Вот такое категорическое название. Никаких опросов - хотя каждый имеет право на свое мнение.
Сегодня я наткнулась на совершенно безобидную картинку, помеченную флажком "для взрослых". Сначала я возмутилась идиотской политикой сайта. Но потом я прочитала обращение автора, в котором он объясняет, почему он сам это сделал. Я настолько согласна со всем, что он там написал, что сделала перевод. Мне бы хотелось, чтобы и другие прочли это и задумались.
Правила пользования моей страницей
В: «Почему ты помечаешь все свои работы как «только для взрослых?»
О: Потому что я не поддерживаю цензуру или самоцензуру в любой форме. Это, конечно, право
DA требовать, чтобы некоторые изображения помечались «флажком», это их сайт и они могут устанавливать для него правила. В прошлом у меня были проблемы с людьми, которые жаловались администрации DA на изображения, по их мнению неприемлемые - однажды кто-то пожаловался на то, что плексигласовый манекен голый.
И в этот момент я понял, что всегда найдется кто-то, кого может оскорбить что угодно. Тогда я решил пометить все , как «взрослое», со всеми требованиями. Потому что таким способом только тот, кто хочет увидеть что-то, вообще увидит мою работу. Я не хочу, чтобы люди, поддерживающие цензуру видели хоть что-то из моего стока, они этого не заслуживают. Этот значок для того, чтобы защищать мои работы от тех, кто перестраховывается, легко оскорбляется и не дорос до них.В: «Почему ты говоришь, не делайте на меня подписку на DA?»
О: « Потому что DA поддерживает (и тем самым поощряет) цензуру. Если вы хотите сделать подписаться на мои работы, пожалуйста жертвуйте деньги на EFF's blue ribbon campaign, поддерживающий свободу самовыражения.В: « Нет ли противоречия в том, что ты пользуешься DA – ресурсом, и при этом критикуешь его?»
О: Нет. У меня есть свой сайт, и я мог бы выкладывать свои работы там, или в любом другом месте. Но я чувствую, что делая свое творчество доступным, я приношу пользу сообществу и пользователям DA. Это пользователи и их вклад придают ценность тому, чем является DA; без них этот сайт был бы пустым и бесполезным. Взамен моего вклада в общее дело, я чувствую себя вправе высказывать свое мнение о том, как руководят этим сообществом и оставляю за собой право уйти в любой момент.В: «Разве «цензура» это не когда кто-то запрещает самовыражение? DA не мешает самовыражению, требуя пометки «для взрослых» - художники на DA самовыражаются разными способами, не так ли?»
О: То, что делают DA и другие сайты, называется «самоцензура» - они заставляют художника решать, становиться ли частью режима цензуры, или вообще отказаться от творчества. Фактом является то, что фильтр «для взрослых» отделяет «хорошее, чистое» искусство от «грязного, мерзкого, оскорбительного или эротического» - эта оценка является неотъемлемой частью системы. Она заставляет художник помечать свои собственные работы, как худшие или более вредные, по сравнению с другими. Она так же оскорбляет умственные способности зрителя, намекая на то, что он недостаточно зрелый, чтобы самому принимать решение. Во многих смыслах режим самоцензуры приносит больше вреда, чем принес бы полный контроль; он заставляет художника самого приносить себя в жертву.