Определитель типа личности по типологии Майерс-Бриггс
Тест Майерс-Бриггс
Основой тестирования служит классификация Карла Юнга, разделившего в 1920 г. различные группы людей по основным архетипам (совокупности инстинктов). Основой типологии (сейчас чаще пользуются термином «тип менталитета» вместо «архетип») являются различия в определенных стилях поведения, определенных наборах «функций». При этом следует иметь ввиду, что ни один из типов менталитета (психотипов) не важнее любого другого. Методика И.Маерс и К. Бриггс (Маерс – Бриггс) была основана на признании особенностей поведения отдельных личностей как врожденных характеристиках. Отсюда непродуктивность любых межличностных конфликтов между представителями разных типов менталитета: «...мы пытаемся изменить окружающих силой, потому что рассматриваем их отличия от нас как изъяны или дефекты. Неверно понимая других, мы теряем возможность предсказывать их действия. Мы даже не можем по-настоящему вознаградить окружающих, если их действия совпадают с тем, чего мы хотели бы от них. То, что для нас служит наградой, кому-то другому кажется безразличным», – констатирует известный отечественный психолог Н.Г.Овчинников. Отличия между людьми можно, в очень обобщенном виде, свести к следующим противопоставлениям: экстраверты-интроверты: первые черпают энергию в общении с людьми, могут поддержать любую беседу, воспринимают информацию по мере поступления, контактны; вторые нуждаются в уединении для обработки информации, хотя, чисто внешне, они могут не иметь видимых проблем в общении; здравомыслие-интуиция: первые принимают решения, исходя из каждодневного практического опыта – собственного и окружающих, не склонны фантазировать; вторые полагаются на внутренний голос, предчувствия, мало соотнося их со стереотипами поведения в подобных ситуациях (поступают не «как принято», а «по наитию»); логичность-чувствование: первые в обработке информации и принятии решений опираются на простую логику, объективность, действуют по четким законам и правилам; вторые руководствуются этическими категориями, им присущи субъективизм и гуманность; рассудительность-импульсивность: (эта пара была добавлена в основную классификацию известными психологами Маерс и Бриггс): первые планируют свои действия и стараются придерживаться выработанной стратегии; вторые сохраняют широкий спектр вариантов действий в зависимости от обстоятельств.
Определитель типа личности по типологии Майерс-Бриггс>>
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться1Вторник, 4 октября, 2011г. 16:54:53
Поделиться2Вторник, 4 октября, 2011г. 16:57:06
Первый в моей жизни профессиональный тест, с результатами которого я согласна на 95%
Формула типа личности - INTP Осмыслители жизни (генератор идей, рассеянные)
Характеристика психологического типа
NT
Людей данного типа меньше всего – 10% населения (вне зависимости от конкретной страны). Их цель – абсолютная компетентность. Интеллектуальные способности всегда желанны для NT, понимающих под интеллектом умение выполнять наилучшим и наиболее экономичным способом разнообразные действия и изменяющихся условиях. При этом для этого типа не существует авторитетов, поэтому иерархические взаимоотношения, предполагающие, что «начальству виднее», неприемлемы для NT. NT – люди сомневающиеся, ничего не принимающие на веру, причем сомнение в себе для NT лишь частный случай представления о всеобщей относительности. В идее о том, что все способно изменяться и можно на одну и ту же вещь посмотреть с десяти различных точек зрения (причем ни одни из них не будет неправильной), NT видит источник гибкого могущества и всегда готовы приспособить свои безупречные действия к непрерывно изменяющейся среде.
