Ромашка написал(а):это ты, Свет, что-то про
Отчасти....
Ромашка написал(а):Разве можно быть искренней со всеми? или неискренней со всеми?
Ну, мы не будем считать каждую мелочь, типа "Ты мусор вынес?" - "Да", а сам соврал.))
Мы говорим об основной модели поведения человека. И вот тут есть люди, которые как правило, в основном, неискренни даже с близкими. Я таких встречала.
Но речь не про этих людей, а про сами модели поведения и их последствия.
=====================================
Я видела, вчера nothing говорил что-то такое, что лучше, мол, получить ножом в спину от любимого человека, чем никогда не иметь любимого человека.
Но неискренность же никак не помешает иметь любимого человека.
Вот смотрите. Пример.
Мужик приходит домой к любимой жене после того, как с друзьями сходили в сауну, выпили там, да и развлеклись с юными блядёшками.
- Дорогой, где ты был?
1-я модель. Неискренность.
- На конференции. Потом пивка по дороге с мужиками выпили.
2-я модель. Искренность.
- Клава! Я тебе изменил!! - и удар себя кулаком в грудь.
Какая модель будет успешнее по последствиям?))
А ведь это любимая жена, самый близкий человек, с которым хочется быть предельно искренним.
Опять же, "заполучить" любимого человека, сделать его любящим, гораздо легче, если не будешь искренним.
Как только покажешь ему, что ты его любишь и принимаешь всяким, какой он есть, у него появляется соблазн использовать тебя, т.к. он увидел твою слабость перед ним, зависимость, а следовательно, уязвимость.
Нет, хорошо, конечно, если так крупно повезёт, и этот человек оценит свою искренность и будет платить тебе тем же.
Но часто в таких случаях развитием со временем упомянутого мною диалога становится ответ мужика:
- В сауне с друзьями был.
- И женщины там были?
- Чё ты нарываешься на скандал? Иди лучше, щи вари.
По мне, так этот вариант самый худший. А всё искренность виновата, которая ранее была неосмотрительно проявлена женой.
====================================================
Помните фильм "Иствикские ведьмы"? Там герой Джека Николсона, который полностью раскрепостил трёх женщин, влюбил их в себя, заставил потерять бдительность, расспрашивает у них об их самых больших страхах, и ещё снимает это на видео. Ну они и рассказывают, дурочки.
И чем эта искренность для них обернулось?
Когда они решают разорвать с ним отношения, он воплощает все их страхи в реальность, чуть не померли все трое.
Гораздо успешнее модель поведения хитромудрого зайца, который, попав в когти лиса, орёт "Только не в колючие кусты!"
Я сама многократно наступала на такие старые грабли. Как только расскажешь человеку, что причинило бы тебе боль, то, стоит только вашим отношениям ухудшиться, он именно это тебе и сделает, что ты сказала в порыве искренности.
Не лучше ли прятать свои настоящие мысли в себе и не показывать другим людям, что у тебя на душе на самом деле, тем самым не давать им в руки оружия против тебя в случае конфликта? А при большей виртуозности - ввести их в заблуждение относительно своих уязвимых мест?