ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Мораль или нравственность?>>


Мораль или нравственность?>>

Сообщений 141 страница 155 из 155

141

Delia написал(а):

Думаю, что твое предположение тоже основано на эмоциях, а не на знании реального положения дел.

Ольга, ну блин, ну ты аргументируешь. Я сужу по множеству просмотренных фильмов и сюжетам в новостях. И эти фильмы не только про бандитов.
А что, в Израиле все районы благополучные? Да и люди к тому же разные. Иной бедняк никогда не тронет чужого, а богач только и смотрит, что стырить да хапнуть.

0

142

Svetik, я специально упомянула, что речь идет о вероятности. В любом месте мира тебе может нахамить продавец, помочь незнакомый человек и т.д. Но вероятрность какого-либо варианта в разных местах - разная. И определяется она, конечно, не только уровнем жизни, но и традициями, культурой и многими другими факторами. Скажем, один и тот же человек, в своей маленькой деревушке вряд ли возьмет чью-то потерянную вещь, но вполне может это сделать, попав в большой город, где его не знают и не осудят соседи.
Кроме того, я ведь не зря написала не "Украина", а "Харьков". О ситуации в Харькове я судить могу - я о ней знаю не из фильмов и новостей, а  из рассказов множества реальных людей на протяжении длительного времени. То же самое и об Израиле, который настолько маленький, что его можно приравнять к одному мегаполису. А вот про Киев или Донецк я бы уже говорить не рискнула.
Приведи мне, пожалуйста, на основани каких именно фактов ты судишь о том, какая вероятность была бы в среднем по Америке? Ты видела передачу, где упоминалась бы статистика подобного рода? Ты видела много фильмов, в которых происходило бы нечто подобное? Или это просто общие рассуждения о "национальном характере"?
Со своей стороны могу  тебе сказать, что Украина или Россия, которые я вижу в большинстве фильмов и передач, разительно отличаются от тех, которые я лично наблюдаю в реальности. А ведь это украинские и российские передачи. Об Америке мы можем судить по американским фильмам и российским передачам. Следовательно, степень соответствия еще ниже.
Одно дело, с изрядной достоверностью зная вероятность какого либо события, предполагать, какие у этого могут быть причины, и совсем другое - на основани возможных (но не точно установленных) причин делать вывод о вероятности события.

0

143

Delia написал(а):

Приведи мне, пожалуйста, на основани каких именно фактов ты судишь о том, какая вероятность была бы в среднем по Америке? Ты видела передачу, где упоминалась бы статистика подобного рода?

Оля, если есть желание докопаться, то докопаться можно и до столба. Вот даже не собираюсь напрягаться и вспоминать, где я что смотрела и слышала. Я уже давно живу на свете, и смотрела и слышала так много, что какие-то мнения вырабатываются просто по сумме впечатлений.
А фильмы, книги и передачи отображают реальность. Я же сказала, что фильмы не о бандитах. Но во множестве фильмов можно уловить чёрточки обычной жизни и менталитета людей, национальные и народные особенности.
Это когда американцы снимают про русских, то может быть враньё. Типа, что русский космонавт ходит по космическому кораблю в ушанке и лупит кувалдой по электронному оборудованию, чтобы его наладить. Про свою действительность они снимают более правдиво.)

0

144

Svetik написал(а):

А вот в США шансы были бы наверно меньше. Они что, в целом беднее?))

Ты делаешь предположение, в котором сама не совсем уверена.
И предлагаешь на его основании делать какие-то выводы. Извини, но это нелогично.
Я вот с твоим предположением не согласна. А я тоже смотрела фильмы и передачи про Америку и не пришла на этом основании к тем же выводам, что и ты. Поэтому я не могу рассуждать с твоей точки зрения.

Отредактировано Delia (Четверг, 29 сентября, 2011г. 23:43:27)

0

145

Кстати, мой старший сын три года прожил в Нью-Йорке. Среди американцев, а не русских эмигрантов. И на мой вопрос о вероятности возвращения потерянного телефона в этом городе, а не в Америке вообще, ответил "не знаю". Я тем более не знаю. А я не люблю делать выводы на основании неподтвержденных фактами умозаключений.

0

146

Delia написал(а):

А я не люблю делать выводы на основании неподтвержденных фактами умозаключений.

Приведи мне, пожалуйста, факты, на которых ты сделала умозаключения про Харьков.)

0

147

ого, давно не заходила в тему, а тема то уже о другом :)

0

148

Svetik написал(а):

Приведи мне, пожалуйста, факты, на которых ты сделала умозаключения про Харьков.)

За много лет в жизни в Харькове я много раз слышала о потере ценных вещей и ни разу о том, чтобы эту вещь удалось найти, если не вернуться на место потери в течение ближайшего времени. Человек, нашедший твою вещь может вернуть ее тебе, если успеешь его застать в том месте, где потерял. Но ни разу не слышала, чтобы ее оставили водителю автобуса или продавцу в магазине. Я не говорю, что такого вообще не бывает, но я ни разу не слышала.
А в Израиле я о таком слышала не раз. Значит, в Израиле это случается ЧАЩЕ.
Здесь вообще невозможно оценить шансы в абсолютных значениях, только относительные.

0

149

Delia написал(а):

Я не говорю, что такого вообще не бывает, но я ни разу не слышала.

Да уж, аргумент намного "сильнее" моей ссылки на просмотр множества фильмов, книг и телепередач.  :D

0

150

8-) вместо того чтобы спорить лучше бы провели опыт..бросаете где нибудь кошелек,прячетесь за углом и следите ,на всякий случай можно привязать веревочку к кошельку

0

151

Delia написал(а):

я много раз слышала

Delia написал(а):

Но ни разу не слышала

Ольга, совсем недавно, ты такой же в точности мой аргумент слила в известное место...))))

