ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Мораль или нравственность?>>

Мораль или нравственность?>>

Сообщений 121 страница 140 из 155

121

nothing написал(а):

А зачем Бог создал людей настолько глупыми и слабыми, что они неспособны жить без Него самостоятельно? :)

А зачем создавать что-то, что не будет иметь к тебе никакого отношения? Всё равно что матери родить ребёнка просто так, и без всяких на то причин подбросить его куда-то в чужое место.

nothing написал(а):

Т.е. замысел Бога - дать возможность человечеству пройти свой путь, чтобы самому понять и убедиться, какое оно говно без Бога, и что ему надо слушаться и подчиняться Богу? :)

А почему ты не возмущаешься, что человек не сможет жить без головы или, к примеру, долго не проживёт с одной почкой?
Почему ты не обрушиваешь свою ярость на тех, кто загрязняет окружающую среду, обеспечивая людей букетом тяжёлых болезней?
Просто человек так создан - чтобы быть бессмертным, ему нужна близость Бога. 

nothing написал(а):

А что если вот не хочется мне быть рабом Божьим,

Мне слово "раб" в этом контексте тоже не нравится. И, я убеждена, не соответствует положению.

nothing написал(а):

А во-вторых, откуда же тогда в людях такое огромное желание быть самим по себе, быть без Бога? Кто вложил в людей стремление к свободе и самостоятельности?

Очень подробно написано в Библии, кто вложил. Сатана пропаганду развёл и соблазнил.

ну вот не хочется прогибаться под кем-то и ложиться под кого-то.

Ты же наверное хочешь ложиться с любимым человеком...)

Я лучше сдохну здесь на Земле...
хочется быть свободным и всё тут.

А тебя кто-то к чему-то принуждает? За это тебя даже никто не осуждает. Перефразируя Козьму Пруткова, хочешь быть свободным - будь им.
Однако поливать словесным дерьмом Того, кто наделил тебя душой, Того, кто в своей ипостаси Христа умер мучительной смертью, прощая убийц и принося себя в жертву за их грехи (в том числе твоё богохульство), это, по меньшей мере, неэтично.

0

122

Svetik написал(а):

Того, кто в своей ипостаси Христа умер мучительной смертью, прощая убийц и принося себя в жертву за их грехи

Слушай, Светик, это был ЕГО выбор. В конце, концов, если на то пошло, Боженька-отец мог его спасти. Но нет, надо ж культ мучений поддерживать. Тьфу!

Я сейчас читаю очередную книгу Жозе Сарамаго, наткнулась на такие строки (речь идет об одном герое):

"Он никогда не сделается святым, ибо ему не хватало глупости, самодовольства и желания обрести награду".

Без комментариев.

0

123

koe-kto написал(а):

это был ЕГО выбор. В конце, концов, если на то пошло, Боженька-отец мог его спасти.

Тут противоречие. Спасти - значит, не уважать выбор. Не говоря уж о значении для человечества тех событий.

koe-kto написал(а):

Но нет, надо ж культ мучений поддерживать.

Какой ещё культ мучения, откуда ты взяла?
В Библии написано: "В веселии веселись, в несчастии - размышляй".
Нигде никому не рекомендовано мучиться.

0

124

Svetik написал(а):

А зачем создавать что-то, что не будет иметь к тебе никакого отношения? Всё равно что матери родить ребёнка просто так, и без всяких на то причин подбросить его куда-то в чужое место.

Если мать не учит ребенка жить самостоятельно и не отпускает его от себя, когда он вырос, - это плохая мать.

Svetik написал(а):

Почему ты не обрушиваешь свою ярость на тех, кто загрязняет окружающую среду, обеспечивая людей букетом тяжёлых болезней?

А почему "вместо", а не "вместе!"? Если Богу не пришло в голову создать самовосстанавливающуюся, не загрязняющуюся среду - то он виноват не меньше.

Svetik написал(а):

А тебя кто-то к чему-то принуждает?

Если предположить, что Бог существует, то он принуждает нас к бессмертию по своим правилам. Даже умереть по-атеистически не позволено.