Самый верный способ смертельно оскорбить NT – обвинить его в недостаточной компетентности. Люди этого типа стараются знать все обо всем; меняя специальности, пытаются каждую из них постичь в совершенстве. Отсюда – проблемы в межличностных отношениях: NT могут либо считать всех вокруг недостаточно умными и, соответственно, не тратить на них свое время; либо пытаться судить всех по собственной ценностной шкале и добиваться совершенной работы от своих сотрудников – «по своему образу и подобию», что вызывает естественное раздражение. При этом NT обычно не участвуют в открытых конфликтах, а просто «отходят в сторону», предпочитая исследовательскую работу выяснению отношений, чем еще больше настраивают окружающих против себя, поскольку остальные воспринимают подобное поведение, как проявление высокомерия, амбициозности и пренебрежения общественным мнением. Что не лишено оснований, поскольку циничные NT могут дать отпор с таким количеством ядовитого сарказма, что «оппонент» будет поражен в самое сердце.
NT разрабатывают стратегические цели фирмы, стараются свести разнообразную деятельность в единую эффективную систему – и обычно это им удается. Они активно применяют «ноу-хау» в серьезном менеджменте, составляют идейную основу различных программ, обладают способностью планировать будущее фирмы на несколько лет вперед (с учетом всех многообразных факторов современной действительности). Умение бесстрастно изменять сложившийся порядок вещей, отказавшись от рутины и опираясь на собственные интеллектуальные способности, – вот залог успеха NT- лидера.
Вообще, лидерство – кредо типа NT.
Основные источники проблем в коллективе, возглавляемом NT, следующие:
• принципиальное нежелание общаться и сотрудничать с интеллектуально несостоятельными людьми;
• недостаточное внимание по отношению к чувствам окружающих (например, отсутствие похвалы сотруднику за качественно выполненную работу, пусть даже не входящую в их непосредственные служебные обязанности), чрезмерная погруженность в работу («за деревьями леса не видно»), неспособность расслабиться (мрачно сидит в углу на общей тусовке и жалеет о зря потраченном времени);
• потеря интереса к уже созданному в концептуальном плане проекту, нежелание «воплощать в жизнь» (все и так уже ясно – зачем тратить время на реализацию очевидных вещей).
Однако без достаточного количества NT в коллективе невозможны «прорывы» в работе, новые, неочевидные пути повышения эффективности, грамотное стратегическое планирование деятельности фирмы в меняющихся условиях.Характеристика психологического подтипа
INTP
Высокомерный интеллектуал, мгновенно оценивающий любую ситуацию. Неистощимый фонтан новых идей (которые доводить до конца, скорее всего, будет кто-то другой). Очень логичен. Любит познавать законы природы. Ассоциативное мышление. Успешный философ, математик, аналитик, стратег. Хорошо владеет письменной и устной речью – может »убедить» любого. Не обязан никому и ничем.
Поделиться3Вторник, 4 октября, 2011г. 17:17:27
Определитель типа личности по типологии Майерс-Бриггс
Результат тестирования:
Показатели психологических типов личности
Пополнение энергией
Экстравертный: E 3 Предпочитает черпать энергию из внешнего мира (людей, занятий вещей)
Интровертный: I 3 Предпочитает черпать энергию из своего внутреннего мира (мыслей, эмоций, впечатлений)
Сбор информации
Сенсорный: S 3 Получает информацию через собственные органы чувств
Интуитивный: N 7 Формирует информацию, опираясь на собственные предчувствия
Принятие решений
Мыслящий: T 12 Принимает решение «головой» основываясь на логике и объективных соображениях
Чувствующий: F 0 Принимает решения «сердцем», основываясь на личных убеждениях и ценностях
Образ жизни
Решающий: J 4 Предпочитает упорядоченный и распланированный образ жизни
Воспринимающий: P 2 Предпочитает спонтанный и гибкий образ жизни
Профиль работ, на которых наиболее эффективно будет проявляться таланты личности
Формула типа личности - ENTJ Прирожденные лидеры
Характеристика психологического типа
NT
Людей данного типа меньше всего – 10% населения (вне зависимости от конкретной страны). Их цель – абсолютная компетентность. Интеллектуальные способности всегда желанны для NT, понимающих под интеллектом умение выполнять наилучшим и наиболее экономичным способом разнообразные действия и изменяющихся условиях. При этом для этого типа не существует авторитетов, поэтому иерархические взаимоотношения, предполагающие, что «начальству виднее», неприемлемы для NT. NT – люди сомневающиеся, ничего не принимающие на веру, причем сомнение в себе для NT лишь частный случай представления о всеобщей относительности. В идее о том, что все способно изменяться и можно на одну и ту же вещь посмотреть с десяти различных точек зрения (причем ни одни из них не будет неправильной), NT видит источник гибкого могущества и всегда готовы приспособить свои безупречные действия к непрерывно изменяющейся среде.