0

152

Svetik написал(а):

Да уж, аргумент намного "сильнее" моей ссылки на просмотр множества фильмов, книг и телепередач.

О-кей. Девочки, вы меня убедили. У меня недостаточно информации, чтобы делать выводы о положении вещей с возвращением утерянного даже в Харькове. Тем более рассуждать о причинах такого положения.
Поэтому рассуждать о том, что происходит в стране, где я не жила, и о которой я не знаю ни одного примера на эту конкретную тему, я считаю неразумным. Для себя.

0

153

Delia написал(а):

Мораль - это свод общественных взглядов на поведение. Нравственность - внутренний указатель.
Мысль состояла в том, что человеческая психология эволюционирует, личная нравственность растет, и необходимость в морали отпадает. Само собой, мы еще не дошли до того, чтобы полностью заменить мораль нравственностью, но именно в этом направлении идет развитие.

...Может, в нас действительно растет внутренне этическое чувство, которое со временем сделает ненужным внешние ограничения?

Сегодня получила очередную рассылку интервью Стругацкого и вспомнилась мн эта тема))
Цитирую:
***
Уважаемый Борис Натанович!

Думаю, что Вы согласитесь со мной в том, что по существу все Ваше с Аркадием Натановичем творчество проникнуто поиском естественных и несомненных оснований для истинной морали. Той самой, которую опять же во всем своем творчестве Вы несете читателям. Но при этом Вы твердо убеждены, что разумная жизнь обязана своим появлением на свет заведомо БЕСЦЕЛЬНЫМ законам природы. А это исключает основу для истинной морали. То есть любая мораль, от морали дона Рэбы и Ваги Колеса до морали Максима Каммерера и Горбовского, - в равной степени является "истинной" постольку, поскольку соответствует их личным целям. Будь то всебщее счастье и процветание или "естественный отбор" в пользу самых хитрых и изворотливых. И нет никакой возможности оценить объективно одну мораль с позиций другой. Только в том случае, если разумная жизнь была сотворена с определенной Целью, если каждое разумное существо имеет в жизни свое Предназначение, можно всерьез говорить о направленности эволюции в сторону "объективного" СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ разумных существ. Поэтому мой вопрос звучит так: каким образом, не веруя в тварность человека, Вы лично сохраняете искреннюю до наивности веру в неизбежность нравственного прогресса?

****
Ответ:

- Ваше письмо исполнено любопытных, но вовсе неверных утверждений (предположений, гипотез, соображений), которые якобы присутствуют и даже активно работают в текстах АБС.
Никогда АБС не ставили перед собою задачу заняться "поиском естественных и несомненных оснований для истинной морали".
Никогда АБС (и я лично) не сохраняли "искреннюю до наивности веру в неизбежность нравственного прогресса".
Эти Ваши утверждения просто не соответствуют действительности, а потому и вопросы звучат некорректно, и я не знаю, как на них отвечать. Разумеется, никакой "истинной" морали в природе не существует. Мораль есть "всего лишь" принятый данным обществом в данное время свод правил поведения, преследующий вполне определенную цель: сделать переносимым и взаимополезным сосуществование больших количеств носителей разума, являющихся одновременно носителями свойств пресловутой ленивой и беспутной обезьяны. В этом своде правил нет никакой "истинности" и, разумеется, никакой "вечности". Он по-разному формулируется разными народами и разными эпохами. Он меняется медленно, неохотно, но, все-таки, меняется. И он совершенно не нуждается ни в "высшей силе", ни в "высшем смысле" для возникновения своего и для своей эволюции.
Совершенно ниоткуда не следует гипотеза, убеждение, надежда, вера в неизбежность нравственного прогресса. Не совсем даже понятно, о чем здесь может идти речь. С научно-техническим прогрессом все более или менее ясно: НТП есть непрерывное возрастание со временем разнообразных "умений" человечества. Но что такое "прогресс нравственности"? Разумеется, нечто происходит с человечеством и в этой области тоже. Когда-то (не так уж и давно) убивать врага и съедать его печень считалось актом не просто естественным, но даже и достойным похвалы. Мы сейчас живем в эпоху, когда убивать (противника) во время войны полагается все еще вполне нравственным. Хотя впечатление такое, что две Мировые не прошли для человечества даром и прямо на наших глазах вызревает отвращение к убийству даже и на войне. Что-то происходит с обезьяной внутри нас. Похоже, ее удается укротить, утихомирить, выдрессировать. Может быть, это и есть проявления "нравственного прогресса"? Ох, вряд ли! С какой легкостью, с какой охотой тысячи вполне приличных людей (только что "вполне приличных") превращаются и поныне в беспощадных убийц. В середине ХХ века японские офицеры, как встарь, совершали кимотори: пожирали печень пленных американцев. А уж что касается лжесвидетельствования, прелюбодеяний и имущественного уязвления ближнего своего, то мы в массе своей не только не демонстрируем нравственного прогресса в сравнении с отцами-дедами, но временами попросту выглядим пришельцами из самых темных веков. Научно-технический прогресс существует: он меняет общество. Нравственного прогресса, похоже, нет, ибо человек не меняется тысячелетиями. Какая уж тут "вера в неизбежность"!

+2

154

koe-kto написал(а):

Научно-технический прогресс существует: он меняет общество. Нравственного прогресса, похоже, нет, ибо человек не меняется тысячелетиями.

:cool:  :love:

0

155

koe-kto написал(а):

Сегодня получила очередную рассылку интервью Стругацкого

Свет, я в свое время отписалась, а где подписку делала, не помню. Кинь ссылку, плиз.

0


Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Мораль или нравственность?>>


Создать форум.