ХОРОШИЙ ФОРУМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Мораль или нравственность?>>

Мораль или нравственность?>>

Сообщений 101 страница 120 из 155

101

По-моему, если я ничего не упустила, никто не упомянул элементарного.
Вот возьмем какого-нибудь древнего человека. Что у него там антиморального было по нашим меркам? Нападение и убийство другого древнего человека? Так то только в борьбе за что-либо, так как тогда человек был максимально близок к животному, ему не приходило в голову, что убить себе подобного - это нормально.
Возьмем какие-нить средние века. У кого-нить есть информация о том, что в то время существовали террористы, к примеру?
И возьмем наше время. Убийства, терроризм, бытовые преступления и прочее - с каждым днем для человека пишутся все новые законы. Потому что человеческий ум придумывает все больше аморальностей, которые способны испоганить жизнь сапиенс сапиенсу, живущему рядом.

И вот мне интересно. Дать бы первобытному человеку ум современного, показать наше время и сказать: какое более высокоморальное и высоконравственное? Я думаю, он не раздумывал бы над ответом долго.
Поэтому не пойму, что тут сравнивать-то. Чем дальше уходит время и технологии, чем больше изобретается способов навредить друг другу, тем менее нравственным становится общество и тем больше моральных норм и догм оно придумывает.

И по поводу "равенства и братства", Оль. Это утопия. Описанная уже не единожды тысячами тысяч. И для себя я не могу понять, как во всеобщее хорошо можно верить. Слишком часто хорошо одного делает плохо другому.

Тчк :D

0

102

Отправить все недовольных в их любимые средние века или в первобытное общество. Посмотрели бы мы, сколько они там продержались и как скоро домой захотели, если смогли бы ;)
Взять хотя бы то, что войн сейчас меньше. Они есть, но в основном во всяких слаборазвитых странах. Мне даже кажется, что та страшная великая вторая мировая, одна из самых мягких, маленьких и коротких (4-6 лет) войн в истории.
Отодвинемся ещё чуть-чуть назад, что мы видим - феодализм. Ещё дальше - рабство. В порядке вещей владеть человеком. Его даже убить можно, ведь вещь же. Я думаю, мы знаем мало из того, как с ними обращались. Мы знаем мало из того, какова была жизнь в семьях людей. Проблема алкоголя в русских семьях была уже давно. Вся та самая бытовуха была уже тогда, я думаю. А так как никаких органов правопорядка и не было то толком, то это ещё ни кем и не контролировалось. Жен били только так. Да даже по произведениям русских писателей можно такое услышать. Вообще, чем дальше тем отношение к женщинам в нашем обществе более мягкое и уважительное. Раньше баба она и была баба, чтобы еду готовить, детей воспитывать, трахать её по ночам, а бить по пьяни, чтобы воспитывалась.
Библию вашу любимую почитать первую. Сразу отнекиваться начинаете, нет-нет, это Ветхий Завет, вы Новый читайте.
Эволюция социума на лицо.
Первобытное общество - убивать друг друга нормально. Всё, что сдерживает, - месть сородичей. Только страх убийства друг друга и держит.
Средние века - террористов нет. Так разбойники, грабители и группы повсюду. Сейчас пираты только в Сомали. А раньше, мне так кажется, и плыть-то было страшно. Да и где эти террористы? На меня вот ни разу не нападали, слава богу. Да они есть, но процент людей, страдающих от терроризма, мне так кажется, значительно меньше, чем от тех же разбойников в средние века. Да и кто террористы? Всё те самые мухамеды, которые от средних веков далеко не ушли. Всё, что в них от современного человека, - это гранатомёты и бомбы в руках, вместо ножей. Методы в руках современные, мораль в головах всё та же средневековая.
Общество развивается и это закрепляется законодательно. Общественная мораль адаптируется к законам. Таким образом закон управляет моралью. В свою очередь мораль управляет нравственностью. Чем ниже уровень законов в обществе, тем там ниже мораль. Чем ниже мораль в обществе, тем ниже нравственность отдельно взятых индивидов в обществе. Находясь в более аморальном обществе, человек вырастает менее нравственным. Мне лично на нравственность окружающих меня людей жаловаться нечего. Всё страшное только по телевизору. Никто меня не избивал и не нападал. Ходя частенько прогуливаюсь по городу ночью. Я чувствую себя в безопасности. Страдаю я только от махинаций нашего правительство и людей в верхних кругах. И могу с уверенностью сказать, что в 90-ые жилось намного хуже. Пока утверждению "всё, что не делается, то к лучшему" я находил только подтверждающие факты.

