Листик Мяты написал(а):Нападение и убийство другого древнего человека? Так то только в борьбе за что-либо, так как тогда человек был максимально близок к животному, ему не приходило в голову, что убить себе подобного - это нормально.
Поняла, что без примеров, все-таки, не обойтись.
7 января 1994 года в Национальном парке Гомбе, Танзания, один из полевых ассистентов Джейн Гудолл наблюдал, как группа из восьми шимпанзе — семи самцов и одной взрослой самки — продвигалась к границе своей территории (Goodall, 1986). Когда группа достигла границы своего обычного участка, она не остановилась, а тайком проникла на территорию соседней группы шимпанзе. Как только нарушители оказались на соседней территории, им встретился молодой самец шимпанзе из соседней группы. К тому моменту, когда он обнаружил присутствие вторгнувшихся обезьян, было слишком поздно. Он бросился бежать, но преследователи кинулись вслед, догнали его и схватили. Пока один самец прижимал пленника мордой к земле, другие принялись его колотить, кусать и отрывать куски мяса от его тела. Из членов вторгшейся группы в атаке не участвовали только двое — самка и юный самец. После нескольких минут жестокого нападения атака закончилась, и агрессоры оставили свою жертву умирать. Нет сомнений, что все закончилось именно смертью, поскольку после этого животное никто больше не видел.
Данное наблюдение было первым из многих, полностью перевернувших распространенный взгляд на человекообразных обезьян как на пассивных, миролюбивых созданий, согласующийся с идеальным представлением Жан-Жака Руссо о благородном дикаре.
Древние люди, как и обезьяны, себе подобными считали только членов своей группы. Самоназвание большинства примитивных племен переводится как "люди". То есть, людьми они считают только себя.
koe-kto написал(а):Взять тех же гастарбайтеров - с ними обращаются как с рабами Все то же сейчас.
Это ты российского телевидения насмотрелась? С теми, кто работает на нормальной работе - на стройке, уборке, нянями и сиделками - очень даже нормально обращаются.
koe-kto написал(а):В России отношение к женщине мало поменялось. Она защищена законом только теоретически.
В России не жила. Но, думаю, с Украиной разница небольшая.
Отношение к женщине поменялось коренным образом. Она же теперь в большинстве семей главный добытчик и вообще глава семьи. Не скажу, что это не перегиб, но кто же лупит курицу, несущую золотые яйца? И вообще, зачем жену бить или убивать, если можно просто развестись? А те случаи атавистического поведения, которые еще имеют место, обществом осуждаются.
koe-kto написал(а):Разбойники в средние века нападали на немногочисленные отряды, а сейчас заложат бомбу - и сотни (а то и тысячи) трупов за один раз.
И сколько терактов с тысячами трупов случается за год? А разбойников было так много, что без надежной охраны ни один купеческий обоз в путь не отправлялся.
К тому же, в России просто не очень хорошо понимают, что дела с терроризмом в мировом масштабе за последнее время пошли на улучшение. Раньше терроризм просто не касался России или СССР, поэтому им меньше интересовались.
Но. ИРА сложила оружие, баски отказались от терроризма, "новая левая", взрывавшая универмаги в целях перевоспитания общества потребления сошла на нет. И не потому, что их победили законодательно. Люди "западного образца" первыми поняли бесперспективность такого поведения. Да, психи-одиночки - неизбежное зло пока еще. Но крупные террористические организации на Западе себя изжили.
nothing написал(а):Да и где эти террористы?
Здесь у нас в Израиле, но, несмотря на это я могу подписаться под словами:
nothing написал(а):Мне лично на нравственность окружающих меня людей жаловаться нечего. Всё страшное только по телевизору. Никто меня не избивал и не нападал. Ходя частенько прогуливаюсь по городу ночью. Я чувствую себя в безопасности. Страдаю я только от махинаций нашего правительство и людей в верхних кругах.
Причем, в Израиле я чувствую себя даже в большей безопасности, чем на Украине, хотя и там от страха, возвращаясь поздно вечером одна домой, не дрожала))