Svetik написал(а):

Спасти - значит, не уважать выбор

А как же:

Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

Выбор был, мягко скажем, не слишком добровольный.

Svetik написал(а):

Нигде никому не рекомендовано мучиться.

Цитируем:

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах:
так гнали и пророков, бывших прежде вас.

В наше время никто не хочет быть блаженным, все твердят об "оскорбленных чувствах".
А уж в великомученики точно никого не сагитируешь.

0

125

nothing написал(а):

Не хочу я быть под руководительством чьим-то

Да ты шо!  :D
Ну-ну, я отнаблюдаю  ^^

0

126

И вот что мне нравится во всем этом "псевдодиалоге": когда у так неверующих кончаются мысли, они переключаются на разговор о боге/богах  :D Там их мысли закольцованы, и от того закончиться не могут  :D
"Пони бегает по кругу"  :playful:

0

127

Листик Мяты написал(а):

И вот что мне нравится во всем этом "псевдодиалоге": когда у так неверующих кончаются мысли, они переключаются на разговор о боге/богах   Там их мысли закольцованы, и от того закончиться не могут

Вот, что мне нравится, как только у верующих заканчиваются аргументы в разговоре о психологии, биологии или другой науке, они начинают ссылаться на божественный промысел.

0

128

nothing, даже спать толком не могу после твоего поста, так он меня расстроил.
Представь, что твоя сестра говорит тебе: - Эта мерзкая дрянь, наша с тобой мать, хочет, чтобы я прогибалась под неё, жила по её правилам,... - ну и т.п., не буду всего тебя цитировать. Какие чувства у тебя возникнут при этом? Наверное, после того, как поборешь в себе желание врезать по морде, захочется предоставить самостоятельность и возникнет жалость, т.к. знаешь, что она выбрала гибельный путь и ей оказалось недоступно такое чувство, как любовь и почтение к матери.

Delia написал(а):

Выбор был, мягко скажем, не слишком добровольный.

Человек может испытывать страх.
И нельзя забывать о природе Христа. Он был рождён человеком и прожил им на земле 33 года, но существовал и до своего человеческого воплощения, и к этому выбору имел самое непосредственное отношение.

Delia написал(а):

Цитируем:

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
    Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Есть разница между утешением за невольное мученичество и призывом к желаемому мученичеству.

0

129

Svetik написал(а):

Какой ещё культ мучения, откуда ты взяла?

Может ли что-нибудь быть превосходнее и возвышеннее — как среди стольких пыток палачей с непоколебимою преданностью сохранить всю силу веры? Может ли что-нибудь быть величественнее и прекраснее — как, находясь под мечами стольких мучителей, немолчно исповедать Господа, виновника своей свободы и спасения? И особенно— если будешь представлять, что нет ничего поноснее бесчестия, нет ничего гнуснее рабства, что ты должен желать и просить только одного, чтобы вырваться из этой погибельной жизни, чтобы совлечься зол мира, и чтобы тебе, среди разрушения вселенной, имеющей вот скоро погибнуть, явиться чуждым земной заразы? Ибо на что нужен этот свет тебе, которому обещан свет вечный? Какая нужда тебе в этом соотношении жизни и природы, тебе, которого призывает к себе вся полнота небес? Правда, может удерживать любовь к настоящей жизни, но только тех, которых, во время вечного отмщения злодеяний, будет мучить неизъяснимо яростный огнь; может удерживать пристрастие к этой жизни, но только тех, для которых и смерть—наказание, и продолжение жизни мука....

Вот — при страдании каждого радуются, прежде призванные из этой жизни, мученики, радуются вестники всех благ — ангелы, равным образом радуются избранные, радуется о воин своем Господь, радуется о свидетели имени своего Христос.

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский.
Книга о похвале мученичеству

0

130

Svetik написал(а):

nothing, даже спать толком не могу после твоего поста, так он меня расстроил.

