Svetik написал(а):"оно" здесь скорее именно я.)
Не-еее, други, вы чего?!
Оно- это " эстетствующее мещанство", которое всегда не приемлет чужого/иного восприятия (как в те времена Врубеля, например. У меня пример не удачный - но именно тогда термин "эстетствующее мещанство" и был введен.
Его (Врубеля) восприятие образов не только это "эстетствующее мещанство" не воспринимало, но его самого втаптывало в прах за эту "инаковость" восприятия образов! ВОТ В ЧЕМ ВСЯ СОЛЬ!)
Светик- и есть, по-моему,то иное восприятие. Для которого поиск гармонии в уродливом- извращение.
Для меня - тоже.
Я не люблю суши-сушими. И никогда не ем это кулинарное извращение. (Рис груглый, разваренный с бальзамическим уксусом...лепить руками в пирожок...сверху - шмасть сырой рыбины с радионуклеотидами и описторхами...Не-а... )
Меня коробит от сочетания их цветов- темно-бордового с темно-синим (Китай. Пастельные тона Японской живо-клинописи куда лиричнее)
Мне как-то неудобно смотреть на их набеленные лица (как-будто, пардон ягодицы под неестественное лицо с губками-две полоски гримировали, ещё раз пардон за ассоциацию).
И неловко за их неуклюже смотрящийся национальный костюм. Хотя он (костюм) очень сложный и многофункциональный, и несет "грузовик" информации- это самый "квадратно-комплексный" национальный костюм из всех мне известных (в юности -в первой) я 10 лет отплясывала в классе народного танца. Танцую все танцы народов мира, "но ни один до конца"(с) -ансамбль был детский. Наряжаться в кимоно терпеть не могли. Ни в желтое- царское, ни в красное, ни в зеленое, ни в розовое. Индийское платье в миллион раз интереснее!) Семенящая походка всегда уродлива. При этом надо ещё беспрестанно кланяться и улыбаться. Но такое уничижение их культура приемлет как иерархическое. Фе!
Они сами пишут о себе- что им мало идет европейский костюм- из за отсутствия самоуважения в своем менталитете и своей культуре. Они воспринимают себя только в массе. Это хорошо и очень полезно во время бедствий и катаклизмов. Но жить так каждый день в мирное время - моральное уродство для культуры европейской, расщепившей атомное ядро , сделавшей шаг по планете Луна и запустившей послание к инопланетному Разуму...
Мне вообще за Китай не удобно (образно говоря): будучи самой древней цивилизацией на Земле, изобретя первыми все на свете, что у нас теперь есть, их хватило только на то, чтобы отгородиться стеной от остального человечества и вплоть до конца XX века жить, находясь, практически в духовно-морально-экономическом феодализме. Это духовно извращение! 2 млрда людей в стране - и ничего не происходит! Один "таракан - тараканище " может держать всех их "гиппопотамов и слонов" в страхе и унижении (см. Сказу Михалкова)
Сегодняшнее экономическое чудо- вовсе не чудо (объяснение в др. топике, если понадобится) Они не придумывают НИЧЕГО нового.
Они берут придуманное, и делают- быстрее, дешевле и хуже качеством, насыщая рынки спроса, и прежде всего свой, 2-х миллиардный!
Ну, и взаимоотношения полов в той культуре для меня тоже извращения. Знаю не понаслышке, а от очень близкого приятеля, привезшего жену - китаянку с материка к себе в Италию. Пожилую, лицом кривую (правда, перекос на правую половину), но владеющую специальным массажем для мужчин (от застойных явлений в простате ) , и кое-какими безобидными извращениями в технологии секса.
Через 5 мес ему всё приелось, не знает что делать, "кретино". Мифы о необыкновенной чистополотности китаянок (континентальных, не ГонкКонг) оказались извращенным юмором... (по крайней мере в его случае)
Детей гибридов с другими расами они не считают полноценными китайцами или японцами. Поэтому женщина с детьми от европейца, а тем более от африканца никогда не вернется на родину. И это тоже я считаю извращением- человек той национальности, на каком языке он думает. Может, на китайскои или японском, как приучила мама!!! Ведь у многих народов национальная принадлежность ребенка определяется национальностью матери (что недалеко от истины)
Их понятия о музыкальной гармонии для меня пытка. Любимая опера "Чио-Чио-Сан" не имеет к этому (ни к их понятию гармонии, ни к китайской культуре) никакого отношения.
Для интереса посмотрите (если сможете, до конца) фильм, побивший (в Азии) все рекорды "Аватара" - "Секс и Дао"
И тогда понятие "извращение" прочно встанет у перед мысленным взором.
Но!
Как ни удивительно...
Я понимаю принцессу Диану, которая любила сумоистов, вернее одного сумоиста.
Я люблю бокс.
Угораю над конкурсом бодибилдеров.
И умиляюсь над борцами сумо, по телевизору:
Однако, слушать как они надсадно кричат, крякают и пукают сидя в зале - для меня однозначное извращение .
Как, вот ни удивительно, для меня самой, однако...