Отредактировано nothing (Суббота, 17 сентября, 2011г. 10:21:23)

+1

103

nothing написал(а):

Ещё дальше - рабство. В порядке вещей владеть человеком. Его даже убить можно, ведь вещь же.

Как насчет Чечни, Афганистана? Да что так далеко ходить. Взять тех же гастарбайтеров - с ними обращаются как с рабами Все то же сейчас.

nothing написал(а):

Проблема алкоголя в русских семьях была уже давно. Вся та самая бытовуха была уже тогда, я думаю. А так как никаких органов правопорядка и не было то толком, то это ещё ни кем и не контролировалось. Жен били только так. Да даже по произведениям русских писателей можно такое услышать. Вообще, чем дальше тем отношение к женщинам в нашем обществе более мягкое и уважительное. Раньше баба она и была баба, чтобы еду готовить, детей воспитывать, трахать её по ночам, а бить по пьяни, чтобы воспитывалась.

В России отношение к женщине мало поменялось. Она защищена законом только теоретически. В отличие от Америки, например.

nothing написал(а):

Да и где эти террористы? На меня вот ни разу не нападали, слава богу. Да они есть, но процент людей, страдающих от терроризма, мне так кажется, значительно меньше, чем от тех же разбойников в средние века.

Ну да, ну да. Разбойники в средние века нападали на немногочисленные отряды, а сейчас заложат бомбу - и сотни (а то и тысячи)  трупов за один раз.

0

104

koe-kto написал(а):

Как насчет Чечни, Афганистана?

Ну да, Чечня и Афганистан - всё ещё из средних веков не вышли. Вот когда у них мораль дойдёт до нашей, тогда и поговорим.

koe-kto написал(а):

Взять тех же гастарбайтеров - с ними обращаются как с рабами

ХЗ, видел только гастрабайтеров в больнице где я лежал. Они ремонт там делали. Делали и делали. На рынках ещё торгуют. Не хотели бы не ехали, едут - значит не всё так уж и плохо для них. Не видел никакого рабства.

koe-kto написал(а):

В России отношение к женщине мало поменялось. Она защищена законом только теоретически.

Мой папа хоть и бухал и денег не давал, но к маме всегда уважительно относился. Про других говорить не буду.

koe-kto написал(а):

Ну да, ну да. Разбойники в средние века нападали на немногочисленные отряды

На города и сёла они набегали. Людей в лесу караулили.

koe-kto написал(а):

а сейчас заложат бомбу - и сотни (а то и тысячи)  трупов за один раз.

Ну и как часто это случается? Как много людей от этого страдает. И опять, кто это делает? Люди из каких стран?

Отредактировано nothing (Суббота, 17 сентября, 2011г. 10:57:25)

0

105

Про гастарбайтеров. В электричке ехал с одним украинцем. Жаловался, что его кинули в России. Месяц отработал и не заплатили. Говорит, по Европе сколько не ездил, везде отношение отличное, всегда платят, одно удовольствие работать. В России только кидают. И мне так кажется до Европейской морали нам ещё пердеть и пердеть.

0

106

nothing написал(а):

И опять, кто это делает? Люди из каких стран?

Про недавнюю Норвегию вспомни, да?

nothing написал(а):

Мой папа хоть и бухал и денег не давал, но к маме всегда уважительно относился.

Ей богу, не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать.
То есть не бил - и на том спасибо, что ли?

nothing написал(а):

Ты говорил о процентном соотношении.

nothing написал(а):

Не хотели бы, не ехали, едут - значит не всё так уж и плохо для них. Не видел никакого рабства.

Хорошо, что ты не читаешь газет и не смотришь ТВ.