Самый верный способ смертельно оскорбить NT – обвинить его в недостаточной компетентности. Люди этого типа стараются знать все обо всем; меняя специальности, пытаются каждую из них постичь в совершенстве. Отсюда – проблемы в межличностных отношениях: NT могут либо считать всех вокруг недостаточно умными и, соответственно, не тратить на них свое время; либо пытаться судить всех по собственной ценностной шкале и добиваться совершенной работы от своих сотрудников – «по своему образу и подобию», что вызывает естественное раздражение. При этом NT обычно не участвуют в открытых конфликтах, а просто «отходят в сторону», предпочитая исследовательскую работу выяснению отношений, чем еще больше настраивают окружающих против себя, поскольку остальные воспринимают подобное поведение, как проявление высокомерия, амбициозности и пренебрежения общественным мнением. Что не лишено оснований, поскольку циничные NT могут дать отпор с таким количеством ядовитого сарказма, что «оппонент» будет поражен в самое сердце.
NT разрабатывают стратегические цели фирмы, стараются свести разнообразную деятельность в единую эффективную систему – и обычно это им удается. Они активно применяют «ноу-хау» в серьезном менеджменте, составляют идейную основу различных программ, обладают способностью планировать будущее фирмы на несколько лет вперед (с учетом всех многообразных факторов современной действительности). Умение бесстрастно изменять сложившийся порядок вещей, отказавшись от рутины и опираясь на собственные интеллектуальные способности, – вот залог успеха NT- лидера.
Вообще, лидерство – кредо типа NT.
Основные источники проблем в коллективе, возглавляемом NT, следующие:
принципиальное нежелание общаться и сотрудничать с интеллектуально несостоятельными людьми;
недостаточное внимание по отношению к чувствам окружающих (например, отсутствие похвалы сотруднику за качественно выполненную работу, пусть даже не входящую в их непосредственные служебные обязанности), чрезмерная погруженность в работу («за деревьями леса не видно»), неспособность расслабиться (мрачно сидит в углу на общей тусовке и жалеет о зря потраченном времени);
потеря интереса к уже созданному в концептуальном плане проекту, нежелание «воплощать в жизнь» (все и так уже ясно – зачем тратить время на реализацию очевидных вещей).
Однако без достаточного количества NT в коллективе невозможны «прорывы» в работе, новые, неочевидные пути повышения эффективности, грамотное стратегическое планирование деятельности фирмы в меняющихся условиях.
Характеристика психологического подтипа
ENTJ
Абсолютный лидер, руководитель. Ориентируется на цель. Весьма логичен. Эффективная работа превыше всего. Интеллектуален. Постоянно совершенствует свои знания. Карьеру ставит выше семейного благополучия.» Неутомим в достижении цели. Принимает всю ответственность на себя. Порученную работу выполняет с блеском. Проблемы – общие для всего типа – стремится «подтянуть» окружающих до своего уровня, несмотря на их активное сопротивление. Если коллеги «не тянут» – теряет к ним интерес.
--------------
Черт ногу сломит в этих объяснениях...
Поделиться4Вторник, 4 октября, 2011г. 17:22:46
Черт ногу сломит в этих объяснениях...
