"Революцию в России сделают лентяи из венского кафе?"
Австрийский юмор о России
история от нашей соотечественницы, проживающей в Вене, так же посвящена юмору, точнее тому, как шутят в Австрии и какими предстают наши соотечественники в австрийских анекдотах.
- Любят ли в Австрии рассказывать анекдоты? Смешно ли россиянам слушать австрийские шутки?
- Австрийцы любят шутить и стараются продемонстрировать свою смешную сторону друзьям и знакомым. Но значительная часть их юмора подразумевает не анекдоты, а некую особую комедию положений – смешной взгляд на тривиальные ситуации и вещи.
И уж тем более, австрийцы не часто рассказывают анекдоты, привычные для русских. Скорее, они пересказывают забавные происшествия из собственной жизни. Мне нравится, например, такая историческая шутка: «Когда у известного австрийского политика в самом начале 20 века спросили, опасается ли он, что в России случится революция, тот с ухмылкой спросил: "И кто её будет делать? Этот лентяй Троцкий из кафе Хавелька?" (Хавелька - известное традиционное венское кафе – одно из многих, где в начале прошлого столетия собирались будущие русские революционеры)
- То есть над Россией шутят, но не зло?
- В целом русских дружески воспринимают в Австрии. Со времен холодной войны, во время которой Австрия занимала довольно нейтральную позицию, взгляд австрийцев на Россию позитивен, здесь не распространен расхожий образ «страшного русского коммуниста». Есть анекдот о том, что Австрия получила независимый нейтральный статус после Второй мировой войны в результате того, что министр иностранных дел Австрии победил министра иностранных дел СССР в дуэли "на запой".
Вообще, «русский» здесь не является негативным героем анекдотов, хотя в беседах иногда и всплывают некоторые стереотипные поведенческие черты (в основном о богатых русских туристах или мафии).
- Кто, на твой взгляд, любит больше пошутить и потравить анекдоты: русские или австрийцы?
- Я считаю, что юмор настолько культурно специфичен, что на этот вопрос сложно ответить однозначно. То, что австрийцы называют юмором, для русских – сатира или ирония, а место анекдотов занимает подтрунивание над собой и друзьями, в чем они довольно преуспевают. Поэтому я бы сказала, что и русские, и австрийцы любят юмор и шутки, только в различных формах.
- Рассказываешь ли ты австрийцам русские анекдоты?
- Вообще-то я сама не большой знаток анекдотов как таковых, потому и рассказываю их не часто, но, наверное, в духе австрийского юмора, у меня самая популярная шутка о том, что русские заливают утренние кукурузные хлопья водкой – проверяю, сколько народа "поведется" на очевидный стереотип. Случается, что попадаются.
Ссылка