А обо мне кто-нибудь вообще думает? Меня твои посты не менее расстраивают. Я вижу мерзость со стороны религии. Я вижу, как из-за нашей Матери на Земле мучаются миллиарды людей. Один из этих миллиардов - я. Я вижу несправедливость и аморальность со стороны того, кого ты называешь Светом. И при этом я не могу сказать ничего плохого о Том, кто с моей точки зрения во всём виновен. Ты думаешь, меня это не расстраивает?
Я поговорил сегодня с Лёлей. Она всё объяснила. Для верующих важно верить в одиночку, так как вы уже сделали свой выбор. Атеисты причиняют вам боль. А теперь я объясняю: атеистам важны ответы на их вопросы и реакция на их комментарии. Таким образом они ищут истину, подтверждения своим словам и идеям. И постоянное убегание от ответов очень сильно расстраивает атеистов. Так же атеистов расстраивает и оскорбляет комментарии о безупречности Бога, когда они видят, что это совсем не так.
Я не желаю никому зла и никого не хочу расстраивать. Поэтому больше на этом форуме от меня никто не услышит слова о религии. Что касается ответов на мои вопросы, поступлю по совету Лёли, буду спрашивать их на специализированных форумах, а на ХФ молчок.
Извиняюсь за причинённую боль. Я не знал, что это вас так задевает. Честно. Я не пытался над кем-либо издеваться или кого-либо доставать. Просто отношение религии к некоторым вещам меня задевают не меньше, чем вас. Именно поэтому часто и непроизвольно переключаюсь на неё.

Svetik написал(а):

Однако поливать словесным дерьмом Того, кто наделил тебя душой, Того, кто в своей ипостаси Христа умер мучительной смертью, прощая убийц и принося себя в жертву за их грехи (в том числе твоё богохульство), это, по меньшей мере, неэтично.

Я не знаю, кто там за что умер, извините, если это из-за меня. Я не хочу, чтобы за меня кто-то умирал. И не только потому, что не желаю чьей-либо смерти, а ещё и потому, что не хочу, чтобы меня потом упрекали в том, что за меня жизнь отдали, а я тут не уважаю... К слову, если бы моя мать этого заслуживала, я бы говорил плохое и о ней. Она мой роднейший родственник, она меня вынашивала, она меня рожала, она меня воспитывала, но это не значит, что я должен ей всё прощать и уважать её за то, за что не могу.
Что касается того, что меня наделили душою... То я был бы более счастлив, если бы я был не рождённый. Ибо какого-то счастья или смысла жизни в этом мире, я пока не нашёл. Небытие для меня пока более этично, чем существование.

0

131

nothing написал(а):

Атеисты причиняют вам боль. А теперь я объясняю: атеистам важны ответы на их вопросы и реакция на их комментарии. Таким образом они ищут истину, подтверждения своим словам и идеям.

Нет, не причиняют. Причиняют оскорбления. А поиск знаний только внушает уважение, иначе я бы вообще на темы религии здесь подробно не разговаривала.
А говорить с тем, для кого является целью только обозначить своё мнение, облить грязью то, что для других свято - всё равно что бисер метать перед свиньями. Сравнительный образ не мой, как вы понимаете.

Delia, в Библии написано, что ангелы плакали, когда мучился на кресте Христос. Никакой радости в царстве Божием при этом не было.
У разных священнослужителей может быть своя точка зрения. Но и даже в этой цитате нужно учитывать, что не мученичество как таковое ценно и является целью, а то, что людям приходится мучиться в этой жизни, но они не предают своего Бога. Т.е. это духовный подвиг, которым все восхищаются.

0

132

Svetik написал(а):

даже в этой цитате нужно учитывать, что не мученичество как таковое ценно и является целью

Светик, я привела эту цитату именно потому, что она принадлежит великомученику. Кроме нее я сегодня с утра пораньше прочитала несколько статей на эту тему - религиозных, анти-религиозных и просто исторических. Ранние христиане, в ожидании того, что конец света наступит на днях, добровольно шли "сдаваться" властям, чтобы пострадать за веру. Они готовились к этому, как шахиды к теракту. А отцы церкви их в этом поддерживали и наставляли.
А еще я неоднократно сталкивалась с мнением, что именно раннее христианство - настоящее. Ближе к истоку.
Так что, был в христианстве культ мученичества. И я уверена, что и на нынешнее положение вещей он продолжает оказывать влияние.