0

107

Листик Мяты написал(а):

Нападение и убийство другого древнего человека? Так то только в борьбе за что-либо, так как тогда человек был максимально близок к животному, ему не приходило в голову, что убить себе подобного - это нормально.

Поняла, что без примеров, все-таки, не обойтись.

7 января 1994 года в Национальном парке Гомбе, Танзания, один из полевых ассистентов Джейн Гудолл наблюдал, как группа из восьми шимпанзе — семи самцов и одной взрослой самки — продвигалась к границе своей территории (Goodall, 1986). Когда группа достигла границы своего обычного участка, она не остановилась, а тайком проникла на территорию соседней группы шимпанзе. Как только нарушители оказались на соседней территории, им встретился молодой самец шимпанзе из соседней группы. К тому моменту, когда он обнаружил присутствие вторгнувшихся обезьян, было слишком поздно. Он бросился бежать, но преследователи кинулись вслед, догнали его и схватили. Пока один самец прижимал пленника мордой к земле, другие принялись его колотить, кусать и отрывать куски мяса от его тела. Из членов вторгшейся группы в атаке не участвовали только двое — самка и юный самец. После нескольких минут жестокого нападения атака закончилась, и агрессоры оставили свою жертву умирать. Нет сомнений, что все закончилось именно смертью, поскольку после этого животное никто больше не видел.
Данное наблюдение было первым из многих, полностью перевернувших распространенный взгляд на человекообразных обезьян как на пассивных, миролюбивых созданий, согласующийся с идеальным представлением Жан-Жака Руссо о благородном дикаре.

Древние люди, как и обезьяны, себе подобными считали только членов своей группы. Самоназвание большинства примитивных племен переводится как "люди". То есть, людьми они считают только себя.

koe-kto написал(а):

Взять тех же гастарбайтеров - с ними обращаются как с рабами Все то же сейчас.

Это ты российского телевидения насмотрелась?  С теми, кто работает на нормальной работе - на стройке, уборке, нянями и сиделками - очень даже нормально обращаются.

koe-kto написал(а):

В России отношение к женщине мало поменялось. Она защищена законом только теоретически.

В России не жила. Но, думаю, с Украиной разница небольшая.
Отношение к женщине поменялось коренным образом. Она же теперь в большинстве семей главный добытчик и вообще глава семьи. Не скажу, что это не перегиб, но кто же лупит курицу, несущую золотые яйца? И вообще, зачем жену бить или убивать, если можно просто развестись? А те случаи атавистического поведения, которые еще имеют место, обществом осуждаются.

koe-kto написал(а):

Разбойники в средние века нападали на немногочисленные отряды, а сейчас заложат бомбу - и сотни (а то и тысячи)  трупов за один раз.

И сколько терактов с тысячами трупов случается за год? А разбойников было так много, что без надежной охраны ни один купеческий обоз в путь не отправлялся.
К тому же, в России просто не очень хорошо понимают, что дела с терроризмом в мировом масштабе за последнее время пошли на улучшение. Раньше терроризм просто не касался России или СССР, поэтому им меньше интересовались.
Но. ИРА сложила оружие, баски отказались от терроризма, "новая левая", взрывавшая универмаги в целях перевоспитания общества потребления сошла на нет. И не потому, что их победили законодательно. Люди "западного образца" первыми поняли бесперспективность такого поведения. Да, психи-одиночки - неизбежное зло пока еще. Но крупные террористические организации на Западе себя изжили.

nothing написал(а):

Да и где эти террористы?

Здесь у нас в Израиле, но, несмотря на это я могу подписаться под словами:

nothing написал(а):

Мне лично на нравственность окружающих меня людей жаловаться нечего. Всё страшное только по телевизору. Никто меня не избивал и не нападал. Ходя частенько прогуливаюсь по городу ночью. Я чувствую себя в безопасности. Страдаю я только от махинаций нашего правительство и людей в верхних кругах.

Причем, в Израиле я чувствую себя даже в большей безопасности, чем на Украине, хотя и там от страха, возвращаясь поздно вечером одна домой, не дрожала))

0

108

Delia написал(а):

Если уж все ученые-дарвинисты в мире тебя не сумели убедить в существовании эволюции, у меня точно не получится))

Я не отрицаю наличие эволюции, но не как основной процесс в природе. Так, один из векторов разных изменений. Регресс, угасание (вымирание) и вредные мутации значительно выпуклее видны, на мой взгляд.

