ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » Родительские амбиции и судьбы детей>>

Родительские амбиции и судьбы детей>>

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Родительские амбиции, которые направляют/заставляют ребёнка идти по какой-то стезе, много трудиться с детства для высоких успехов в будущем - это хорошо или плохо?
Нужно ли давать ребёнку самому определяться в своих предпочтениях? Ведь этого можно прождать так долго, что и говорить о больших успехах будет поздно...

0

2

Главное, чтобы у родителя не было фанатичности. Типа, я хочу, чтобы моя дочь стала балериной, и поэтому она станет, я ради этого костьми лягу, и ее кости рядом положу.
Ребенка обязательно нужно направлять, ему непременно нужно давать всестороннее развитие. Танцы, плавание, музыка, спортивные секции - непременно. Если ребенка не ознакомить вплотную, то как же он сделает выбор? Ему ведь нужно от чего-то отталкиваться в своем выборе.
И нужно, опять же, видеть, в чем талант у твоего ребенка. Что он хочет, куда он хочет. Соотносить его желания с его возможностями.

0

3

прислушиваясь к внутренним течениям в душе ребенка в него нужно вкладывать много, развивать таланты, но не под лозунгом "хочу, чтобы ты был успешным". такая позиция приводит к разочарованию родителей и чувству ущербности у детей. Просто хочу, чтобы ты умел то-то и то-то, а уж как ребенок этим распорядится - его дело, Слава Богу, если на пользу себе.

0

4

Листик Мяты написал(а):

Типа, я хочу, чтобы моя дочь стала балериной, и поэтому она станет, я ради этого костьми лягу, и ее кости рядом положу.

Разные примеры:

Мама Анастасии Волочковой костьми ложилась ради обучения дочери. Жертвовала очень многим. И как-то по телеку она сказала, что все подобные "вкладывания" в детей окупаются.

Родители Анны Курниковой тоже вкладывались и выкладывались. А потом судились с дочерью из-за недвижимости в Калифорнии, расписывая, как они вкладывались.

Мой отец хотел, чтобы его сын стал скрипачом. И вкладывал для этого немало сил (своих и сыновних) и средств. И брат стал. И счастлив в своей профессии и жизни. Помню, как однажды мой 5-летний братец много времени потратил на складывание бумажных корабликов, а папа, придя домой и увидев невыполненное задание по сольфеджио, "накормил" его этими корабликами.)) Брат тоже это помнит.)
В то же время наш отец вполне отдавал себе отчёт, что успех сына можно было развить и во многих других областях, которые бы родители для него выбрали.

Трагедии детей-вундеркиндов у всех на слуху.

В художественной литературе то и дело встречаются трагические истории о жизни людей, которыми в детстве деспотические родители реализовывали собственные неудавшиеся амбиции.

Я лично как чёрт от ладана бежала от малейших признаков давления на своего ребёнка, если чувствовала, что во мне говорят мои амбиции. Возможно, при этом чего-то недодала своему сыну. Но это из-за моего печального жизненного опыта (не хочу о нём говорить).

Моя бывшая коллега Ольга отдала свою дочку в кружок юных моделей подиума. Потому что у её знакомых дочка, будучи моделью, купила родителям квартиру.

Мне трудно сделать однозначный вывод из всех этих историй...

0

5

Svetik написал(а):

Мама Анастасии Волочковой костьми ложилась ради обучения дочери. Жертвовала очень многим. И как-то по телеку она сказала, что все подобные "вкладывания" в детей окупаются.
Родители Анны Курниковой тоже вкладывались и выкладывались. А потом судились с дочерью из-за недвижимости в Калифорнии, расписывая, как они вкладывались.

Свет, нынешний шоу-биз - совершенно отдельный разговор.

Svetik написал(а):

В то же время наш отец вполне отдавал себе отчёт, что успех сына можно было развить и во многих других областях, которые бы родители для него выбрали.

Ой, Света, ну вот о личном лучше не рассуждать - это путь к расстройствам))

0

6

Листик Мяты написал(а):

Свет, нынешний шоу-биз - совершенно отдельный разговор.

Почему?
Если бы Волочкова и Курникова не стали сначала успешными в балете и теннисе, то и в шоу-бизнес они бы не попали.

0

7

Svetik написал(а):

Если бы Волочкова и Курникова не стали сначала успешными в балете и теннисе, то и в шоу-бизнес они бы не попали.

А ты сравни биографии ;)
Чучуть добиться, вкусить шоу-биза - и отправиться туда. И обе - под "благовидными предлогами". Одна - толстеет, вторая получает травмы.
Балет, спорт - это на всю жизнь. Если так легко можно перекупить, тяга совсем не к этому.

0

8

Листик Мяты написал(а):

Чучуть добиться

Фигасе "чуть-чуть"... Волочкова в свою бытность - заметная балерина Большого театра, Курникова - участница самых престижных турниров.

Листик Мяты написал(а):

Балет, спорт - это на всю жизнь. Если так легко можно перекупить, тяга совсем не к этому.

Не согласна. Всё, что ждёт балерин и спортсменов, не изменивших этому - тренерская работа. Но ведь не все способны заниматься передачей опыта, по сути педагогикой. И если шоу-бизнес некоторых таких людей приглашает в свои объятия, то зачем отказываться?

0

9

Svetik написал(а):

Фигасе "чуть-чуть"... Волочкова в свою бытность - заметная балерина Большого театра

Заметная - на сколько сезонов?
Она сразу попыталась заявить о своей самостоятельности как балетной единицы. Еще бы, взяли в Большой! Она срывала постоянно выступления. Ты не помнишь разве этого?
А потом начала вес на самотек пускать, примерно в это же время.
Света, и ты как-то упускаешь. Балет - он тоже хочет, чтобы люди в него ходили. До определенного момента спускалось, потому что благодаря таким "шумным людям" популярность всего направления растет.
Там, я думаю, мамин кулак под носом нужен был перманентно. Тогда, может, и вышло бы путнее.

Svetik написал(а):

Курникова - участница самых престижных турниров.

А вот Курникова - да, Анна подавала большие надежды.

0

10

Svetik написал(а):

И если шоу-бизнес некоторых таких людей приглашает в свои объятия, то зачем отказываться?

О, не скажи, под это как раз нужно быть заточенным характером!
Ты бы согласилась своим бельем перед публикой трясти?
Это не шоу-бизнес, это - шоу-биз. Это разные вещи.

0

11

от такого шоу-бизнеса не то что отказываться, бежать надо :)

0

12

Листик Мяты написал(а):

Ты не видела, что у меня в натуре эксгибиционизм? Тест Сонди>>или найди своего психа :D

0

13

Листик Мяты написал(а):

Зачем обязательно бельем? Некоторые трясут запачканным платьем))))
А вообще у меня такое впечатление, что у звезд шоу-биза есть два комода с бельем. Одно они носят, а другим трясут.

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Семья » Родительские амбиции и судьбы детей>>

Создать форум.