Отредактировано Delia (Суббота, 24 сентября, 2011г. 13:37:12)

0

133

Delia написал(а):

Ранние христиане, в ожидании того, что конец света наступит на днях, добровольно шли "сдаваться" властям, чтобы пострадать за веру. Они готовились к этому, как шахиды к теракту. А отцы церкви их в этом поддерживали и наставляли.

Оля, в христианстве, и в раннем, много чего было, в том числе святая инквизиция и крестовые походы.
Я всегда держу в уме, что могут ошибаться не только люди и священники, но и церковь. Сама я черпаю свои религиозные знания в Библии.
И потом, шахиды, в моём понимании, убивают других людей во время своей смерти. Ты же говоришь о других людях, они шли провозвестить свою веру. Если бы там их выслушали и отпустили с миром, наверное, они бы не разочаровались .

0

134

Svetik написал(а):

И потом, шахиды, в моём понимании, убивают других людей во время своей смерти.

Я ни в коем случае не сравниваю христианских мучеников с шахидами в плане нравственности поступка.

Svetik написал(а):

Если бы там их выслушали и отпустили с миром, наверное, они бы не разочаровались .

Светик, исторические документы убедительно доказывают, что разочаровались бы. Речь шла именно о том, что мученическая смерть искупает все грехи, а мученик попадает прямиком в рай. С другой стороны, те же исторические источники доказывают, что масштабы явления были явно завышены церковью в пропагандистских целях. Но самого факта это не отменяет.
(Кстати, раннее христианство - это устойчивый термин, которым называют христианство 1-5 веков, то есть, когда церковь была гонимой, а не господствующей. Так что инквизиция тут не при чем).

0

135

Delia написал(а):

Речь шла именно о том, что мученическая смерть искупает все грехи, а мученик попадает прямиком в рай. С другой стороны, те же исторические источники доказывают, что масштабы явления были явно завышены церковью в пропагандистских целях.

:dontknow: В Библии чётко изложены заповеди, как надо жить, чтобы быть угодным Богу. Намеренного мученичества в этих заповедях нет.

Delia написал(а):

Кстати, раннее христианство - это устойчивый термин

Не знала, спасибо.)

0

136

Svetik, давай ты, во избежание путаницы, будешь называть в какой части Библии что-то изложено. Новый и Ветхий Завет очень во многом друг другу противоречат.
Даже в Евангелиях есть "нестыковки". А уж в Ветхом Завете вообще можно отыскать, при желании, подтверждение любой точки зрения.

0

137

Svetik написал(а):

В Библии чётко изложены заповеди, как надо жить, чтобы быть угодным Богу

Неужели Богу это надо - чтоб все ему были угодны? Кошмар.

0

138

Вот, кстати, получила наглядное подтверждение тому, что уровень комфорта положительно влияет на нравственность.
На днях мой младший сын потерял в автобусе очень дорогой телефон. В тот же день он даже позвонить не мог, старшего сына не было дома, а у меня пока нет мобильника. Позвонил в автобусную фирму только на следующий день. Его мобильник лежит в кассе центральной автостанции, ждет его.
Конечно, и в Израиле могло случиться так, что кто-нибудь прикарманил бы потерянную вещь. И в Харькове телефон мог найтись. Но здесь шансы были намного больше. Что и подтвердилось фактами.

0

139

Delia написал(а):

Но здесь шансы были намного больше.

А вот в США шансы были бы наверно меньше. Они что, в целом беднее?))

0

140

Svetik, мы не знаем про то, какие шансы были бы в США.
У меня даже предположения об этом нет. Думаю, что твое предположение тоже основано на эмоциях, а не на знании реального положения дел.
Скажем так. Скорее всего, телефон, потерянный на Манхеттене, найдется с большей вероятностью, чем телефон, потерянный в Гарлеме.

0

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Мораль или нравственность?>>

Создать форум.