Delia написал(а):

Если биологически мы не эволюционируем, а воспитательные меры на протяжении веков не дали ощутимого результата, то получается, что эксперимент по сотворению человека провалился?

Вовсе не получается.))
Во-первых, возражаю против термина "эксперимент".
Во-вторых, Помимо Адама, был ещё и Христос. Поэтому каждый человек, "успешность" его жизни на земле рассматривается индивидуально.
В-третьих, само ныне живущее на земле человечество неизбежно приближается к своей гибели - это да. Но это - результат неправильного выбора самого человека, со времён Адама. Желание жить без Бога и творить всё, чего в голову взбредёт, ни к чему иному, кроме гибели, привести и не может. Массовое самовоспитание без Бога тоже неэффективно. Какие бы при этом благие законы не принимались и какая бы благопристойная физиономия у общественной морали не была в тот или иной исторический период.
Поэтому замысел Бога не провалился, наоборот, дана возможность человечеству пройти свой путь, чтобы самим понять и убедиться, как делать не надо и почему. :)

0

109

nothing написал(а):

Не, сейчас, конечно, этого нет. А зачем оно? Всё богатство человечества сосредоточено в руках маленькой горстки олигархов. Зачем им ходить кого-то грабить с топорами в руках, когда они усовершенствовали свои орудия грабежа до макроэкономических рычагов?

0

110

Svetik написал(а):

Поэтому замысел Бога не провалился, наоборот, дана возможность человечеству пройти свой путь, чтобы самим понять и убедиться, как делать не надо и почему.

Но ведь, если Бог всеведущий, то он заранее знал, что человечество сделает неправильный выбор?
Это, как если бы я видела, что трехлетний ребенок сует гвоздь в розетку, но ограничилась тем, что объяснила бы ему последствия его действий, а не оттащила от розетки.

Svetik написал(а):

Всё богатство человечества сосредоточено в руках маленькой горстки олигархов.

Вот прямо-таки все? У большинства людей сейчас нечем кормить детей и единственная рубашка на теле? Во времена средневековья тоже не герцоги на большую дорогу выходили. Если подумать, то крупные феодалы были намного богаче современных олигархов. Им принадлежали не только земли, но и живущие на них люди. Я уж не говорю о римских патрициях, владевших тысячами вообще бесправных рабов.

0

111

Delia написал(а):

Это, как если бы я видела, что трехлетний ребенок сует гвоздь в розетку, но ограничилась тем, что объяснила бы ему последствия его действий, а не оттащила от розетки.

Розетка - это примитивно.
Когда мой сын заявил по окончании школы, что хочет быть юристом и настаивал на этом, мои слова, что это совершенно не его путь, что он не подходит ни на эту учёбу, ни на эту работу, на него действия не возымели. Тогда я помогла ему поступить в институт. Для него. Чтобы он знал, что сделал неправильный выбор. Он проучился полтора года и бросил. Сейчас он работает поваром, и очень любит свою работу.  А если бы он после школы пошёл бы в повара (т.к. сам бы не смог поступить на бюджет и не имел денег для обучения на коммерческом), он, возможно считал бы, что мама не сделала для него того, что делают подавляющее большинство мам для своих детей, и в результате его жизнь не удалась. Ходил бы с досадой в сердце на судьбу и на маму.
Так же и человек. Если уж он захотел испить чашу самостоятельности, Бог не стал ему препятствовать, иначе у людей не было бы понимания и доверия Богу.

Delia написал(а):

Если подумать, то крупные феодалы были намного богаче современных олигархов.

:D  Ты говоришь о приоритете иллюзии над реальностью?
Помню, когда в нашей стране только начались конкурсы красоты, они стали проводиться повсюду, и в одной газете была карикатура: Мужик приделывает своей толстенькой жене ленту с надписью "Мисс квартира".  :D

0

112

Svetik написал(а):

Ты говоришь о приоритете иллюзии над реальностью?

