку", и все время что-то "не лезет") является "большим свинством" без права существования, и американское слово-штамп "неудачник", которое в нашем русском контексте можно семантически прочесть как "недотепа", у англосаксов - признак прохождения "точки асоциальности субъекта", после которой человеку остается только гибель «за порогом общества».
Невольно "примеряя" на себя идеологические штампы англосаксов -"либерализм", "бизнес", "шоу-бизнес", мы порождаем "уродцев", которые все равно "не работают" без культурного контекста нашего народа, именно поэтому наш "либерализм" так похож на "кумовство", наш "бизнес" - на "купечество", а наши политики - на клоунов.
В подтверждением моих слов прочувствуйте слова первого президента США -
"Демократия - это договор вооруженных мужчин".
Вооруженных друг против друга…