А по-моему все ясно. Нам с тобой хорошо на пару руководить. Я буду генерировать абстрактные идеи, а ты - оптимальные пути их воплощения. При этом я буду свысока смотреть на всех подчиненных, а ты - пинать их до тех пор, пока все идеально не воплотят))))
Поделиться5Вторник, 4 октября, 2011г. 17:25:36
Нам с тобой хорошо на пару руководить.
Я??! Руководить на пару?!!! Да ты че... вона на кошках тренируйся Шутка конечно... не хочу я руководить на самом деле, мне лень.))
Поделиться6Вторник, 4 октября, 2011г. 17:45:04
не хочу я руководить на самом деле, мне лень.))
Мне тем более лень. Всё, мир остался без фирмы с идеальным руководством.
Поделиться7Вторник, 4 октября, 2011г. 18:05:21
Мне тем более лень.
Не ври, тебе не лень, у тебя революционно-фанатичные замашки... еще чуть-чуть и уйдешь в действующую оппозицию, неужели руководство кому то еще отдашь?))
Поделиться8Вторник, 4 октября, 2011г. 18:10:41
неужели руководство кому то еще отдашь?))
Я в своей жизни ни разу не согласилась на руководящую работу. Мне неинтересно доводить до конца реализацию своих гениальных идей, тем более тратить свое драгоценное время на то, чтобы заставлять кого-то их реализовывать.
Я самый занудный тип революционера - кабинетный теоретик.
Поделиться9Среда, 5 октября, 2011г. 01:16:20
Похоже на соционику - те же типы личности, того же Юнга. Или это соционика и есть? Забавная штука, уже несколько лет с нею играюсь, хотя углубиться мне не удаётся - мозги сопротивляются такому объёму информации в непрофессиональном восприятии.
Пополнение энергией
Экстравертный: E 0 Предпочитает черпать энергию из внешнего мира (людей, занятий вещей)
Интровертный: I 6 Предпочитает черпать энергию из своего внутреннего мира (мыслей, эмоций, впечатлений)
Сбор информации
Сенсорный: S 10 Получает информацию через собственные органы чувств
Интуитивный: N 2 Формирует информацию, опираясь на собственные предчувствия
Принятие решений
Мыслящий: T 11 Принимает решение «головой» основываясь на логике и объективных соображениях
Чувствующий: F 0 Принимает решения «сердцем», основываясь на личных убеждениях и ценностях
Образ жизни
Решающий: J 9 Предпочитает упорядоченный и распланированный образ жизни
Воспринимающий: P 2 Предпочитает спонтанный и гибкий образ жизни
istj, чёткий.
Сразу видно, на какой стороне перевес - очень определённые результаты теста. Моя рациональная (решающая) функция довольна
Хотя не так давно я предпочитала типироваться в иррационалы.
Дожать тест до результата istp мне сегодня не удалось, хотя по описаниям он мне, кажется, больше подходит. В общем, это под настроение, в разные периоды жизни я склоняюсь к разным типам.
Отредактировано Анютины Глазки (Среда, 5 октября, 2011г. 01:17:32)
Поделиться10Среда, 5 октября, 2011г. 01:26:23
Похоже на соционику - те же типы личности, того же Юнга.
На соционику похоже, от Юнга отличается посильнее. В отличие от соционики - четкая ориентация на рабочие отношения в коллективе. В соционике слишком много "романтики", тут все суше и четче.
в разные периоды жизни я склоняюсь к разным типам.
Ну, это понятно. Чистых типов почти нет, а наработки есть у каждого.
К тому же, самостоятельное тестирование дает некую погрешность на самообман. На некоторые вопросы отвечаешь с учетом того, каким хочешь себя видеть, а не как это на самом деле происходит. Причем, в полной уверенности, что говоришь правду. Типичные ложные рационализации)))
Поделиться11Вторник, 3 апреля, 2012г. 13:09:08
неосилила
Поделиться12Вторник, 3 апреля, 2012г. 15:07:32
Формула типа личности - ENTJ Прирожденные лидеры
странный тест.