Во времена абсолютизма королю Франции принадлежала вся Франция. Он мог обвинить почти любого из своих вассалов в измене и передать его владения другому.
Чем это отличается от владения крупной компанией? А Франция-то стоит подороже Майкрософта))
Ты не путай частную собственность на средства производства и ресурсы с личной собственностью - дворцами, яхтами и т.д. Второе сравнить сложно. А вот первое в феодальное время было почти полностью в руках крошечного процента населения. Поскольку основным средством производства тогда была земля. Кстати, за браконьерство в королевском лесу казнили))

0

113

Delia написал(а):

Поняла, что без примеров, все-таки, не обойтись.

Пример из 1994 года? А где же источники про древних людей, наскальная живопись, показывающая реальное положение дел в их время? :D

0

114

Листик Мяты написал(а):

А где же источники про древних людей, наскальная живопись

Думаю, что у шимпанзе не было наскальной живописи. Поэтому они и в 1994 вели себя так же, как и во времена, когда рядом с ними жили австралопитеки. Пример показывает, что подобное поведение присуще приматам.

Листик Мяты написал(а):

человек был максимально близок к животному, ему не приходило в голову, что убить себе подобного - это нормально.

Вот животным же "приходит в голову", что убить себе подобного без всякой причины - это нормально. Вряд ли древние люди отличались от них больше, чем современные.
Реальное положение дел в то время показывает не столько наскальная живопись, сколько обглоданные человеческие кости на стоянках.

0

115

Delia написал(а):

Думаю, что у шимпанзе не было наскальной живописи. Поэтому они и в 1994 вели себя так же, как и во времена, когда рядом с ними жили австралопитеки. Пример показывает, что подобное поведение присуще приматам.

И ты полагаешь, что приматы не эволюционировали?))
Невозможно сказать, как они себя вели, не имея доказательств  :playful:

Delia написал(а):

Вот животным же "приходит в голову", что убить себе подобного без всякой причины - это нормально. Вряд ли древние люди отличались от них больше, чем современные. Реальное положение дел в то время показывает не столько наскальная живопись, сколько обглоданные человеческие кости на стоянках.

Животные просто так не убивают себе подобных, для этого должна быть веская причина.

0

116

Delia написал(а):

Ты не путай частную собственность на средства производства и ресурсы с личной собственностью - дворцами, яхтами и т.д.

А с чего ты взяла, что я их путаю?  :huh:
Я вообще-то говорила даже не про Майкрософт, а про тех, кто ещё круче. Про тех, кто может развязывать войны в любой точке мира, про тех, кто может организовать низкую цену на нефть и, как следствие, развал СССР, и т.п. глобальные катаклизмы.

0

117

Листик Мяты написал(а):

Невозможно сказать, как они себя вели, не имея доказательств

Те виды приматов, которые за последние 4 миллиона лет не изменились (судя по палеонтологическим находкам) внешне и не создали изменяющейся культуры вряд ли эволюционировали. Поведенческие характеристики вида эволюционируют под влиянием меняющейся среды. Ни у одного из видов среда непосредственно так не повлияла на поведение, как у человека, который ее меняет сам.

Листик Мяты написал(а):

Животные просто так не убивают себе подобных, для этого должна быть веская причина.

"Очень хочется" - достаточно веская причина. Внутривидовая агрессия - достаточно распространена в животном мире. Некоторые виды, в том числе и приматы, убивают себе подобных просто потому, что те им не нравятся.

Svetik написал(а):

Про тех, кто может развязывать войны в любой точке мира, про тех, кто может организовать низкую цену на нефть и, как следствие, развал СССР, и т.п. глобальные катаклизмы.

Это ты про завоевание Америки испанцами? Или про походы Александра Македонского? В наше время войны не столь безжалостны и редко кому удается удержать захваченную территорию большого размера.
Или о царской монополии на водку во времена Ивана Грозного?
Сейчас просто скорости увеличились и информация доходит мгновенно, поэтому происходящее в одной точке мира влияет на то, что происходит в других.
А насчет развала СССР - я не верю в теорию заговора. СССР развалился, потому что система никуда не годилась, а не потому что цены на нефть рухнули.

0

118

Delia написал(а):

В наше время войны не столь безжалостны и редко кому удается удержать захваченную территорию большого размера.

