Какая у вас зажигательная дискуссия здесь, однако!!)))
Жаль Анютиных Глазок нет!( Обсуждение было бы ещё многограннее…
Знаете, а я вот Петрушку так не разу и не видела!
Судя по описанию не самое приятное зрелище для взрослого глаза, но если дети живо реагируют на него, то для меня это означает только то, что они видят отражение окружающей нас реальности в том, что происходит на сцене.
А касательно танцев, песен и гармошек, их адаптации и наложении других музыкальных стилей:
1) Фольклор , на мой взгляд крайне необходимо собирать и , если возможно, беречь в максимально первозданном виде. До той глубины, что можем дотянуться.
Для чего?
Ну ни кто не будет спорить, что у каждого из нас есть генетическая память?
Если ты живёшь в 21 веке, значит твои предки были гармоничны с окружающим миром в своё время, что позволило им взрастить потомство и ты есть.
Так вот на мой взгляд: песни, пляски, если они к месту ( хороводы, свадебные, горевальные) и могли бы создавать ту гармонию души и тела. Хотя с телом тут сложнее, так как у нас, зачастую офисного планктона, требуется разгружать совсем другие группы мышц, чем у Русского селянина , например, конца 18 века ).
Вот если бы знать куда обратиться за грантом, а кто-нибудь из психологов захотел написать кандидатскую диссертацию ( я псих, но не психолог… ), то антидепрессантов нам бы требовалось меньше. Русский бабий плачь-песню слышали когда-нибудь? Я помню как пробабка пела, хоть я и маленькая была . Аж волосы дыбом встают!
Но ведь «выплакивали» стресс наши предки и сил очень на многое хватало.
Эх, так бы групп 30-50 ( с параллельной контрольной) в разных областях Западной и Восточной Сибири и в разных языковых пластах….
Не дадут это широко исследовать и применять, не дадут.
2) по поводу трансформации народной культуры и массовой культуры как таковой:
Глядя на то что льётся на нас из динамиков, понимаю, что мои уши в 99 % случаях используют для зарабатывания денег и не более того. Когда культура изменяется и решает какие-то внутренние задачи каждого – это эволюция культуры. А так панты за деньги…
3) К стати фольклор – это не только песни-пляски. Это графические архитипы ( и сарафаны к этому кладезю, если они точно сделаны, относятся в том числе).
Силу этого воздействия на человека мы даже и не осознаём, а ведь именно эта информация очень устойчиво передавалась веками и несла в себе только конструктиную информацию. Почему? Иначе вымерли бы давно!
Ну это там моё личное мнение не профессионала…