Меня давно тяготит такое явление, характерная черта в поведении некоторых людей, которую я не знаю, как назвать... Вроде бы этому нет слова в русском языке, а может быть, и ни в одном языке... Может быть, речь идёт о паразитизме, может быть, о "шакалах"... И вообще это всё трудно сформулировать.
Народная мудрость о таком говорит поговоркой: "Заметил трещинку - старается вбить клинышек".
Но это не всё, я о бОльшем.
Вот к примеру, есть женщины, которые, сближаясь с какой-то устоявшейся парой мужчина-женщина, втираясь к ним в доверие, преследуют только один интерес - отбить мужчину. Сперва изображают такую хорошую подругу именно к целой паре... И выжидают, когда между этой парой пробежит какая-то тень в отношениях, тут же начинают влезать в душу к мужчине, сочувствуя, какая нехорошая у него подруга, и показывая, какая хорошая она сама. Муси-пуси, бальзам на душу этого мужчины. В то время, как, возможно, этого мужчину стоило бы наказать обидой со стороны его подруги, т.к. он повёл себя реально неправильно, по идее он бы осознал и у пары всё бы наладилось, но наша "героиня" не даст им этого. Она создаст видимость у мужчины, что он прав, что он незаслуженно наказан - вобьёт клин, и трещинка между парой станет разрывом. Который, может быть, потом и срастётся, но кровь людям будет основательно попорчена.
Т.е. я о тех, кто профессионально вбивает клинышек не просто для души и удовольствия (есть и такие, кому нравится так делать чтобы в этом конфликте побыть важным звеном), а с какой-то шакальей целью присвоения...
То же самое поведение можно увидеть и в других, не только любовных отношениях. Например, в какую-то фирму человек устраивается поработать только затем, чтобы открыть свой такой же бизнес, научиться у тех, кто великодушно поделится с ним опытом, поверив в его якобы горячее желание работать на благо именно этой фирмы, его сладким патриотическим речам... и не замечает шакальего оскала.
А шакал тем временем будет зорко выглядывать хороших специалистов, контакты этой фирмы - чтобы потом приняться за "обработку" людей и фирм-партнёров - вот, мол, вас здесь не ценят, они нехорошие, тут нечего делать, а я весь такой хороший, муси-пуси, бальзам на души, всё для вас сделаю... И фирма страдает от потери ценных сотрудников и уменьшения бизнес-контактов, к которым, на самом деле, относилась совершенно добросовестно.
Характерная черта этих шакалов: Сами по себе они практически никого не притягивают, сами организовать ничего путного не могут. Я имею в виду, что у них нет базы из собственных друзей, опыта, наработок, собственного креатива, в конце концов ... А может, и есть, но с азов создавать отношения с людьми труднее, шакалить проще. Поэтому они приклеиваются к другим успешным "проектам", чтобы втихаря нашакалить на собственный "проект".
Ещё одна характерная черта: Обманутые ими люди вроде бы ничего не могут им "предъявить". Типа не виноватая, он сам пришел. Ибо этот шакал строит невинный вид, сохраняя вид дружеского расположения и к обкраденному им человеку или коллективу. И если так продолжается долго, если, например у фирмы, в которой он работал, есть ещё ресурс в кадрах и бизнес-партнёрах, то он может заниматься своим шакальим промыслом ещё долго.
Но в бизнесе всё может быть проще и жёстче. Открыл такую же фирму - вон отсюда.
А если это в сфере человеческих взаимоотношений?
Как это пресекать и надо ли?