Опять двадцать пять. Да я не про кровяк, который нужно лить рекой, чтобы завладеть средствами народов говорю, а как раз про то, что у тех, кто правит миром, теперь есть другие рычаги для присвоения всего этого, и реки крови просто не нужны. Да и территорию контролировать теперь нет особой необходимости, если в стране налаженный экономический и политический режим.
Так что дело не в повышении гуманизма, а в расчёте. А цели остались прежними, и совести у сильных мира не прибавилось.

Delia написал(а):

А насчет развала СССР - я не верю в теорию заговора. СССР развалился, потому что система никуда не годилась, а не потому что цены на нефть рухнули.

А я верю. Кроме стран Прибалтики никакие другие республики и не помышляли об отделении от СССР до самого последнего момента. Если бы для этого были объективные предпосылки, идея распада СССР долго витала бы в воздухе. А снижение цен на нефть именно на тот период было просто одним из мощнейших рычагов для этого процесса. Страна просто была поставлена на грань голода и вынуждена была заимствовать и выполнять политическую волю дядь с тугими кошельками. Зато после развала цены на нефть стали повышаться... Но это другая тема.)

0

119

Svetik написал(а):

совести у сильных мира не прибавилось

Так совесть - это же слабость))
У кого ее прибавляется, тот автоматически выбывает из списка "сильных мира сего", даже если у него куча денег, "заводов, газет, пароходов". Зато те, у кого совести нет рвутся к власти. По ним нельзя судить о среднем уровне, хотя, к сожалению, именно они и диктуют правила. В этом смысле действительно стало хуже - короли отрекались не всегда, даже при наличии совести.

0

120

Svetik написал(а):

В-третьих, само ныне живущее на земле человечество неизбежно приближается к своей гибели - это да. Но это - результат неправильного выбора самого человека, со времён Адама. Желание жить без Бога и творить всё, чего в голову взбредёт, ни к чему иному, кроме гибели, привести и не может. Массовое самовоспитание без Бога тоже неэффективно. Какие бы при этом благие законы не принимались и какая бы благопристойная физиономия у общественной морали не была в тот или иной исторический период.

А зачем Бог создал людей настолько глупыми и слабыми, что они неспособны жить без Него самостоятельно? :)

Svetik написал(а):

Поэтому замысел Бога не провалился, наоборот, дана возможность человечеству пройти свой путь, чтобы самим понять и убедиться, как делать не надо и почему.

Т.е. замысел Бога - дать возможность человечеству пройти свой путь, чтобы самому понять и убедиться, какое оно говно без Бога, и что ему надо слушаться и подчиняться Богу? :)

Svetik написал(а):

Желание жить без Бога и творить всё, чего в голову взбредёт, ни к чему иному, кроме гибели, привести и не может.

Знаешь, я вот Божьей проституткой не нанимался. Любовь за место в Раю - как-то не для меня. Я лучше сдохну здесь на Земле, а потом буду гореть в Аду, чем буду лизать божественный Зад этому мерзавцу, лишь бы получить от него "счастье" и "радость". А что если вот не хочется мне быть рабом Божьим, ну вот не хочется прогибаться под кем-то и ложиться под кого-то, хочется быть свободным и всё тут. Не хочу я быть под руководительством чьим-то, ни родителей своих, ни божества какого-то. Получается, у меня есть два варианта: быть несчастным рабом Божьим, либо мучиться на Земле, а потом в Аду. Хорош свободный выбор, который я могу сделать своей свободной волей. Спасибо, Боженька, за варианты, я тебе очень благодарен.
Это раз. А во-вторых, откуда же тогда в людях такое огромное желание быть самим по себе, быть без Бога? Кто вложил в людей стремление к свободе и самостоятельности?
В Рай пускают тех, кто Бога любит. А любовь - она не свободная воля. Ты либо любишь, либо нет. Нельзя себя заставить любить. Сердцу не прикажешь. Так что опять получается несправедливость какая-то, одни обречены на счастье, потому что угораздило их Бога любить, другие, как богонеугодные, на страдания.

+1

Вы здесь » ХОРОШИЙ ФОРУМ » Психология » Мораль или нравственность?>>

Создать форум.