Недавно наткнулась вот на какую мысль.
Мораль - это свод общественных взглядов на поведение. Нравственность - внутренний указатель.
Мысль состояла в том, что человеческая психология эволюционирует, личная нравственность растет, и необходимость в морали отпадает. Само собой, мы еще не дошли до того, чтобы полностью заменить мораль нравственностью, но именно в этом направлении идет развитие.
Так вот, у меня по этому поводу возникла еще одна мысль. Кажется, моя собственная))
Наша психика по разному реагирует на мысли об аморальных или безнравственных поступках. Если мы обдумываем возможность нарушить правила морали - нас, как правило, останавливает стыд и совесть. Мысль о безнравственном поступке вызывает у нас отвращение.
Допустим, я не люблю мужа, но измену считаю аморальной. Тогда совесть может меня удержать от измены. Или замучить потом.
А вот если я мужа люблю - то мне противно будет даже подумать об измене.
Совершенно другие эмоции при этом испытываешь.
Теперь, возьмем убийство. Думаю, что в примитивных племенах процент людей, которым приходится преодолевать внутреннее отвращение, чтобы отрубить голову курице, значительно меньше, чем среди современного урбанизированного населения. И это при том, что убийство курицы одинаково морально с точки зрения представителей обеих цивилизаций.
Может, в нас действительно растет внутренне этическое чувство, которое со временем сделает ненужным внешние ограничения?