Не знаю, как и чего тут защищать...
Для меня очевидно - плата за искренность всегда высока.
Среди единомышленников, нормальных людей (не шизоидов, психопатов и истероидов, даже если твоя точка зрения диаметрально противоположна) - плата будет - интерес, признание, почитание, уважение. Даже любовь. Добрая память.
Среди нецивильных людей, врагов и психопатов-истероидов- плата будет ненависть. И месть- за то что посмел.
За то, что не издаешь звук в унисон, не шагаешь в строю, не лижешь, что подставят, не кривишь душой ради выгоды. За то что возомнил, что кому-то "можно", когда на самом деле другому хочется, чтобы никому было "нельзя".
Искренность - камертон на свободу, внутреннюю и внешнюю.
Нужно быть искренним перед собой.
Нужно быть искренним перед теми, кого любишь и не очень.
Нужно быть искренними перед всеми детьми и стариками на твоем пути.
Нужно быть искренним перед любой Верой, с любой Надеждой.
Но самое главное- невозможно быть каким-либо ещё, кроме как искренним в Любви.
Иначе это не Любовь, а страсть, экзальтация или "кармен-сюита"
Но совершенно верно- что нужно соображать, с кем и до какой степени МОЖНО быть искренним.
Лучше, безопаснее- только с собой и можно и нужно быть искренним до конца.
И ещё- нужно отделять искренность от открытости.
Я всегда буду искренна с подругой. Но никогда не расскажу ей обо ВСЕХ своих самых болезненных и уязвимых местах. Жизнь научила. Кстати, и подруги потом сохраняются дольше!
Люди всегда или часто предают или подставляют. Это так. Бесы...искус...дьявол-сатана- гнусная природа человека, который с этой гнилью предательства или стервозности не борется. ("стерва"-гниль, падаль в русском языке и мне было грустно наблюдать, как среди молодежи распространялась мода на "стерв")
Пусть кто-то пока будет один. Но рядом встанут, рано или поздно, такие-же- что борются с этой гнилой природой - они будут проверены жизненной ситуацией и не предают, даже ценой собственного благополучия.
Они ИСКРЕННЕ, человечески любят. Как как женщину/мужчину, или просто как сущность.
Кто - не искренне- а оно нам -такое суррогатное- нужно? Мне-нет.
И никому, я думаю, тоже.
Так что выбор за каждым - свой.